요구르트 쾌변 의 대명사 세계 3대 장수식품 유산균 요구르트를 파헤쳐 보자

요구르트 를 생각 할때, 유산균 음료라 생각하고 또한 우유로 부터 제조되는 발효유를 통칭하는 것이라고 생각했습니다. 시중에서 판매되는 야쿠르트, 요거트, 요플레, 바이오거트와 같은 명칭은 상표나 상품이름입니다. 발효유류는 원유 또는 유가공품을 유산균, 효모로 발효시킨것이라고 정의하고 있습니다. 세계 3대 장수푸드에 하나인 요구르트 오늘은 이 요구르트 에 대해 좀더 공부해볼까 합니다

요구르트 https://namu.wiki/w/%EC%9A%94%EA%B5%AC%EB%A5%B4%ED%8A%B8

요구르트 어원

요구르트영어로 요거트라 발음하지만 한국 표준어는 요구르트입니다. 요우르트라는 터키어 단어에서 비롯되었으며 응고하다, 걸쭉해지다라는 뜻을 가진 튀르키에어 동사인 요우르 마크와 관련이 돼 있습니다.

요구르트 소개

요구르트 는 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만든 고대의 건강식품 입니다. 요구르트는 우유나 염소젖등을 살균하여 반쯤 농축시키고 마시기도 하고 숟가락으로 떠 서 먹기도 합니다. 우리가 흔히 마하는 야구르트는 요구르트가 아닙니다. 요구르트에는 여러 미생물이 있는데 그중 인체에 해롭지 않는 대장균, 죽어가는 식물을 살릴 수 있는 내생균, 장내세균, 건강에 도움을 주는 장속 세균을 총칭하는 프로바이오틱스등이 존재합니다. 요구르트는 식중독을 예방하는데도 도움이 됩니다

요구르트 역사

요구르트 는 인도, 이란 문화권에서 첫 기록이 발견되는데 요구르트에 꿀을 더한 음식을 신들의 음식이라고 했습니다. 고대 페르시아 인들과 아랍 유목민들은 요구르트를 동물 젓의 우수한 양분을 보존하는 방법으로 여겼습니다. 발효 과정에서 생산되는 유산균은 젖이 부패하지 않도록 도와주었습니다.

요구르트의 영양

  1. 요구르트 가 장수를 촉진한다는 주장에 더하여 요구르트가 소화기 질병, 고콜레스테롤수치, 심지어 암과 같은 종양에 대한 치료약이라고 주장하는 경우도 있습니다
  2. 요구르트 에 있는 유산균 발효는 단백질 발효가 아닌 탄수화물 발효(유당발효)이다. 유당이 유산균에 의해 소화, 분해되는 단당류 형태이기 때문에 젖당 불내증 환자에게 우유대신 섭취할수 있는 영양식이 되기도 합니다
  3. 우유에 유산균을 넣어 만들면 우유의 성분과 크게 다르지 않지만 시판되고 있는 요구르트는 그렇지 않습니다.
  4. 매일 요구르트를 섭취하면 알츠하이머 병 증상을 어느정도 호전시킬수 있고, 생균과 효모가 함유된 프로바이오틱 요구르트가 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 준다는 연구결과도 있습니다
  5. 적절한 요거트 섭취는 심혈관 질환 위험을 낮추는건 맞습니다
  6. 우유의 지방산인 부티레이트와 공액니놀레산은 장내 환경을 개선 시킬 뿐 아니라 당뇨병의 위험을 예방해 줍니다

요구르트 유산균 발효유

이름이 야구르트, 요플레, 딸기요거트 등 모든 요거트의 시작은 같습니다. 유산균 발효유라는 이름처럼 살균된 우유에 유산규능 넗어 우유에 들어있는 유당을 유산으로 전환하는 발효과정을 통해 만들어 지는데 이때 생성된 것이 플레인 요거트라하며 이 플레인 요거트가 모든 유산균 음료의 출발점입니다

플레인 요구르트

플레인 요거트 (Plain yogurt)는 발효가 끝나 처음으로 만들어진 요거트를 말합니다. 이렇게 만들어진 요거트는 일반적인 요거트와는 달리 맛이 시고 씁쓸해서 그대로 먹기에 불편합니다. 당연히 과일향이나, 아몬드 향 같은 것도 없습니다. 어떤 것도 첨가하지 않고 맛도 향도 꾸미지 않은 요거트를 말합니다. 여기에 당분과 다양한 맛과 향을 넣거나 유청을 제거하는 등 여러가지 과정을 거치면 시판 요거트 및 먹기좋은 요거트가 만들어집니다

