박 요리 및 박 효능 6가지 박으로 만든 연포탕 레시피 연포탕은 두부탕이 었다 ??

박 요리를 하라고 지인께서 주셨습니다. 박 ? 이 박으로 뭘 할수 있지 ? 박 나물도 맛있고 무우를 대신해서 넣어 국을 끓이면 부드럽고 맛있다 하셔 날씨가 추워지기 시작하는 지금 뜨끈한 국물요리를 생각하다가 연포탕 기억이 났습니다

박 요리로 연포탕을 끓여 볼까 ? 연포탕 의 핵심 재료는 낙지인데 살아 있는 싱싱한 자연산 낙지는 구하지 못하고 마트로 향했습니다 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 조금이라도 싱싱한 것을 사 볼라했디마 살아 있는 생물은 없고 그나마 중국산이 아닌 베트남 산이 아닌 국내산 죽은 낙지를 구매할수 있었습니다

박 요리 첫뻔재 박이 들어간 연포탕 기대 하시고 고대 하시라 ~~~

박 개요 정보

  1. 박은 박과에 속하는 덩굴성 한해 살이풀이다. 비슷한 것은 오이, 참외,수박,멜론,여주,물외등이 있다
  2. 덜 읽었을때는 속을 긁어서 국으로 끓여 먹거나 나물로 무쳐먹을수 있고 속을 파내고 남은 박 껍질로는 바가지로도 만들수 있다
  3. 여름에 박나물을 해 먹으면 피서에도 좋다고 하는데 박에 함유된 시트룰린에 의하여 이뇨 작용이 활발해지는 약리작용으로 인한것으로 봐도 된다
  4. 뿌리 등의 일 부분을 말려서 약재로도 사용가능하다
  5. 별도의 재배공간이 필요없고 강풍으로 인한 초가 파손 예방에도 도움이돼 초가집 지붕에 종종 자라게 했다고 한다
  6. 생장 환경이 높은 기온과 적절한 수분을 요구하므로 여름에 주로 재배된다

박 요리

  1. 박 속의 과육은 무와 수박 껍질 밑 하얀 부분사이와 비슷한데 하얗고 아삭거리는 질감이 좋다
  2. 말려서 박고지로 만들어 나물로 먹을수 있다
  3. 익히는요리에 들어가는것중 무우 보다 더 좋은 식재료로 의미 될수도 있다
  4. 멜론과 비슷한 성분이 있어 많이 먹으면 혀가 아릴수 있다록 한다
  5. 무우와는 다르게 연육작용은 없다
  6. 누렇게 익기전 푸른색일때 먹어야 속이 부드럽고 맛있다

https://blog.naver.com/9452166/223630543170

박 효능

  1. 부종을 완화 한다
    • 박은 칼륨이 많아서 소변배출을 도우며 부종을 완화 한다
  2. 임산부에게 좋다
    • 칼슘이 풍부하고 인과 철분, 엽산도 많아 임산부에게 좋다.
  3. 눈건강에도 좋다
    • 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E가 풍부해 눈 건강과 면역력 개선에 도움이 된다.
  4. 다이어트에도 좋다
    • 베타카로틴이 풍부해 지방분해를 돕는다
  5. 식이 섬유가 풍부하다
    • 100g당 약 20kcal로 식이섬유도 풍부하고 베타카로틴도 풍부해 변비 개선에 좋다
  6. 치아에 좋다
    • 박의 씨는호로자라고도 하는데, 잇몸이 붓거나 염증이 있을 때나 치아가 흔들릴 때 먹으면 도움이 된다

박으로 만든 연포탕 레시피

연포탕의 연포는 부드러운 두부를 뜻하는 말로 원래는 연포탕은 두부탕이었다고 합니다
연포탕 국물을 쇠고기 대신 낙지로 내것이 낙지가 비싸지면서 음식의 주인공이 돼 버렸다 하는데 ~~
부들부들한 낙지를 푹 끓여서 익히니 그 식감과 맛이 과히 일품입니다

박으로 무우대신 사용하고 낙지 자체가 원체 감칠맛이 나는 식재료라 특별히 복잡한 재료가 아니라 본연의 맛을 살리기위해 기타 재료를 최소화 했습니다

주꾸미 제철, 주꾸미 손질, 주꾸미 요리 (주꾸미볶음, 주꾸미 샤브샤브) 만드는방법

  1. 박 연포탕 재료
    • 낙지 1마리 (중이상). 팽이버섯 1/4 묶음, 대파 (대파가 없어 저는 잔파를 사용했어요 ㅠ 잔파의 하얀부분을 집중적으로). 양파1/4조각, 박 1/4조각, 코인육수 2알 , 참치액젓 1숟가락, 마늘약간

무우대신 박을 사용하고 박 속을긁어내고 껍질도 제거해서 속살만 사용합니다 . 코인 육수는 깔끔한 연포탕 (낙지가 들어가니 낙지으 깊은 맛을 그대로 살리기위해)을 위해 향이 진한 해산물 육수 (다시마, 멸치등이 들어간) 를 사용하지 않았습니다

  1. 박 연포탕 재료 손질
    • 박은 속살을 제거하고 무우같은 부분만 사용해서 얇게 사각으로 썰어줍니다
    • 낙지는 흐르는 물에 철저히 세척을 하고 특히 다리 발판에 뻘 같은 이물질이 묻지 않게 빡빡 조물 거려줍니다
    • 팽이버섯도 흐르는 물에 잘 씻어주고
    • 잔파는 하얀 밑둥부분을 집중적으로 사용합니다 (대파여야 합니다 ㅠㅠㅠㅠ)
    • 양파도 송송 썰어주고 청양고추나 빨강 고추가 있을경우 넣으셔도 되는데 매운걸 싫어하는 맵찔이라 ~~~`

https://blog.naver.com/9452166/222384508364

  1. 박 연포탕 레시피

끓는 물에 코인 육수를 넣어줍니다

육수의 깔끔한 맛을 위해 코인 육수를 사용하니, 코인 육수가 싫으신 분들은 다시마나 멸치를 살짝 우려내실것을 추천합니다. 연포탕 즉 낙지 국물맛이 끝내주기 때문입니다

손질 낙지도 넣고 잘라둔 박도 넣고 마늘도 넣고 주닙된 다른 재료도 넣어줍니다 . 팔팔끓으면 참치액젓 1스푼 넣어줍니다

부글부글 연포탕이 끓습니다 . 뚝배기에 한 가득 담아 내면 둘이먹다 하나 죽어도 모르는 시원한 국물이 완성욉니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