감바스 알 아히요 가을 새우 마늘 스페인 요리 만드는 레시피 및 효능 4가지

감바스 알 아히요는 새우와 마늘을 주 재료로 한 스페인 요리이다. 이름은 스페인어로 “새우(gambas)와 마늘(ajillo)”이라는주재료 이름 두개만 붙여놓은 이름이다. Al은 요리 이름에서 ~ 풍으로 라는 뜻이다
우리 나라말로 직역하자면 새우마늘 볶음 이라 할수 있고, 주재료를 두개 이름을 붙여 놨다고 보면 된다. 알리오 올리오, 피시 앤드 칩스 등과 같바 보면 된다

감바스 알 아히요 https://blog.naver.com/9452166/223254425716

감바스 알 아히요 개요

  1. 감바스는 스페인 안달루시아 지방에서 생긴 요리로 그 이름은 스페인어로 새우를 말한다
  2. 해산물과 스페인의 매력적인 향신료를 사용한 감바스는 우리에게도 익숙한 요리이다
  3. 감바스 주 재료는 대하 (새우)를 사용하고 부재료는 토마토, 마늘, 올리브오일, 향신료등을 이용하는데
  4. 이러한 재료들의 조합이 감바스의 대표적인 특징이다
    • 해산물 풍미 : 대하와 함께 조리되는 홀이브오일등으로 고소하고 신선한 맛을 느낄수 있고 각종 해산물 조개, 오징어등도 넣어서 조리할수 있다
    • 마늘과 허브의 향 : 마늘과, 허브의 향이 감바스와 어울려 대단한 풍미를 느끼게 한다
    • 토마토 : 토마토의 새콤달콤신선한 맛이 또다른 별미이다
    • 특유의 향신료 조합 : 페퍼론치노 소금.오레가노.바질. 후추등의 오묘햔 맛조화 전혀 느끼하지 않다

감바스 알 아히요 https://bluereason2.tistory.com/180

감바스 알 아히요 재료

  1. 새우 10마리. 마늘 10알. 올리브오일 200ml. 바게트빵 5조각. 방울토마토 5개. 페퍼론치노5개 ,브로콜리. 소금.오레가노.바질. 후추
    • ※ 페퍼론치노 (매운고추). 오레가노 바질 (향신료)

감바스 알 하이요 레시피

  1. 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴다
    • 새우손실 ( 머리를 자르고 머리속 내장을 제거한다 -> 다리를 먼저 자르고 -> 껍질을 벗긴다 ( 생새우라 껍질이 잘 벗겨지지않음)
    • 물주머니를 제거하고 꼬리를 칼로 깨끗이 다듬는다
  2. 마늘은 토톰하게 편썰기를 한다
    • 마늘향을 충분히 내기 위함이라 도톰하게 썬다
  3. 마른 팬에 새우머리를 구워 믹서기에 갈아 분말을 만든다.
    • 분말을 만들어도 되나 머리를 같이 넣어 알 아히요를 만들어도 된다
    • 마른팬에 새우머리를 넣는이유는 물기가 튀길수 있어 살작 굽는다
    • 새우머리는 키친타올로 깨끗하게 물기를 제거해준다
  4. 브로콜리를 손질해서 살짝 데친다
    • 브로코리는 꽃을 먹는거라 뒤집어서 30분 정도 물에 담궈둔다
    • 브로콜리에 있는 각종 벌레와 이물질을 제거하는 과정임
    • 먹기좋은 사이즈로 썰어서 물을 끓여 데친다
    • 데칠때 소금을 넣으면 훨씬 색깔이 파랗고 곱다
  5. 방울토마토 껍질을 벗겨준다
    • 뜨거운 물에 방울토마토를 넣고 살짝 굴러주면 껍질을 쉽게 벗길수가 있다
  6. 냄비에 올리브오일과 마늘을 넣고 약한불에서 보글보글 끓인다
    • 불이 쎌 경우 마늘과 기름이 탄다
  7. 올리브 오일에 마늘맛이 충분히 우러나면 새우와 새우머리를 같이 넣고 같이 끓인다
  8. 새우가 익으면 방울토마토, 브로코뢰, 페퍼론치노를 넣고 끓이다가 소금, 후추, 오레가노, 바질을 넣고 불을 끈다

