고추장 제육 볶음 이름만 듣고도 벌써 군침이 돌지 않나요 . 계절이 바뀌는 시기에는 몸과 마음이 피곤하고 지쳐있습니다
이때는 영양 듬뿍 맛난 음식을 먹어야 새로운 힘을 얻지요 오늘은 요리교실에서 배운 고추장 두부 제육볶음을 한번 만들어 보겠습니다 얼마나 맛난 황금 레시피인지~~~~!!!!!

고추장 제육 볶음 재료
- 두부 반모, 돼지고기 (전지 또는 후지도 가능) 300g, 대파 1대 , 고추장 제육 볶음 양념

돼지고기는 전지 또는 후지를 사용해도 되지만 전지가 더 맛나다
전지는 돼지 앞다리살을 말함 저렴한 돼지고기 부위라 쉽게 , 가볍게 해 먹을수 있을것 같아요

제육볶음에 두부를 구워 같이 양념해서 먹으면 너무 맛납니다
그래도 오늘 주재료 중 하나가 두부입니다. 두부는 가급적 국내산 콩으로
만든것을 드시는게 좋습니다 외국산 두부는 거의가 유전자 변형된 콩을 사용해
서민들이 먹는 음식은 조금 비싸더라도 국내산을 구매하는것이 좋습니다 (비싸 비싸 ㅠㅠ)
향신즙은 사과,배,양파를 이용해서 미리 갈아두면 음식 만들때 편리합니다

고추장 제육 볶음 양념에 들어가는 대파는 흰부분을 다져 사용하고 녹색 줄기는 파채용으로 사용할겁니다

고추장을 사용할때는 고추가루 같이 넣으시는거 잊지마세요
제육볶음 양념중 된장 한 스푼 숨어있는 비법 입니다
고추장 제육 볶음 양념
- 고추장1컵, 고추가루 2큰술, 올리고당 3큰술,설탕2큰술, 맛간장2큰술, 향신즙3큰술, 다진파1큰술, 다진생강 1/2큰술, 다진마늘2큰술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후추가루, 깨소금 약간 , 된장 1큰술
- 고추장이 들어가는 요리에는 꼭 고추가루를 넣어준다. 고추장 발효과정에서 비타민C가사라져 고추가루를 넣어 영양 균형을 맞추어준다
- 다진파는 파의 밑둥 하얀부분을 양념에는 사용하고 파란 줄기부분은 파채로 사용할 예정이다
- 생강은 마늘의 1/4정도 사용을 한다
- 육류에 사용되는 후추는 흑후추, 그외에는 흰후추를 사용한다
- 육류 고기는 약간 달짝 지근해야 맛이 훨신좋다
- 고기에 양념을 버무려 맛이 베이는 시간은 최소 30분이 경과돼야 하니 미리 양념을 만들어 버무려 놓아야 한다
- 향신즙은 배,사과,양파를 넣어 갈아서 만들어둠

준비된 재료로 쓱싹쓱싹 고추장 제육 볶음 양념을 만듭니다
농도는 적당하게 향신즙으로맞춰주고, 육류는 살짝 달아야
그 맛이 더 좋으니 설탕도 넉넉히 넣어줍니다

제육 볶음은 손맛이지요. 양념에 고기를 넣어 조물조물
최소 30분 이상 양념이 베일수 있도록 합니다
고추장 제육 볶음 레시피
- 두부는 구울수 있도록 3x4x0.8CM로 썰어서 소금을 솔솔 뿌려 간을 해준다
- 두부에 뿌린 소금은 삼투압 현상으로 두부속 물기가 빠진다
- 접시에 두부를 깔고 비스듬이 두면 두부에 물이 훨씬 잘 빠진다
- 식용유를 넉넉히 두르고 앞뒤로 부서지지 않게 단단하게 부쳐준다
- 돼지고기는 한 입크기로 썰어서 양념에 조물조물 무쳐준다
- 양념을 다 사용하지 말고 조금 남겨 구운 두부에 버무려 줄것이다
- 대파 푸른부분은 끈적이는 부분을 칼로 제거하고 파채로 썰어준다
- 후라이팬에 양념에 절인 돼지고기 제육볶음을 넣어서 볶아준다
- 양념이 타지않게 중간에 물을 넣어 농도 조절을 해도 좋다
- 다 익으면 접시 가장자리에 두부를 돌려담고 볶은 제육볶음을 고기 가운데 높고 파채를 올린다
- 먹을때는 두부와 제육볶음과 파채를 같이해서 먹는다

두부를 잘라 소금간을 하고 기름을 넉넉히 두른후 노릇노릇하게
앞뒤로 단단하게 구워줍니다
양념을 해서 한번더 구울거라 부서지지 않게 단단하게 굽는것이 핵심입니다

고추장 제육 볶음의 마지막 단계 지글지글 볶는 과정입니다. 고추장 부터 양념이 많이 들어가 쉽게 탈수 있습니다. 이때는 물을 넣어 타지 않게 농도를 맞추는 것도 중요합니다. 야채가 많이 들어가지 않아 우리 아들이 참 좋아 할것 같습니다 ㅋㅋ

https://blog.naver.com/9452166/223215913733
양념 졸여진 두부를 가장자리에 놓고 한가운데에 제육볶음을
그리고 파 채를 올리니 정말 맛깔스러운 한 품이
완성 됐습니다
궁중 요리에서는 요리의 갯수를 한개 두개 가 아니라
품 단위 한 품 두 품이라는 단어를 사용한다고 합니다
육고기도 사후강직이 끝나는 싯점 즉 겨울에는 약 일주일
봄 가을에는 5일 정도 지나면 숙성기간을 거친 고기가 부드럽고
잡내도 나지 않는 맛있는 고기가 된다고 합니다
이왕이면 제대로 알고 먹으면 더 맛있겠지요
특히 돼지고기 전지 부분은 1만원 어치만 사더라도 풍성하니
두부 고추장 제육 볶음은 가성비 절대 갑 요리라 할 수 있습니다