가리비 제 철 가격 및 가리비 찜 요리 그리고 효능 8가지

가리비는 딱히 좋아하거나 직접 사서 가정에서 먹지는 않았습니다. 막연히 귀찮고 번거러울것 같고 왠지 해캄이라든 요리 과정에 어려운점등이 있어 집에서 먹는것보다 식당에서 구워먹거나 자숙회로 먹곤했는데 , 최근 가족들과 모여 가리비를 쪄 먹은적이 있는데 너무 달콤하고 담백해서 깜짝놀라 그리고 조리 과정도 너무 쉬워 집에서 양껏 한번 먹어보자는 생각을 했었습니다. 그래서 가리비 생산되는 제철만 기다리고 있는데, 어떤 음식이든 제철에 먹는것이 가장 맛있고 영양가도 풍부하기에 가리비에 대해대해 제대로 알고 어떻게 해야 가장 맛있게 먹을수 있는지 공부해서 이번 주말 가리비 파티를 한번 해 봐야 겠습니다

가리비 개요

  1. 익각목 가리비과에 속하는 조개의 일종으로 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리
  2. 시중에서 쉽게 접할 수 있는 수산물 중 하나로 성체기준으로 20cm가 넘는 상당한 대형종이나 다 크는데 2년씩 걸리기 때문에 시중에 유통되는 것은 15cm이하쯤 되는것들이 많다.
  3. 기본적으로 찬물을 좋아하는 조개답게 위도가 높은 추운 지역에 사는 개체일수록 성장기간이 짧기때문에 북쪽찌역 생산되는 가리비는 굉장히 크며 국내산 역시 수온이 내려가는 겨울에 큼직하게 잘 자란다
  4. 다 자란 큰 가리비는 성인 손보다도 크며 무게도 1kg에 육박한다 전세계 곳곳의 다양한 가리비들 중 대체로 추운 지방에 큰 졷을이 많이 서식하는 경향이 있다보니 큰 가리비는 전세계적으로 대형종에 속한다
  5. 연체동물 부족류의 가리비는 헤험치는 조개로 알려져 있음 위협을 받아 빠르게 이동해야 할때 두개의 패각을 강하게 여닫으며 분출되는 물의 반사작용을 이횽해 수중으로 몸을 띄우 움직임
  6. 전세계적으로 50속 400여종 이상이 존재하고
  7. 연안의 얕은 수심에서 부터 매우 깊은 수심에 이르기까지 분포함
  8. 우리나라에서는 전 연안에 걸쳐 살아가는 비단가리비, 동해안이 주무대인 큰가리비 (참가리비) 주문진가리비 제주도 연안에서 주로 발견되는 해가리비등 12종이 발견되고 있다

가리비 https://namu.wiki/w/%EA%B0%80%EB%A6%AC%EB%B9%84

가리비 제철

  1. 재료분류 : 어패류의 조개류이고 100g 기준 80kcal의 열량과 11월 ~12월이 제철이다
  2. 조개껍질에 광택이 있어야 하고 : 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다, 구입시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러 들어야 한다 . 끓일때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는것은 상했거나 죽은 것이므로 먹지 않는것이 좋다
  3. 유사재료 : 키조개 (방항족 하미노산의 함량이 가리비보다 2배 많고 국물맛이 감칠나고 시원하다)
  4. 보관온도 :1~5℃
  5. 보관일 : 1일
  6. 보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다
  7. 손질법: 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 한뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다
    • 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내고 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씽어 사용한다
  8. 산지특성: 남동중국해, 대만, 한국, 일본등에 분포한다

가리비 가격

가리비 가격은 제철인 지금 가장 저렴하게 가격이 형성됩니다 (생산량이 많으니) 1kg 국내산 양식 큰 사이즈는 24,700원에 형성됩니다. 후쿠시마오염수방류관련 잇슈로 일일본산 가리비는 1kg 큰 사이즈가 21,200원 국내산 보다 약 3,500원 저렴합니다 (16%이상) 그레도 검증됐다고는 하나 여러가지 이유로 국내산 한국산을 선호하는건 어쩔수 없을것 같습니다. 우리몸에는 우리것이 최고여 !!!