감바스 곁들이는 바게트빵 굽기

  1. 안초비 마늘빵 : 그릇에 오리브오일을 두르고 안초비를 잘 다져 넣고, 다진 마늘을 같이 넣어 재워둔다
  2. 자른 바게트 앞뒤에 만드어둔 찬초비마늘을 잘 발라주고 버터를 넣고 잘 구워준다
  3. 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다

감바스 알 아히요 효능

감바스는 해산물의 풍부한 영양소와 다양한 향신료등 영양소면에서 푸부한 요리로 맛과 영양을 동시에 잡을수 있는 요리입니다

  1. 오메가 3
    • 해산물은 오메가 3 지방의 중요한 공급원으로 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다
  2. 단백질
    • 대하에는 높은 단백질을 함유하고 있어 근육을 빠르게 회복하고 유지하는데 도움을 줍니다
  3. 비타민과 미네랄 풍부
    • 감바스는 비타민A, 비타민C, 칼슘 , 철분등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강한 신체 기능을 지원합니다
  4. 식이섬유
    • 토마토, 허브, 향신료등의 재료는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 배변활동을 원활하게 합니다

감바스 알 아히요 칼로리 및 영양소

  1. 감바스 알 아히요 칼로리는 1인분 기준 280g 927Kcal 로 굉장히 칼로리가 높은 음식에 해당 됩니다
  2. 탄수화물, 단백직, 지방, 콜레스테롤 기준오 일반 음식보다 조금 높은 편입니다

감바스 알 아히요 새우

  1. 새우는 작은 물고기에서부터 고래에 이르는 수많은 해양 동물 뿐 아니라 사람들에게도 귀중한 식량자원이다.
  2. 대하는 크기가 27cm 전후로 서해 어족자원 중 최고급 종이다.
  3. 매년 가을 안면도 등 서해안 지방에서는 대하축제가 열리는데 굵은 소금 위에 살아있는 대하를 올려놓고 구워 먹는 맛은 일품이다.
  4. 보리새우는 새우 중에 최고의 맛을 자랑하며 남해안 등지에서 많이 잡힌다.
  5. 고급 횟감이기도 한 보리새우는 싱싱하여 ‘펄떡 펄떡’ 뛴다고 하여 일본말로 춤을 춘다는 뜻의 ‘오도리’라는 이름이 붙었다.
  6. 젓새우류는 4cm 전후의 작은 새우로 젓갈을 담는데 사용 된다.
    • 새우젓은 육젓과 추젓이 가장 유명하다.
    • 육젓은 음력 6월에 잡힌 새우로 담은 것으로 담백하고 비린내가 적어 새우젓 중 최고로 꼽힌다.
    • 추젓은 음력 8월에 잡은 새우로 담은 것으로 김장용 젓갈에 많이 사용 된다.
    • 육젓은 고급 젓갈로 맛이 뛰어나 추젓보다 가격 면에서 배 정도의 대우를 받는다.
    • 육젓 추젓 등 바다새우 말고 민물새우로 담은 것을 토하젓이라 한다.
    • 흔히 새우젓이 돼지고기와 음식 궁합이 맞다고 한다.
    • 사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방분해효소의 작용을 받는다. 새우젓에는 리파아제가 다량 함유돼 있어 지방끼 많은 돼지고기를 가장 효율적으로 분해해 준다

감바스의 주재료인 새우철입니다. 팔딱팔딱 오도리를 다양한 방법으로 즐길수 있는데 감바스 알 아히요는 그 어떤 요리보다 새우의 강점을 잘 살린 요리인듯 합니다. 스파게티 면을 넣을 경우 더 고급진 음식으로 탈 바꿈 합니다. 가을 제철인 대하로 맛난 감바스 한번 만들어 보세요.

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