두릅 7가지 효능 및 두릅 부작용 그리고 제철시기, 봄의 향긋한 입맛을 느끼다

두릅 독특한 새순에서 나는 향이 딱 이 맘때 ~~~ 눈과 입과 코를 호강하게 합니다. 약간은 비릿하면서 그 맛은 떫은맛도 있고 쓴맛도 있고 미묘한. . . . 어릴때는 그 맛을 몰랐는데 이제는 나이가 드니 입맛도 다 달라져 묘한 두릅의 맛이 심하게 좋아지네요

👍 세상 최고 맛나는 두릅 ~~ 두릅의 계절이왔어요

두릅은 목말채·모두채라고도 하고 그 독특한 향이 좋아 산나물로 먹으며 종류에는 땅두릅과 나무두릅이 있습니다

땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지역에서 많이 재배됩니다
두릅을 살짝 데쳐 초고추장에 무치거나 찍어 먹으면 그 향과 맛을 제대로 느낄수 있고 ,. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 하는 봄 입맛의 전령사 두릅에 대해 한번 알아보고자 합니다

두릅 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1209563&cid=40942&categoryId=32106

두릅

  1. 두릅은 산나물로써 두릅나무의 어린 순. 겨우내 뿌리에 저장된 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 것으로 ‘목말채’ 또는 ‘모두채’라고도 한다.
  2. 두릅이라 하면 나무 끝에 초록색으로 맺히는 참두릅을 말한다
  3. 두릅나무가 아닌 독활이라는 여러해살이 풀에 맺히는 땅두릅도 있다.
    • 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띈 것이 특징.
    • 겉으로 보면 한눈에 구별할 수 있을 정도로 색 차이가 확연하다.
    • 땅두릅은 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다르다.
  4. 두릅과 비슷한 개두릅(음나무순), 옻나무순, 오가피순 등이 있다

두릅요리https://blog.naver.com/9452166/222309907554

두릅 효능

  1. 두릅에는 사포닌, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 섬유질 등 몸에 좋은 성분이 많아 병약한 사람들에게 아주 좋다고 합니다
  2. 두릅은 중풍에 효과가 있습니다
    • 동의보감에서는 두릅은 두통을 없애주고 약재로 사용할 경우 중풍에 특화된 재료라 돼 있습니다
    • 입이 틀어지고 몸을 제대로 가누지 못하게 만드는 중풍을 치료하는데 뛰어난 효능이 있고 뼈마디가 아플때 먹으면 더 좋다고 합니다
  3. 몸에 염증을 없애주고 항암작용을 합니다
    • 두릅은 몸에 함염 작용에 뛰어납니다. 암환자들 식단에 빠지지않고 올라가는것이 두릅입니다. 두릅에 추출된 사포닌과 비타민은 특히 암세포 증식을 막아줍니다
    • 국내에서 진행된 연구에서도 두릅을 섭취했을경우 두릅내 성문이 몸에 들어가 강력한 항염작용을 함으로써 암을 막고 당뇨 치료에 큰도움을 주는것으로 밝혀졌습니다
  4. 면역력 증진
    • 두릅에 다량 함유된 사포닌 성분은 체내에 들어갈경우 항염작용을 함으로 몸에 나쁜 성분을 제거하는데 효과가 좋습니다
    • 몸에 쌓이면서 신체 외부와 내부를 병들게 하는 활성 산소들을 제거하는 항산화 효과도 있습니다
    • 특히 환경적으로 나쁜 외부 물질등이 몸에 들어올 경우 활성산소가 쌓이는데 두릅을 섭취하면 이런 활성산소를 제거하기 때문에 봄철에 두릅을 꾸준히 먹어주는게 매우 효과적이라 합니다
  5. 장이나 위장건강 개선에 도움을 준다
    • 음식을 섭취하고 장건강이 좋지않아 배탈이 나거나 바로 화장실로 뛰어가는 사람들이 많습니다. 이럴 경우 두릅을 꾸준히 섭취해주면 매우 좋습니다.
    • 두릅은 소화기능이 약한 아이들에게 달여 먹일 정도로 소화기능 개선에 좋은 효능이 있다합니다
    • 실제로 두릅을 꾸준히 섭취할 경우 장건강에 좋다고 합니다
    • 평소에 속이 쉽게 쓰리거나 위산이 역류하는 사람들은 두릅을 먹어주는게 위 건강에 좋다고 합니다
  6. 피부를 맑게 하고 노화를 막아줍니다
    • 활성산소를 제거하고 신체 외부와 내부를 건강하게 할뿐만 아니라 피부를 좋게 하고 혈색을 좋게합니다
    • 평소 피부트러블이 자주 발생하는 사람들은 활성산소로 인해 노화가 촉진되기 때문입니다
    • 두릅에 많이 포함된 미네랄 성분들은 이러한 활성산소를 없애 피부를 좋게하는 효과가 있습니다
    • 신체 건강과 면역력은 꾸준히 먹어야 나타나는 효과적이지만 피부는 조금만 섭취해도 바로 효능을 볼수 있어 봄철에 많이 먹을 경우 피부가 아주 좋아집니다
  7. 암 발생율을 낮추며 관절염을 예방합니다
    • 두릅이 다량 함유하고 있는 미네랄 성분은 염증 제거에도 효과가 있습니다.
    • 특히 관절염에 좋은 작용을 해서 꾸준히 두릅을 섭취할 경우 관절염을 상당히 개선할수 있다고 합니다

두릅https://namu.wiki/w/%EB%91%90%EB%A6%85

두릅 부작용

  1. 두릅줄기는 과다복용 할경우 독성이 몸에 축적 됩니다
    • 두릅 줄기는 뜨거운 물에 데쳐먹으면 독성이 제거 되기 때문에 꼭 뜨거운 물에 데쳐먹어야 합니다
  2. 두릅나무 껍질에도독성이 있기때문에 차를 끓여 먹을 경우 복용에 유의해야 합니다
    • 복통과 설사 구토를 유발할 수 있기 때문에 꼭 차를 끓여 먹을때는 유의해야 합니다
  3. 두릅은 찬성분으로 평소에 배가 찬사람이 먹을경우는 주의를 해야 합니다
    • 몸이 뜨거운 체질의 사람들에게는 아무 문제 없지만 몸이 찬 사람들은 두릅을 과다 섭취할 경우 배탈, 설사를 할수 있습니다

두릅종류https://powershin.co.kr/%eb%91%90%eb%a6%85-%ec%a2%85%eb%a5%98-%eb%b0%8f-%eb%91%90%eb%a6%85-3%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%ec%86%8c%ea%b0%9c/

두릅 제철 시기

  1. 참두릅 . 땅두릅 , 개두릅 종류별로 그 수확 시기는 4~5월이 제철입니다
  2. 봄의 맛과 향을 제대로 느낄수 있습니다

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