두부전 만드는 방법 및 두부 효능 12

두부전을 직접 만들어 보지는 않았습니다. 두부전이라고 하는것 보다 두부 똥그랑땡 (??)이 더 어울리는 두부전. 두부를 사각으로 썰어 그대로 기름에 구워 간장으로 양념하거나, 소금만 뿌려서 간을해서 먹는 경우등 두부 전이라 함은 이런 간단한 방법으로만 구워먹었는데 이번 요리교실에서 두부전을 만들게 되었습니다. 두부를 재료로 하는 요리 두가지를 하면서 두부의 영양가와 그리고 만들었을때 담백한 맛등 앞으로 두부를 이용해서 많은 요리를 해야 겠다고 생각했습니다

두부전은 생각보다 재료도 간단하고 ( 냉장고에 있는 야채란 야채는 다 넣어도 됨) 그리고 특별한 재료가 있는게 아니라 쉽게 구울수 있었습니다. 진작 알아서 만들어 먹을걸 ㅋㅋㅋ 마지막 케찹을 듬뿍 뿌려 먹으니 아이들도 너무 좋아하네요

두부전 오늘 맛있게 한번 만들어 보겠습니다

두부전 만드는 방법

  1. 재료
    • 두부1모,당근,양파,표고버섯,호박,땡초,계란,밀가루,소금
  2. 두부전 만드는 방법
    • 당근,양파,표고버섯,호박,땡초는 다지듯이 잘라준다
      • 전으로 구울야채라 섬세하고 세심하게 잘라준다
    • 두부는 으개서 부직포나 가아재를 이용하여 물기를 꾹짜줍니다
      • 두부를 으갤때는 사각두부를 도마에 올려서 칼을 눕여 꾹꾹 눌러준다
    • 물기를 꼭 짠 두부랑 다져놓은 야채를 넣고 밀가루와 계란을 조금씩 넣으면서 골고루 섞어준다
    • 으갠두부와 계란, 다진재료, 소금, 밀가루를 넣어 반죽해둔 재료를
      • 밀가루는 두부1팩에 밀가루 1~2스푼이 적당하다
      • 밀가루를 많이 넣을경우 두부전의 포슬포슬한 식감과 담백한 맛이 줄어든다
    • 후라이팬에 골고루 기름을 충분히 두른후 한수저씩 떠서 구우면 됩니다
    • 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다
      • 두부전은 해바라기씨유로 구울경우 그 맛이 더 고소하고 맛있습니다
    • 챙초를 다져넣을 경우는 느끼한 맛도 잡아줍니다

< 두부전 물기 짜기 >

< 두부전 용 두부 으개기 >

< 두부전 반죽하기 >

< 두부전 굽기 >

< 두부전 완성 >

두부 만드는 방법https://powershin.co.kr/%eb%91%90%eb%b6%80-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%ec%b4%88%ea%b0%84%eb%8b%a8-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%91%90%eb%b6%80%ec%a2%85%eb%a5%98-8%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%91%90%eb%b6%80-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%ec%83%81/

두부 효능

두부종류https://powershin.co.kr/%eb%91%90%eb%b6%80-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%ec%b4%88%ea%b0%84%eb%8b%a8-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%91%90%eb%b6%80%ec%a2%85%eb%a5%98-8%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%91%90%eb%b6%80-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%ec%83%81/

  1. 당뇨를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다
    • 발효 대두의 항당뇨효과에 대한 연구에 따르면 두부 섭취는 인슐린 저항성과 인슐린 분비를 개선시킵니다. 아시아인경우 서구 사람에 비해 당뇨환자가 적은편인데 두부와 같은 발효식품 섭취량 차이가 이러한 결과를 가져오는데 기여했다고 생각합니다
  2. 뼈를 튼튼하게 합니다
    • 폐경기 여성에게 두부는 뼈 건강을 위한 좋은 선택지입니다. 에스트로겐은 뼈보호를 중요한 호르몬이나 폐경기 여성은 에스트로겐 수치가 하락하며 골다공증, 골절을 겪게 됩니다
    • 하루 40g 정도의 두부를 꾸준히 섭취하면 골밀도 개선을 볼수있습니다
  3. 오메가3 지방산을 공급합니다
    • 오메가3는 필수지방산입니다. 우리몸에서 자체적으로 생성할수 없기에 음식물 섭취를 통해서만 공급받을수있습니다.
    • 두부 100g 당 성인남성 경우 25% . 성인여성경우36% 충족
  4. 면역력을 향상 시킵니다
    • 비타민c와 아연은 면역력에 영향을 미치는 가장 대표적인 요소입니다. 아연결핍증을 겪고 있으면 성장지연 면역체계손상이 관찰굅니다
    • 두부120g에서는 2mg의 아연을 얻을수 있고 충분히 먹으면 면역력이 향상됩니다
  5. 암을 예방합니다
    • 이소플라본섭취연구는 유방암,전립선암,위암과 같은 특정 종류의 암 발생 확률을 낮추는데 두부가 기여합니다
  6. 필수아미노산 공급원 입니다
    • 아미노산은 단백질을 만들어내는 재료입니다. 필수 아미노산은 필수지방산과 마찬가지로 직접공급해 줘야합니다
    • 두부는 9가지 필수아미노산을 모두 포함하고있습니다.
  7. 탄력있는 피부를 만들어 줍니다
    • 콜라겐은 피부건강에 가장 중요한 요소입니다. 콜라겐을 구성하는 아미노산인 글리신, 프롤린,라이신 모두 두부에 있습니다. 두부는 콜라겐 형성을 촉진합니다.
    • 식물성 호르몬인 제니스테인은 또한 항산화 작용을 하고 콜라겐을 분해하고 형성을 방해하는 효소를 제거합니다
  8. 다이어트에 효과적입니다
    • 식물성 단백질은 오랫동안 포만감을 주기에 두부는 체중감량에 효과적입니다. 두부는 칼로리, 탄수화물의 비중이 낮고 포화지방이 없어 폐경기 여성의 체중관리에 도움을 줍니다
  9. 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다
    • 나쁜콜레스테롤이 증가하면 말초 동맥 질환과 각종 합병증을 겪을수있습니다
    • 평소 육류를 즐겨 섭취할 경우 콜레스테롤 수치 경고를 흔히볼수있스빈다. 두부를 계속 섭취할경우 나쁜 콜레스테롤이 감소합니다
  10. 건강한 심장을 만들어 줍니다
    • 식물성 단백질은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 당뇨같은 심혈관계 질환에 도움을 줍니다. 두부는 항산화 효과를 통해 염증을 감소시키며 장내 미생물군집에서 항염증 박테리아의 성장을 자극하는 것으로 밝혀졌습니다
  11. 빈혈을 예방합니다
    • 두부는 풍부한 철분을 포함하고 있기때문에 빈혈예방에 효과적입니다. 두부섭취량과 헤모글로빈 수치는 비례했습니다
  12. 신장기능을 향상시킵니다
    • 콩에 포함된 식물성 단백질은 고혈압과 고지혈증에 효과적인 다수의 아미노산을 포함하고 있습니다

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