더덕 도라지 무침을 만들었습니다 요리교실에서 매일 두가지 음식을 만드는데 더덕 도라지초무침을 ~ 먼저 더덕이나 도라지 같은 뿌리 식물을 손질할때는 돌돌돌 돌려서 껍질을 벗기면 희한하게 잘 벗겨 졌습니다. 더덕과 도라지를 구분하라면 냄새로도 구분이 어렵고 실제적인 모양에서 조금 차이가 났으나 거의 유사했습니다. 산더덕은 그 향이 짙어 주변에 널리 냄새가 난다고 알고있었으나 지금은 거의 재배 더덕이라 더덕향이 짙지 않아 아쉬웠으나 손질하나하나 하고 잘라서 양념에 버무리는 과정들이 어려웠는데 한 주먹 더덕 도라지 무침을 보고 ~~ 살짝 뭐야 이런생각도 ㅋㅋㅋ 한식의 안좋은 점이 나물손질 무치기 엄청 어려우나 서너가지를 하더라도 한접시에 다 올려지는 맹점이 ㅋㅋㅋ 더덕이 비싸 도라지와 같이 무쳐 먹으니 그 향과 맛이 참 좋았습니다
더덕 도라지 초무침 한번 만들어 보아요 ~ 아 향이 짙은 식재료는 가급적 참기름을 사용하지 않는다고 합니다 이유는 참기름 향이 강해 재료 본연의 향을 가리기 때문이라는데 오늘 더덕 도라지 초무침은 깨소금만 한가득 넣었네요
더덕
- 더덕은 산에 자생하며, 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷하다.
- 주로 먹는 부분이 바로 뿌리이다.
- 더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하면서도 다른데, 뿌리 쪽에 사포닌이 많아 효능도 인삼과 비슷하다.
- 한약방에서는 양유근이라는 이름으로 취급한다.
- 산에서 자라는데다 인삼이랑 비슷하게 생겨서 사람들이 종종 산삼으로 착각하곤 한다
- 더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이라 차이가 난다
- 중국에서도 사삼이라고 해서 모래에서 나는 삼으로 취급한다.
- 더덕은 인삼과 생김새와 영양성분이 상당히 흡사한데도 분류학적으로는 목에서부터 차이가 크게 난다는 사실이다.
- 더덕은 국화목 초롱꽃과이고 인삼은 미나리목 두릅나무과이다.
- 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 높다
더덕 효능
- 더덕에 많은 사포닌은 과다한 콜레스테롤과 지방을 흡착, 배설하는 성분으로 건강에 유익하다
- 더덕에는 폐 기능을 강화하는 성분이나 호흡기 질환을 완화하는 성분도 있기 때문에 감기에도 효과가 있다.
- 더덕을 덖은 후 더덕차로 음용을 많이 한다
더덕도라지생채https://blog.naver.com/9452166/223429280184
더덕 특징
- 일반적으로 식물 뿌리는 열매나 꽃 등에 비해서 향이 많이 나지 않는 편인데, 더덕은 반대로 뿌리에 향이 많이 난다
- 한 뿌리만으로도 방 안에 향기가 가득하다
- 한 뿌리만 찢어놓아도 온 집안에 더덕 냄새로 가득차 다른 냄새가 안 난다
- 산에서 땅에 묻혔음에도 불구하고 근처에 가면 향 때문에 근처에 더덕이 있다고 대번에 알 수 있을 정도이다 (반대로 밭더덕은 향이 덜 짙다)
- 더덕구이는 묘하게 고기와 비슷한 맛이 난다
- 굽거나 양념에 무쳐서 굽는 방식으로 먹는데, 인삼이나 칡과는 달리 호불호가 별로 갈리지 않는 무난한 밥반찬이다.
- 철판에 구워낸 양념더덕구이는 고기만 먹는 사람들도 좋아할 만한 맛으로, 제육볶음과 비슷한 맛이 난다.
- 더덕은 맛이 쌉쌀하고 단맛과 쓴맛을 동시에 지니고 있음
- 뿌리를 씹을수록 짙은 향이 남
더덕 https://namu.wiki/w/%EB%8D%94%EB%8D%95
도라지
- 뿌리 약초. 길경이라고도 한다.
- 추운 지방에서 잘 자라는데, 한국, 일본 및 중국 등 동북아시아 지역에서 흔히 자란다.
- 껍질을 벗기고 물에 불려서 쓴맛을 제거한 뒤 나물로 무치거나 삶아먹고 약용으로도 쓰인다
- 야생 도라지꽃은 보통 보라색이 많고 흰색은 매우 드물지만 재배 도라지꽃은 흰색이 대부분이다.
도라지 효능
- 기관지와 폐 건강에 좋다
- 풍부한 사포닌 성분이 기관지 점액 분비량을 증가시켜 가래를 배출한다
- 면역력 증진
- 사포닌과 함께 다양한 비타민과 무기질이 함유돼 있다 이는 면역력을 개선시키는 효과가 있다
- 심혈관 건강
- 도라지의 항산화성분은 콜레스테롤을 조절해 주며 혈액순환을 원활하게 해준다
- 고혈압, 고지혈증, 심근경색등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다
- 항암효과
- 암세포를 발생시키는 호라성산소를 억제시케 암세포를 예방한다
- 혈당조절
- 도라지의 이눌린 성분이 천연 인슐린이라고 불리우며 혈당수치를 정상적으로 만들어 준다
- 피부건강
- 활성산소는 암세포 뿐만 아니라 피부 노화를 촉진시킨다, 활성산소를 제거하여 피부미용에 효과적이다
- 다이어트
- 도라지는 칼로리 대비 많은 영양소를 함유하고 있고 체지방을 분해해 다이어트에 효과적이다
도라지https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3386654&cid=46694&categoryId=46694
더덕과 도라지 차이점
- 더덕
- 독특한 향과 맛이 있고 골이 깊다
- 잘랐을때 하얀진액이 많이 나오고
- 도라지보다 연하고 향기로움
- 가격도 더덕이 훨씬 비쌈
- 도라지
- 더덕보다 쓴맛과 향이 적은편
- 골이 낮고 가늘다
- 진액이 나오지 않거나 적게 나오고
- 몸통 입자가 섬세하지 않습니다
더덕 도라지 초무침 만드는 방법
- 재료
- 통도라지 더덕 각 100g 씩 준비한다
- 양념
- 고추장, 고추가루, 식초, 설탕, 깨소금, 다진마늘, 다진파
- 더덕 도라지 초무침 만들기
- 고추장은 발효과정을 거쳐 비타민C가 없어지기에 고추가루를 넣어 부족한 비타민C를 보충한다
- 향이짙은 식자재에 참기름은 사용하지 않는것이 좋다
- 더덕 도라지 초무침 만드는 방법
- 더덕, 도라지는 껍질을 돌려 깍기로 벗겨 0.30.33*6cm로 채 썰어 소금물에 담궜다가 조물조물 주물러 씻는다
- 쓴맛을 제거하려면 물에 조금더 담궈두면 된다
- 준비 양념재료로 양념을 만든다
- 잘라채썬 도라지를 물에 건진후 키친타올로 물기를 깨끗하게 제거한다
- 제거한 도라지를 양념에 무친다
- 통깨를 뿌려 접시에 낸다