과일 배를 선물로 받았습니다. 예전에는 배는 음식 할때 넣는다 생각해서 좋아하지 않았는데 어느순간 그 맛이 빠지고 그 향에 빠졌습니다. 우리나라 과일 배의 우수성과 배라 하면 나주를 떠올리는 ~ 배에 관한 여러가지를 한번 알아보도록 하겠습니다
과일 배 성장과 유래
- 배나무의 열매이며 껍질은 노란 빛을 띄고 과육은 단단하고 단맛이 나는 과일입니다
- 아삭아삭한 식감과 시원한 단맛, 풍부한 과즙때문에 차게 먹으면 더 맛있습니다
- 사과와 더불어 우리나라 사람들이 좋아하는 과일입니다
- 전라남도 나주시의 특산룰임
- 사과와도 꽃이 비슷합니다
- 생으로 먹어도 맛이 좋고 식감이 좋아 동양배를 선호하는 사람들이 많습니다
- 배나무는 배 성장과정 및 재배가 용이하고 삼한 시대부터 기록에 나올정도로 우리나라 전통적인 토속 과일입니다
- 일제시대에 신품종들이 많이 들어왔는데 신고배가 유명한 품종입니다
- 일본에서 가장 높은산이었던 신고산에서 유래하여 신고배로 불리웁니다
과일 배 이화
- 이화라는 한자어는 배꽃을 한자어로 옮긴것입니다
- 사과와 비교안될 정도로 비쌌으나 지금은 과일값이 대체적으로 많이 올라 비슷합니다.
- 여름에 장마가 짧고 비가 적게와 수확은 늘고 당도가 올라갑니다
과일 배 맛있게 먹기
- 배는 가지에 달린 부분보다 꽃이 붙은 쪽이 더 달고 맛이 좋습니다
- 보존성을 위해 덜 익었을때 따서 냉장 창고에 두었다가 파는 후숙과일입니다
- 냉장고에 보관해서 몇일더 두면 향기와 단맛이 강해집니다
- 나무에서 다 익은것을 따서 먹으면 더 물기가 많고 달고 맛납니다
음식궁합 최악 18 , 같이 먹으면 안 좋은 음식 , 최악의 음식궁합
나주 배 인기
- 나주배는 당도가 높은 것으로 세계적으로 유명합니다
- 마이클 잭슨도 서울투어때 나주 배를 직접 먹어보고 너무 맛있었는지 수십박스를 잔뜩 구입해 배행기에 실어서 미국으로 가지고 갔다는 유명한 일화도 있습니다
- 나주매는 덴마크에서 인기를 상당히 얻고 있고
- 2014년 한국대사관에서 덴마크 왕실에 크리스마스 선물로 나주배를 보냈다합니다
- 이때 엄청난 인기를 불러 일으켜 덴마크 왕실에서 나주 배를 보내달라고 부탁까지 했다고 합니다
과일 배 지리적 표시제
- 경기도 안성배도 최고 품질 인증을 받았고 전국 품평회에서도 대상을 받았습니다
- 안성배는 우리나라 배 3대 주산 재비중 하나입니다
- 안성시 5대 특산물중 하나가 안성배입니다
- 울산 공역사의 대표적 특산물도 배입니다
- 사람의 머리만큼 큰 배로 유명하고 울산에서 배를 만들고 배를 넣어 수출한다는 우스개 소리도 있다합니다
- 나주 배는 과즙이 찐득할 만큼 높은 당도를
- 울산 배는 사과처럼 단단하고 아삭한 식감을 자랑하는 차이가 있습니다
- 배의 지리적 표시제 상품은 안성, 울주군서생면, 자주, 천안배가 등록돼 있습니다
음식 궁합 좋은 음식과 나쁜 음식 제대로 알고 먹자 1 탄
과일 배 먹는 법
- 고기요리나 김치요리에 시원한 맛을 위해 들어가는 재료입니다
- 고기와 궁합이 좋아 육회에느느 꼭 들어갑니다
- 배즙은 프로테아제 같은 연육 효소가 들어있어 기름기가 별로 없는 우둔살 에도 얇게 저며 배즙에 재운다음 조리하면 부드럽게 먹을수 있습니다
- 물김치에 넣으면 시원한 국물맛을 낼수 있고
- 고종의 수라상을 차리던 상궁은 고종이 냉면을 즐겨 먹었는데 냉면 육수를 만들기 위해 배를 듬뿍 넣은 물김치를 따로 담갔다고 합니다
- 배숙이나 배꿀찜등 만들어서 따듯하게 먹기도 합니다
- 감기를 앓을때 먹으면 수분이 진해작용이 있어 좋습니다
- 매를 먹을때 느껴지는 모래알앵이 같은 식감은 석세퐈라 부르는에 이것은 치아의 프라그를 닦아줘 숙후에 배를 섭취하면 양치효과가 약간 있다고 합니다
- 배먹고 이딲기라는 속담도 이에 기인 합니다
과일 배 효능
- 배는 80~90%가 수분 으로 비타민과 섬유소가 풍부합니다
- 소화에 도움이 되고 변비에도 좋습니다
- 기관지에 도움이 되는 과일로써 유명한데 루테올린 성분이 가래를 없애주고 기침을 완화시켜 줍니다
- 천식과 기관지염에 좋습니다
- 감기에도 좋습니다
- 배즙을 꾸준히 섭취하면 더 좋습니다
- 폴리페놀 성분등 항산화 성분이 많아 항암효과 및 면역력 증진에도 도움이 됩니다
- 아스파라긴산이 들어있고 당분과 수분이 풍부합니다
- 숙취해소에도 좋습니다
- 칼슘을 우리몸에 잘 흡수하게 도와주는 붕소가 풍부하고 신체의 ph를 유지하는데 도움을 줍니다.
- 특히 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 뼈를 건강하게 유지시켜 줍니다
- 배를 먹으면 달콤합니다. 달콤한 과일은 당분이 그 만큼 많이 함유되어 있는데 많이 먹으면 체중 감량을 위한 다이어트를 방해 할수 있습니다
- 하지만 배 한개의 칼로리는 100~150kcal 밖에 안되는 저 칼로리 과일이고 포만감을 오래 유지시키는데 도움이 되는 식이섬유가 매우 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다
- 수분이 풍부하고 배 속의 칼륨이 나트륨 배출을 하는데 도움을 줘 붓기를 빠지게 하는데도 좋습니다
- 배는 칼륨이 풍부해서 혈관 확장이 잘 될 수 있게 도와주며 혈류를 증가시켜 장기에 산소를 공급하는데 효과적입니다
- 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈관을 건강하게 만들어줍니다
- 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 도와 고혈압을 예방하는데도 좋습니다
과일 배 부작용
- 배는 찬 성질이 강한 과일입니다
- 손발이나 배가 찬 체질을 가진 경우 배를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 복부팽만 등의 부작용을 느낄수 있습니다
- 위건강이 좋지 않을 경우 찬성질이 강한 배를 섭취하면 잘 체하거나 소화불량에 걸릴수 있습니다
과일 배가 가장 맛난 시기가 돌아 오고 있습니다. 아삭한 식감에 풍부한 과즙 그리고 달콤한 향과 맛 ~ 배를 그렇게 좋아 하지 않았는데 어느 순간 배를 너무 좋아하는 최애 과일이 됐습니다. 몸에도 좋고 건강에도 좋은 배 ~ 배 의 흰색이 폐를 건강하게 하는 음식이라 하니 이번 겨울 배 많이 먹고 감기조심 해야 겠습니다