가리비 양식

  1. 우리나라 양식 기술이 개발되어 많은 가리비들이 양산되고 있는데 시중에서 볼수 있는 가리비 대부분은 양식이다.
  2. 전세계적으로 양식이 활발하게 이루어 지고있는데 대량 소비 되는 만큼 또 대량 생산되고 있다
  3. 양식 가리비도 플랑크톤을 먹고 살아 자연산과 큰 차이가 없고 어망에 담아 부표에 매단채 얕은 물속에 띄워놓고 키워 흙이 닿지 않기 때문에 해감이 필요없다고 한다
  4. 조개 껍데기중에서도 그 모양새가 매우 독특하여 특징이 강한 것중 하나로 바다를 주제로 할때 소라와 더불어 빠지지 않는 필수 장식 요소로 쓰인다. 가리비의 가장큰 특징이 이동할때 뻐끔거리며 날아다닌다는 점이다 보니 스폰지밥에서는 새로 묘사된다. 넓고 납작한 형태로 인해 접시나 숟가락등 다양한 용도로 애용된다
  5. 한번에 1억개 가량의 알을 낳다보니 번식력이 상당히 뛰어난데 실제로 다산의 상징으로 여겨지기도 한다
    • 가리비는 탄생의 상징적 의미를 가지고 있는데 초기 르네상스 시대의 대표작이라 할수 있는 보티첼리의 작품 비너스의 탄생은 미의 여신 비너스가 가리비를 타고 육지에 도착하는 장면을 보여준다
    • 우리나라에서는 딸을 시집보낼때 새생명의 탄생을 기원하는 의미에서 가리비 껍데기를 싸 보내는 풍습도 있다
  6. 중세시대 성지 산티아고 데 콤포스텔라 대성당을 순례하는 순례자들의 상징표식이도 한데 금빛 가리비는 대 야고보의 상징이다.
    • 사도때 야고보의 유해를 실츤 배가 갈리시아 지방에 도착했을때 파도에 좌초되기 일보 직전이었는데 그 옆을 지나던 결혼식 행렬이 그걸 보고 신랑이 말을 타고 달려와 도왔지만 함에 부치자 기도를 드리니 잠잠해 졌고 배도 무사히 해변에 안착하고 그 돕던 신랑과 말이 무사히 바다에 빠져나왔을때 가리비로 뒤덮여 있었다고 하는 전승이 있어 야고보가 수호한다는 부적으로 진짜 가리비나 가리비 모양을 한 장식물 , 휴대용 식기등등을 달고 다녔다고 한다

가리비 요리 찜

  1. 재료 : 가리비, 청주, 굵은 소금
  2. 가리비 찜 만들기
    • 물에 굻은 소금을 넣어 잘 녹여줍니다
    • 가리비를 부어 가리비 해감을 해주는데 바닷속에서 자라는게 아니라 해감을 조개처럼 할 필요는 없습니다
    • 가리비 껍질은 솔을 이용해서 흐러는 물에 깨끗이 씻어줍니다
    • 채반에 물을 가득 넣고 ( 가리비가 닿지 않도록 청주를 넉넉히 넣어줍니다
    • 두껑을 닫고 10분 정도 팔팔 끓여 줍니다
    • 활짝 두껑을 연 가리비는 맛나게 익었습니다
    • 두껑이 닫혀있는건 죽었거나 상했을 가능성이 높으니 먹지않는게 좋습니다
  3. 가리비 소스는 달콤한 초고추장이 맛납니다

