낙지 연포탕 레시피 및 낙지 효능 과 낙지 요리 4가지 소개

낙지 연포탕 낙지 의 부드러운 살로 말갛게 끓여 내는 연포탕 ! 이 연포탕이 사실 두부 탕이라는거 알고 계신가요 ? 연포탕의 연포는 부드러운 두부를 뜻하는 말로 원래는 연포탕은 두부탕이었다고 합니다 연포탕 국물을 쇠고기 대신 낙지로 내것이 낙지가 비싸지면서 음식의 주인공이 돼 버렸다 하는데 ~~ 부들부들한 낙지를 푹 끓여서 익히니 그 식감과 맛이 과히 일품인데 어찌 보면 두부탕 보다 낙지로 만든 낙지탕이 연포탕이 맞는것 같지요 ?? ㅋㅋㅋ

낙지 연포탕을 맛나게 끓이는 방법을 배웠습니다. 지인이 주신 박 ~ 하얀 속살을 이용해서 무우대신 박을 넣어 연포탕을 끓이라고 말씀해 주셨습니다. 낙지 자체가 워낙 맛나고 국물이 시원해 가급적 육수는 사용하지 말고 깔끔한 코인 육수를 사용해라는 코칭도 해주셨습니다

낙지 연포탕 맛나게 한번 끓여 보도록 하겠습니다 . 아울러 낙지의 다양한 효능과 보편적인 낙지 요리가지도 포스팅 해보겠습니다

낙지 효능

투우 대회를 앞두 싸움소들은 조련사의 지시에 따라 모래사장에서 무거운 수레를 끌며 근력을 키우고 아름드리 나무 밑둥에 뿔치기, 불 걸기를 하면서 싸움준비를 단단히 합니다. 이때 아무리 건장하고 힘센 소도 고된 훈련을 마치면 체력이 엄청나게 소진을 합니다. 사육사는 소 입을 벌리고 싱싱하고 믄 낙지를 넣어 먹게 합니다
낙지를 우거우걱 씹어 삼키는 소는 기운을 회복하고 다시 ~ 훈련에 들어간다는데
이렇든 낙지는 보양음식으로 널리 알려져 왔습니다
낙지는 지방이 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어간 조혈 강장제고 체력을 회복하는데 탁월한 효과를 지니고 있는데 좀더 구체적으로 낙지 효능을 알아보도록 하겠습니다

박 요리 및 박 효능 6가지 박으로 만든 연포탕 레시피 연포탕은 두부탕이 었다 ??

  1. 피로를 해소합니다
    • 낙지속 타우린은 체내의 피로물질이 쌓이는것을 억제 해 줍니다
    • 쌓여진 피로물질을 몸밖으로 배출시키는데 오움을 주며 피로를 쉽게 회복 시켜 줍니다
  2. 심혈관 질환 예방
    • 타우린 성분의 경우 심혈관 세포속 칼슘 농도를 조절하여 심장에 피가 잘 흐르도록 하며 콜레스테롤 수치 개선에도 효과가 있습니다
    • 베타인 성분은 심혈관 질환을 유발하는 물질도 억제시켜줍니다
  3. 간 기능을 개선합니다
    • 낙지의 타우린 성분은 간세포 재생을 촉진 시키고 간 세포막 기능을 강화하는 작용를 합니다
    • 낙지의 꾸준한 섭취는 간 기능을 개선시켜 줍니다
  4. 정력을 좋게합니다
    • 낙지속 아미노산 성분중 아르기닌은 혈관 확장을 도와주어 정력을 강화 시키고 성장 호르몬 분비를 촉진합니다
    • 낙지 100g 기준에서 약 500~800 mg 의 아르기닌 성분이 있습니다
  5. 기억력 향상시키고 두뇌를 개발 합니다
    • 타우린 성분이 알츠하이머 병으ㅢ 원인을 파단하는데 도움이 되어 뇌신경세포 활성화에 도움이 된다고 합니다
    • DHA가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기에 섭추하면 두뇌발달에 도움이 되며 노년층에게는 치매도 예방해 줍니다

낙지 수명

  1. 낙지 수명은 1년에서 1년 6개월 정도 산다고 합니다
  2. 낙지의 지능은 일반 연체동물보다 훨씬 지능이 높다고 합니다
  3. 낙지의 눈이 척추 동물과 같은 구조이기 때문에 물체의 크기, 방향, 명암까지 식별할수 있습니다
  4. 낙지 다리늬 빨판의 경우 쓴맛, 단맛, 매운맛을 식별하는 능력이 사람보다 월등히 높다고 합니다

낙지 연포탕 레시피

  1. 낙지 연포탕 재료
    • 낙지 1마리 (중이상). 팽이버섯 1/4 묶음, 대파 (대파가 없어 저는 잔파를 사용했어요 ㅠ 잔파의 하얀부분을 집중적으로). 양파1/4조각, 박 1/4조각, 코인육수 2알 , 참치액젓 1숟가락, 마늘약간
  2. 낙지 연포탕 레시피
    • 육수의 깔끔한 맛을 위해 코인 육수를 사용하니, 코인 육수가 싫으신 분들은 다시마나 멸치를 살짝 우려내실것을 추천합니다. 연포탕 즉 낙지 국물맛이 끝내주기 때문입니다
    • 손질 낙지도 넣고 잘라둔 박도 넣고 마늘도 넣고 주닙된 다른 재료도 넣어줍니다 . 팔팔 끓으면 참치액젓 1스푼 넣어줍니다
    • 뚝배기에 낙지 연포탕을 냅니다

낙지 이름 유래

  1. 낙지는 자산어보에서 낙지는 한자로 낙제어라고 쓰여 있다고 합니다
  2. 얽힌발을 지닌 물고기를 뜻하는 말로 8개의 낙지발이 이리저리 얽혀 있는데서 이름을 따 왔던 것으로 보입니다
  3. 낙지가 시험에 떨어지는 낙제와 비슷해 수험생들에게는 낙지를 먹이지 않는다고 합니다
  4. 북한에서는 오징어를 낙지로 , 낙지를 오징어라 불러 남북간 교역이 시작될때 수산업자들이 당혹했다는 말도 전합니다

낙지 요리

  1. 낙지 연포탕
    • 두부등 부드러운 식재료를 이용해서 탕을 만들었으나 낙지 연포탕이 유명해져 연포탕 하면 작지 연포탕이 떠오른다
    • 연포탕은 양념,식재룔르 넣고 끓인후 마지막 싱싱한 낙지를 넣는게 핵심 비범이다
  2. 기절 낙지
    • 낙지를 바구니에 넣어 민물로 박박 문질러 기절시킨다음 다리를 손으로 하나씩 찢어 접시에 가지런히 담아내는 요리이다
    • 전남 무안군에서 개발한것으로 순두부 처럼 부드러우면서 산 낙지의 쫄깃함이 살아잇다
    • 초장이나 기름이 닿는 순간 다시 낙지가 꿈틀거리기 시작하는것이 기절 낙지를 즐기는 묘미이다
  3. 낙지 호롱구이
    • 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚 묶음에 끼워 돌돌 감은 다음 고추장 양념을 골고루 바르고 구워낸다
    • 전라도 향토 음식으로 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가있다
  4. 갈낙탕
    • 쇠고기와 낙지가 유명한 전남에서 유래되었다
    • 담백하고 시원한 국물과 고소한 소갈비살, 쫄깃하게 씹히는 낙지의 질감이 어우러져 특별한 맛을 낸다

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