그릭 요거트

그릭 요거트 : Greek Yogurt는 플레인 요거트를 압착해 수분과 함께 유청을 제거해 만듭니다. 플레인 요거트를 변형 시켜 만들었기 때문에 스트레인드 요거트라고 부릅니다. 긕요거트라는 이름 역시 그리스 어느 유제품 업체가 스트레이드 요거트에 그릭 요거트 라는 이름을 사용하면서 시작된 이름입니다. 우리나라 요플레가 떠 먹는 요거트의 대명사 처럼 자리잡은 것처럼 스트레인드 요거트인 그릭 요거트가 인기를 끌면서 대체하는 이름으로 쓰이게 됐습니다

그릭 요거트 효능
  1. 단백질이 풍부합니다. 세포와 근육 및 신체 모든 조직의 생장에 필수 요소입니다
  2. 유산균 발효유 제품인 그릭 요거트는 프로바이오틱스로 작용하여 소화를 돕고 장 건강을 돕는다
  3. 그릭 요거트는 좋은 단백질 공급원일 뿐만 아니라 플레인 요거트에 비해 탄수화물 함량이 적어 포만감 유지와 체중감량 효과가 있습니다
  4. 수분과 함께 일부 칼슘이 빠져나가지만 다른 식품보다 칼슘이 풍부합니다
  5. 요거트보다 단백질 함량이 많고 탄수화물과 당분 함량이 적은 그릭 요거트는 혈당 수치 관리를 도울수 있습니다
  6. 플레인 요거트에 비해 나트륨 함량이 적은 그릭 요거트는 고혈압 관리를 도울 수 있답니다
  7. 압착 과정에서 상당량의 유당이 제거 되므로 일반 요거트 보다 유당불내증으로 인한 문제를 완화할수 있다
  8. 면역력을 높여 전반적인 건강을 돕고 정서 안정과 우울증 완화 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다

요구르트

한국 야구르트에서 생산 판매하는 제품으로 일본에서 개발해 우리나라에 알려진 유산균 음료의 상표입니다 1971년 추시된 오랜 세월동안 유산균 음료라 불리며 인기를 누리는 장수 제품입니다

요플레

유제품 업체이 빙그레가 1983년 출시한 떠 먹는 요구르트의 상표입니다. 빙그레 자체 상표가 아니라 외국 회사의 상표로 빙그레가 상표권 계약을 맺고 국내에 출시된 것입니다 . 요플레가 떠 먹는 요거트의 대명사처럼 불리지만 처음 출시했을때는 너무 생소한 제품이라 사람들이 외면 했습니다. 1986년 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽을 계기로 폭발적 인기를 누리게 됐고 떠먹는 요거트의 대명사로 요플레를 떠 올릴정도가 됐습니다

요구르트 효능

  1. 면역력을 높여 건강을 유지하게 합니다
  2. 항생제 복욕 문제를 완화 시킵니다
  3. 장을 튼튼하게 하는등 장건강에 도움을 주고 영양분 흡수가 잘되게 합니다
  4. 설사 등 소화와 관련한 증상을 완화해 배변활동을 원활하게 합니다
  5. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕습니다
  6. 항염 및 소염 작용이 있어서 염증으로 인한 증상 완화를 돕습니다
  7. 거친 피부를 부드럽게하는등 피부 세포 건강을 돕습닏
  8. 우울증 증상을 완화하는등 정신건강에 도움을 줍니다

요구르트 (플레인) 종류

  1. 탈지우유 : 원유에서 지방을 제거한 것 . 단백질, 유당. 칼슘, 비타민 비원이 풍부하며 과자, 아이스크림등을 만드는데 사용된다
    • 탈지우유와 비슷한 전지분유: 우유를 전부 분말로 만든것
  2. 저지방우유 : 원유에 지방을 약간 남긴것. 지방비율이 매우 낮은 우유
  3. 원유 : 원유 그대로 사용한것

요구르트 https://gradium.co.kr/plain-yogurt-benefits/

요구르트 부작용

  1. 당함량이 높아 많은 양 섭취시 체중이 증가된다
  2. 과다 섭취시 칼슘부족으로 인하여 골다곡증을 유발할수 있다
  3. 치아가 약해진다
  4. 철분 결핍으로 빈혈이 생길수 있다
  5. 피부 노화 현상이 일어난다

요구르트, 야구르트 ,요거트 등등 시판되고 있는 제품들에 대한 것은 브랜드 , 상품명이라는것도 확실히 이해 했습니다. 세계 3대 건강 장수 식재료 인 요구르트 그 많큼 많은 효능과, 효과가 입증 된듯 합니다. 불가리아 또한 지명이나 우리가 흔히 아는 제품이며, 요구르트를 많이 먹는 나라 남자 평균수명이 86세 라는것도 어딘가에서 본듯 합니다. 이왕 이면 장수 식품을 많이 먹는 것도 좋겠지요

세계 3대 장수식품 양배추 https://powershin.co.kr/wp-admin/post.php?post=974&action=edit

올리브오일 https://powershin.co.kr/wp-admin/post.php?post=992&action=edit

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