가리비 효능

  1. 숙취해소
    • 타우린이 함유돼 신체 독소의 해독작용이 있습니다.
    • 몸안 알코올을 문해시켜 주기때문에 숙취해소에 효과가 있습니다
  2. 혈관건강 개선
    • 타우린가 칼륨이 많아 혈액에 축척된 노폐물 및 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다
    • 혈행개선에 도움을 줍니다
    • 콜레스테롤 수치를 개선해주는 타우린의 효능으로 인해 여러 심혈관계 질환에도 좋습니다.
  3. 피로개선
    • 타루린은 대표적인 피로해소 성분입니다
    • 자양강장성분이며 신진대사 촉진을 효과적으로 하고 독소제거에 도움을 줍니다
  4. 치매예방
    • 뇌건강에 도움을 주고 치매예방 등 뇌질환에 좋은 식품입니다
    • 단백질 억제를 통해 알츠하이머 예방을 돕고 뇌건강에 좋습니다
  5. 항암효과
    • 항산화 물질인 셀레늄이 많이 들어있습니다
    • 발암 물질이 활성화 되는것을 방지해주고 세포가 이상 증식하는것을 막아주며 항암효고가 있습니다
  6. 간 기능강화
    • 필수아미노산인 메치오닌과 타우린 및 레이신등이 많이 들어있습니다
    • 해독작용 및 노폐물 배출에 효과적입니다
    • 간 기능을 강화시켜 간세포 재생에도 효과가 있습니다
  7. 고혈압 예방
    • 칼륨이 많이 들어있어 고혈압 예방효과가 있습니다
    • 나트륨을 체외로 배출시켜 주고 혈액을 깨끗하고 맑게 합니다
  8. 빈혈예방
    • 비타민 B12성분이 들어있어 적혈구를 만드는걸 돕고 엽산 흡수를 촉진합니다
    • 뇌로 산소를 이동하는 역할을 해 빈혈 증상을 개선합니다

가리비에 대한 재미있는 요리는 중국 미인들의 이름을 딴 요리에서도 볼수 있다. 서시설 가리비 조갯살을 서시로 비유한 요리인데 양귀비와, 초선, 왕소군등 대군답게 아름다운 미인들로 나온 요리가 있다하니 신기하다. 여기서도 가리비가 나오니 가리비는 말그대로 맛난 식재료임에는 틀림없다

  1. 서시설 : 가리비 조갯살을 말한다 서시가 빠져 죽은 바닷가에서 잡혀 올라온 가리비 조갯살이 사람 혀와 흡사하고 맛이 유달리 부드럽고 신선하다고 생긴이름이다
  2. 귀비지: 여지란 중국 남방에서 나는 과일로 흰색의 쫄깃한 과육은 달면서도 독특한 맛이 난다. 여지는 당나라 현종의 비인 양귀비가 가장 즐겨먹던 과일로 궁중 요리사들은 이 여지를 어떻게 더 효과적으로 사용할까 궁리 끝에 귀비여지라는 요리를 만들어 냈다. 귀비여지는 여지에 전분과 계란으로 반죽한 튀김옷을 입혀 튀겨 낸 후 꿀과 토마토 소스를 넣고 볶아낸 요리다. 새콤달콤한 맛이 산뜻하다
  3. 귀비계시: 양귀비가 귀비여지와 함께 평생 동안 즐긴 요리다. 하루는 술에 취한 현종이 양귀비의 하늘을 날고 싶어요라는 말을 하늘을 나는 요리를 먹고싶다는 말로 잘못 알아듣고 궁중 요리사들에게 요리를 만들것을 지시했다. 하늘을 나는 것은 새의 날개이고 현종과 양귀비가 술에 취했다는데 착안해 튀긴 닭 날개에 포도주를 넣고 끓여내 노란 빛깔과 붉은 빛깔이 한데 어우러진 요리를 만든것
  4. 초선두부: 두부와 미꾸라지를 같이 넣고 서서히 끓이면 미꾸라지가 뜨거움을 피하기 위해 두부속으로 파고드든데 이를 요리로 만든것이다
  5. 소군오리: 초나라에서 태어난 왕소군은 정략결혼으로 서역에 보내졌는데 그곳 음식이 입에 맞지 않아 나날이 여위어 갔다. 그리하여 궁중 요리사들은 온갖 정성을 다해 요리개발에 나섰는데 당면과 채소를 넣고 오리 국을 띃여냈더니 소군이 음식을 먹기시작해 이 요리를 소군오리라고 불렀다 한다

중국 미인이름의 요리 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3585243&cid=58945&categoryId=58974

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