소고기 무국 레시피 쇠고기 무국 끓이는 법 10분 레시피

소고기 부위 9가지 상세히 소개 그리고 소고기 5가지 부작용 찐 정보
소고기 무국 찬바람이 너무 심하게 부는 한겨울의 중심 이럴때는 따끈한 국 한 그릇이 얼었던 몸과 마음을 그대로 풀어줍니다.오늘 저녁은 아이들이 좋아하는 맑은 소고기무국을 끓여서 이른 저녁을 준비해 봅니다
소고기 쇠고기 둘 다 맞는 표기법이라 합니다 과거에는 쇠고기만 표준어로 인정하고 소고기는 사투리로 취급했으나 맞춤법 개정 (1989년) 하면서 쇠고기 소고기 둘 다 표준어로 인 정하고 있다고 합니다 쇠는 소의 준말이고 소의 고기가 쇠고기 이니 쇠고기나 소고기 다 맞는 표현이 맞네요
소고기 무국 레시피

소고기 무국 재료
- 소고기 (양지) , 무우반토막, 양파, 콩나물, 대파 , 참기름 , 마늘, 참치액젓, 소금


장조림 만들기 및 소고기의 5가지 효능 간단 명료한 정리
소고기 무국 재료 손질
- 소고기 (양지) 부위를 키친타올로 핏물을 제거해 줍니다 (꾹꾹눌러 주면 피가 잘 빠집니다)
- 콩나물은 머리와 꼬리를 제거해서 깨끗하게 합니다 (영양분이 꼬리에 많아 꼬리를 그대로 사용해도 됩니다
- 대파는 송송 (냉동실에 얼려 소분해서 필요때마다 사용합니다)
- 다진마늘 (또한 냉동해서 필요때마다 사용)
- 양파도 썰어줍니다
- 무우 반토막도 깍뚝썰기로 썰어줍니다


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소고기 무국 레시피
- 핏물을 제거한 소고기를 냄비에 넣고 참기름을 넣어 고기 겉면이 살짝 익을때까지 볶아줍니다
- 깍뚝썰기한 무우도 같이 넣어 충분히 볶아줍니다 무우에 참기름과 고기까지 충분히 양념이 묻어나고 겨울무우 자체가 달짝 지근하고 맛이 좋아 훨씬 시원한 국물 맛을 냅니다
- 물을 넣어 끓여주고 검게뜨는 부순물을 숟가락으로 제거해 줍니다
- 손질한 콩나물을 넣고 끓여 주고 양파 , 마늘, 참치액젓을 넣고 끓여줍니다
- 간이 부족하면 소금을 넣고 대파를 넣어 한번더 끓이고 완성 합니다
- 국물맛 너무 시원하고 맛납니다



소고기 무국 레시피 시원하고 깔끔한 이 겨울 무우맛이 가장 좋을때 정말 맛난 소고기무국 완성입니다. 고추가루를 넣어 얼큰하게 끓여도 되지만 본연의 무우의 달짝 지근한 맛이 좋아 맑은무국으로 끓이니 무우의 맛과 소고기의 영양까지 한 그릇 ~~ 보약이 완성 됐습니다
