두릅 종류 및 두릅 3가지 요리 소개

두릅에는 각종 몸에 좋은 영양소가 풍부해 몸이 허약한 환자에게 특히 좋다고 합니다. 입 안에 넣었을 때 두릅 특유의 향긋함이 감돌며 적당히 데쳐낸 두릅은 아삭하고 쌉쌀하여 입맛을 돋워 봄철 집나간 입맛을 되돌아 오게 합니다. 그래서 그 맛이 아스파라거스와 비슷하다는 말이 있는데, 향은 다르지만 식감은 약간 비슷하다고 할 수 있으나 , 생으로는 봄에만 잠깐 먹을 수 있는 나물이지만, 절임으로 만들면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다. 그러나 제철 생으로 갓 요리한 두릅이야 말로 백약 보약이 필요없을 정도입니다. 두릅의 종류와 그 요리 방법을 자세히 소개합니다

❤ 두릅의 맛난 향이 봄과 함께 우리곁에 오다

두릅 종류

두릅종류 – 참두릅

  1. 두릅이라 하면 가장 먼저 떠오르는 두릅이 바로 참두릅입니다
  2. 두릅나무에서 자라난 어리순을 참두릅
  3. 잔가지가 있어 먹을때 가시부분은 손질을 해야함
  4. 참두릅의 씁쓸한 맛과 향이 다른 두릅에 비해 연한 편이기 때문에 가장인기가 있는 두릅임
  5. 두릅을 처음 접하는 사람이 먹기도 좋음

두릅 7가지 효능https://powershin.co.kr/%eb%91%90%eb%a6%85-7%ea%b0%80%ec%a7%80-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%eb%b0%8f-%eb%91%90%eb%a6%85-%eb%b6%80%ec%9e%91%ec%9a%a9-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ec%a0%9c%ec%b2%a0%ec%8b%9c%ea%b8%b0-%eb%b4%84%ec%9d%98/

두릅종류 – 개두릅

  1. 엄나무에서 자라난 새순을 개두릅이라 합니다
  2. 손으로 만질수 없을 정도로 가시가 많습니다
  3. 엄하다라는 의미를 담아 엄나무라 불리웁니다
  4. 나무가 커서 하우스 재배가 어렵다
  5. 다른두릅에 비해 가격이 비쌉니다
  6. 참두릅과 구분하기 쉽지 않지만 참 두릅보다 잎이 진하고 육기가 납니다
  7. 씁쓸한 맛고 향도 참두릅보다 강합니다

두릅종류 – 땅두릅

  1. 땅두릅은 나무가 아니라 땅속에서 자라는 순입니다
  2. 바람에 흔들리지 않는다고 해서 독활이라 불립니다
  3. 가시가 없이 잔털이 나있고 속은 비어있어 단단하지 않습니다
  4. 참두릅과 개두릅은 나무에서 자라나 맛과 향이 더좋지만 땅두릅은 다른 두릅에 비해 수확하기가 쉽고 편한 장점이 있습니다
  5. 가격이 저렴하고 효능도 높아 인기가 많습니다

두릅 요리

두릅나무에 달리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물 두릅은 목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지역에서 많이 재배한다.
단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 하는 두릅을 재료로 맛난 요리를 만들어 보자

두릅 숙회

  1. 두릅을 드거운 물에 살짝 데친것을 말한다
  2. 사포닌과 비타민C 성분을 고스란히 먹을수 있는 두릅숙회
  3. 팔팔끓는 물에 두릅을 넣어 살짝 데치고 소금을 한꼬집 넣어 데치면 그 색깔이 더 파랗다
  4. 새콤한 초고추장과 같이 곁들어 먹으면 그 맛이 더 좋습니다

두릅 요리 https://blog.naver.com/9452166/222309907554

두릅 튀김

  1. 두릅을 깨끗하게 손질한다
  2. 두릅에 전분가루를 조금 묻힌다
  3. 튀김가루에 냉수를 넣어 반죽을 해서 더 바싹하게 튀긴다
  4. 두릅에 간이돼 있지 않기 때문에 튀김가루에 약간 소금을 넣어 간이 베일수 있도록 한다
  5. 튀김반죽에 전분가루를 묻힌 두릅을 충분히 묻혀서
  6. 기름을 넉넉히 두른후 잘 튀겨준다
  7. 바싹하게 튀기기 위해서는 한번 튀긴후 재차 두번째 튀긴다
  8. 튀김할때 두릅은 두릅중 가장 큰 사이즈의 두릅을 사용한다
  9. 바삭한 식감의 두릅튀김완성
  10. 두릅 튀김장은 양조간장, 조청, 맛술식초,물을 섞어 찍먹장을 만들어 푹 적셔먹는다

두릅 산적

  1. 두릅산적 재료 및 양념
    • 두릅 200g, 쇠고기 200g, 잣가루 1큰술, 초간장 적당량을 준비한다.
    • 두릅 양념은 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술을 넣어 만든다
    • 쇠고기 양념은 간장 1큰술 반, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술을 넣어재여주고.
    • 두릅은 길이가 5㎝ 정도 되고 굵기가 적당하며 싱싱한 것을 골라 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부터 넣어 파랗게 데친다.
    • 살짝 데친 두릅은 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 굵기에 따라 2~4쪽으로 갈라 양념한다.
    • 쇠고기는 연한 것을 골라 결대로 저며서 안팎으로 칼집을 곱게 내어 길이 6㎝, 폭 1㎝ 정도로 썰어서 양념한다.
  2. 두릅산적 만들기
    • 양념한 두릅과 쇠고기를 하나씩 번갈아 꼬챙이에 꿰어 팬에 기름을 두르고 지진다.
    • 부칠 때는 고기가 충분히 익도록 기름을 넉넉히 두르고 중간 불에서 서서히 부치는 것이 요령이다.
    • 상에 낼 때는 접시에 담아 잣가루를 뿌리고 초간장을 곁들인다.
    • 삶은 두릅을 양념하여 팬에 지진 쇠고기와 꼬챙이에 꿰어 상에 내거나 양념한 두릅과 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 밀가루와 달걀을 전체적으로 입혀서 팬에 노릇하게 지지는 간단한 방법도 있다

두릅산적https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1168649&cid=40942&categoryId=32136

두릅으로 무엇이든 만들어도 그 맛은 과히 탁월합니다 살째기 데쳐 맛난 나물로도 무쳐 먹고, 베이컨을 돌돌말아 색다른 맛도 그리고 전으로도 두릅을 재료로 만든 봄 밥상은 임금님 수라상 부럽지 않습니다. 이 두릅의 쌈싸리 한 맛을 느끼고 맛나다고 생각을 한다면 우리는 이미 나이로나 연륜으로나 성숙된 사람이 된것이겠지요 ㅋㅋㅋㅋ

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