더덕 도라지 초무침 , 더덕 도라지 생채 만드는 방법, 더덕 도라지 효능 BEST 7

더덕 도라지 무침을 만들었습니다 요리교실에서 매일 두가지 음식을 만드는데 더덕 도라지초무침을 ~ 먼저 더덕이나 도라지 같은 뿌리 식물을 손질할때는 돌돌돌 돌려서 껍질을 벗기면 희한하게 잘 벗겨 졌습니다. 더덕과 도라지를 구분하라면 냄새로도 구분이 어렵고 실제적인 모양에서 조금 차이가 났으나 거의 유사했습니다. 산더덕은 그 향이 짙어 주변에 널리 냄새가 난다고 알고있었으나 지금은 거의 재배 더덕이라 더덕향이 짙지 않아 아쉬웠으나 손질하나하나 하고 잘라서 양념에 버무리는 과정들이 어려웠는데 한 주먹 더덕 도라지 무침을 보고 ~~ 살짝 뭐야 이런생각도 ㅋㅋㅋ 한식의 안좋은 점이 나물손질 무치기 엄청 어려우나 서너가지를 하더라도 한접시에 다 올려지는 맹점이 ㅋㅋㅋ 더덕이 비싸 도라지와 같이 무쳐 먹으니 그 향과 맛이 참 좋았습니다

더덕 도라지 초무침 한번 만들어 보아요 ~ 아 향이 짙은 식재료는 가급적 참기름을 사용하지 않는다고 합니다 이유는 참기름 향이 강해 재료 본연의 향을 가리기 때문이라는데 오늘 더덕 도라지 초무침은 깨소금만 한가득 넣었네요

더덕

  1. 더덕은 산에 자생하며, 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷하다.
  2. 주로 먹는 부분이 바로 뿌리이다.
  3. 더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하면서도 다른데, 뿌리 쪽에 사포닌이 많아 효능도 인삼과 비슷하다.
  4. 한약방에서는 양유근이라는 이름으로 취급한다.
  5. 산에서 자라는데다 인삼이랑 비슷하게 생겨서 사람들이 종종 산삼으로 착각하곤 한다
  6. 더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이라 차이가 난다
  7. 중국에서도 사삼이라고 해서 모래에서 나는 삼으로 취급한다.
  8. 더덕은 인삼과 생김새와 영양성분이 상당히 흡사한데도 분류학적으로는 목에서부터 차이가 크게 난다는 사실이다.
    • 더덕은 국화목 초롱꽃과이고 인삼은 미나리목 두릅나무과이다.
  9. 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 높다

더덕 효능

  1. 더덕에 많은 사포닌은 과다한 콜레스테롤과 지방을 흡착, 배설하는 성분으로 건강에 유익하다
  2. 더덕에는 폐 기능을 강화하는 성분이나 호흡기 질환을 완화하는 성분도 있기 때문에 감기에도 효과가 있다.
  3. 더덕을 덖은 후 더덕차로 음용을 많이 한다

더덕도라지생채https://blog.naver.com/9452166/223429280184

더덕 특징

  1. 일반적으로 식물 뿌리는 열매나 꽃 등에 비해서 향이 많이 나지 않는 편인데, 더덕은 반대로 뿌리에 향이 많이 난다
    • 한 뿌리만으로도 방 안에 향기가 가득하다
    • 한 뿌리만 찢어놓아도 온 집안에 더덕 냄새로 가득차 다른 냄새가 안 난다
    • 산에서 땅에 묻혔음에도 불구하고 근처에 가면 향 때문에 근처에 더덕이 있다고 대번에 알 수 있을 정도이다 (반대로 밭더덕은 향이 덜 짙다)
  2. 더덕구이는 묘하게 고기와 비슷한 맛이 난다
    • 굽거나 양념에 무쳐서 굽는 방식으로 먹는데, 인삼이나 칡과는 달리 호불호가 별로 갈리지 않는 무난한 밥반찬이다.
    • 철판에 구워낸 양념더덕구이는 고기만 먹는 사람들도 좋아할 만한 맛으로, 제육볶음과 비슷한 맛이 난다.
  3. 더덕은 맛이 쌉쌀하고 단맛과 쓴맛을 동시에 지니고 있음
  4. 뿌리를 씹을수록 짙은 향이 남

더덕 https://namu.wiki/w/%EB%8D%94%EB%8D%95

도라지

  1. 뿌리 약초. 길경이라고도 한다.
  2. 추운 지방에서 잘 자라는데, 한국, 일본 및 중국 등 동북아시아 지역에서 흔히 자란다.
  3. 껍질을 벗기고 물에 불려서 쓴맛을 제거한 뒤 나물로 무치거나 삶아먹고 약용으로도 쓰인다
  4. 야생 도라지꽃은 보통 보라색이 많고 흰색은 매우 드물지만 재배 도라지꽃은 흰색이 대부분이다.

도라지 효능

  1. 기관지와 폐 건강에 좋다
    • 풍부한 사포닌 성분이 기관지 점액 분비량을 증가시켜 가래를 배출한다
  2. 면역력 증진
    • 사포닌과 함께 다양한 비타민과 무기질이 함유돼 있다 이는 면역력을 개선시키는 효과가 있다
  3. 심혈관 건강
    • 도라지의 항산화성분은 콜레스테롤을 조절해 주며 혈액순환을 원활하게 해준다
    • 고혈압, 고지혈증, 심근경색등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다
  4. 항암효과
    • 암세포를 발생시키는 호라성산소를 억제시케 암세포를 예방한다
  5. 혈당조절
    • 도라지의 이눌린 성분이 천연 인슐린이라고 불리우며 혈당수치를 정상적으로 만들어 준다
  6. 피부건강
    • 활성산소는 암세포 뿐만 아니라 피부 노화를 촉진시킨다, 활성산소를 제거하여 피부미용에 효과적이다
  7. 다이어트
    • 도라지는 칼로리 대비 많은 영양소를 함유하고 있고 체지방을 분해해 다이어트에 효과적이다

도라지https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3386654&cid=46694&categoryId=46694

더덕과 도라지 차이점

  1. 더덕
    • 독특한 향과 맛이 있고 골이 깊다
    • 잘랐을때 하얀진액이 많이 나오고
    • 도라지보다 연하고 향기로움
    • 가격도 더덕이 훨씬 비쌈
  2. 도라지
    • 더덕보다 쓴맛과 향이 적은편
    • 골이 낮고 가늘다
    • 진액이 나오지 않거나 적게 나오고
    • 몸통 입자가 섬세하지 않습니다

더덕 도라지 초무침 만드는 방법

  1. 재료
    • 통도라지 더덕 각 100g 씩 준비한다
  2. 양념
    • 고추장, 고추가루, 식초, 설탕, 깨소금, 다진마늘, 다진파
  3. 더덕 도라지 초무침 만들기
    • 고추장은 발효과정을 거쳐 비타민C가 없어지기에 고추가루를 넣어 부족한 비타민C를 보충한다
    • 향이짙은 식자재에 참기름은 사용하지 않는것이 좋다
    • 더덕 도라지 초무침 만드는 방법
    • 더덕, 도라지는 껍질을 돌려 깍기로 벗겨 0.30.33*6cm로 채 썰어 소금물에 담궜다가 조물조물 주물러 씻는다
    • 쓴맛을 제거하려면 물에 조금더 담궈두면 된다
    • 준비 양념재료로 양념을 만든다
    • 잘라채썬 도라지를 물에 건진후 키친타올로 물기를 깨끗하게 제거한다
    • 제거한 도라지를 양념에 무친다
    • 통깨를 뿌려 접시에 낸다

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