감바스는 (Gambas=새우), 알 아히요 (ajillo = 마늘소스) 는 스페인 대표 음식으로 와인과 잘어울린다고 합니다. 요리교실에 감바스 알 아히요는 몇차례 만들어 봤던 터라 익숙한 메뉴인데 의외로 재료손질에서 어려워 이번 강사님 강의는 좀더 세심히 기록하고 눈으로 익혀둡니다
감바스의 대표적 재료 새우손질이 시간도 많이 걸리고 꼭 손질에서 잊지 말아야 할것들이 있어 더 신경을 써서 봅니다. 새우요리가 콜레스테롤이 많이 들어 잘 먹지 않는 남편에게 제대로 가르쳐 줘야겠습니다 . 새우가 문제가 아니라 새우속 내장이라고 ㅋㅋㅋㅋ
감바스의 올리브 오일은 건강에 아주 좋습니다. 특히 올리브는 세계 3대 건강 장수식품으로 생 올리브 오일은 사람에게 매우 유익합니다 올리브 오일의 여러가지 종류와 단계는 있으나 차추 논의키로 하고 오늘은 제대로 요리에 집중해 봅니다
감바스 알 아히요 가을 새우 마늘 스페인 요리 만드는 레시피 및 효능 4가지
감바스 알 아히요 만드는 방법
알리오올리오 (알리오에올리오) 만드는 방법, 새우요리 2탄 파스타
감바스 알 아히요 재료
- 새우10마리, 마늘10알, 올리브오일200ml, 바게트3조각, 방울토마토 5~8개 , 소금, 오레가노, 바지르 브로콜리, 후추, 베트남고추 5~8개
https://blog.naver.com/9452166/223480551922
감바스 알 아히요 만드는 방법
- 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗깁니다
- 머리속 내장 제거 – 새우 내장이 콜레스테롤을 다수 함유하고 있어 꼭 깨끗이 제거해 줍니다
- 새우껍질이 잘 떨어지지 않는 경우 배쪽 다리를 제거하고 나면 껍질이 잘 까집니다
- 꼬리쪽 한마디만 껍질을 두고 다 까줍니다
- 새우 꼬리까만 부분도 칼로 깨끗이 제거해줍니다
- 새우 꼬리앞 물주머니를 제거해야하는데 만일 제거 하지않으면 튀김이나 조리시 물이 튀겨 다칠수 있으니 꼭 물주머니를 제거해줍니다
- 마늘은 도톰하게 편썰기를 합니다
- 올리브 오일에 넣어 끓이는 마늘이라 너무 얇게 썰지 않고 도톰하게 썰어줍니다
- 방울토마토는 깨끗이 씻고 브로콜리는 꺼꾸로 물에 30분 정도 담궜다가 씻어 데칩니다
- 방울토마토를 씻어 바로 사용하는것 보다 끓는 물에 한번 데쳐서 껍질을 벗기고 사용하는것이 좋습니다
- 껍질이 음식속에서 떨어질 경우 지저분하고 모양이 흐트러지기 때문입니다
- 브로콜리는 농약을 많이 사용하기 때문에 브로콜리 꽃사이 이물질과 농약등이 스며들어갈수 있어 꺼꾸로 물에 담궈두면 농약도 이물질도 녹아 없어지기때문에 30분이상 담궈두는거 잊지말아야 합니다
- 베트남 고추는 듬성하게 잘라줍니다
- 마른 팬에 새우껍질을 구워 믹서기에 갈아 분말을 만듭니다 (타지않게 서서히 굽기)
- 풍부한 마늘향을 위해 껍질을 믹서기에 갈아서 같이 넣어 사용하나 많일 여의치 않으면 머리와 껍질을 올리브오일에 넣어 충분히 끓이면 새우향이 올리브오일에 스며들어 훨씬 풍미가 좋습니다
- 냄비에 올리브오일과 마늘 베트남 고추를 넣고 약불에 바글바글끓입니다
- 올리브오일에 마늘맛이 충분히 우러나면 새우와 새우가루를 넣습니다
- 베트남 고추는 끓는 기름속에서 색깔이 검게 변하면 바로 건져냅니다
- 새우가 익으면 방울토마토 브로콜리를 넣고 한소끔 끓고나면 소금, 후추, 바질을 넣고 불을끕니다
- 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려줍니다
- 바게트빵에 감바스 알 아히요를 찍어서 먹습니다
새우요리 (감바스, 알아히요), 올리브향 가득 눈을감고 음미해 보아요
< 감바스 알 아히요 레시피 >
< 새우 손질하기 >
< 감바스 알 아히요 재료 손질하기 >
< 감바스 알 아히요 만들기 >
< 감바스 알 아히요 완성 >
감바스 알 아이요 생각보다 어렵지 않지요 ~~ 새우 손질만 제대로 할수 있다면 다른건 특별히 어려운 부분이 없으니 레시피에 기록 잘 해 두셨다가 집에서 아주 럭셔리한 감바스 알 아이요 한번 만들어 보세요