맛간장 만드는 1번째 방법 및 비법 황금 레시피

맛간장을 수차례 만들어 봤습니다. 요리교실 4~5번을 다니면서 매번 만들었지만 집에서 만들기 어려운것도 사실입니다. 이번 학기 요리교실에 등록하면서 솔직히 맛간장 만들기 위해 그리고 고추장, 초고추장 만들기 위해 재수강 한다고 해도 과언이 아닙니다

맛간장이 그 만큼 맛있고 ( 대신 너무 재료도 많이들어가고 어려워요 ) 고급지며 과정에 손이 많이 가기 때문입니다

맛간장 만드는 방법 즉 비법 레시피를 다시한번더 공개합니다

맛간장 만드는 방법 및 맛간장 주요재료 7가지 상세소개

맛간장 재료

  1. 진간장 2000ML, 건새우20g, 다시멸치 30g, 우엉 100g, 향신즙 ( 사과,배,양파), 마늘5쪽, 정종1컵, 매실청 50ml, 마른고추 3개, 생강3쪽, 다시마 5cm 깻잎,물 500ml, 통후추, 양파1/4개, 대파, 올리고당200g, 설탕100g

맛간장 만드는 방법 레시피

  1. 재료를 깨끗이 손질하여 멸치를 제외하고 모든재료를 냄비에 넣어 끓인다
    • 건새우는 가볍게 흔들어서 지꺼기등을 제외해준다
    • 다시마을 넣고 끓인후 빼고 다시멸치를 넣어준다 ( 다시멸치 넣은후 약 15분정도만 더끓여준다 )
    • 우엉은 껍질에 좋은 성분이 있어 칼등으로 살살벗겨주고 뿌리끝은 흙이 남지 않도록 잘 씻어준다 . 그리고 토막으로 썰어준다
    • 향신즙은 간장을 끓인후 지꺼기가 많이남아 배, 사과, 양파를 잘라서 넣어준다
    • 마늘은 꼭지와 부리를 반드시 제거해준다
    • 깻잎은 흐르는 물에 낱장으로 깨끗히 씻은후 잘라서 넣어준다
    • 마른고추는 씻어서 통째로 넣어준다
    • 생강은 흙이 묻지 않고 잘씻어주고 껍질을 살살벗겨준다
    • 다시마도 물에 가볍게 씻은후 넣어준다
    • 양파, 대파 껍질과 뿌리도 씻어서 같이 넣어줘도 된다
  2. 팔팔끓으면 다시마를 건지고 중불에서 20분정도 끓이다가 멸치를 넣고 15분 끓인후 불을끄고 5분후쯤 걸러 식힌다
  3. 면포에 깨끗이 다시한번 걸러주고 병에 넣어 냉장보관한다

< 맛간장 재료 넣어 끓이기 >

< 맛간장 팔팔 끓이기 >

< 맛간장 걸러서 보관하기 >

https://blog.naver.com/9452166/223107095421

맛간장의 가장 베이스가 되는 간장은 가급적 샘표 양조간장을 구매를 합니다. 가격이 비싸고 화학적 성분이 많이 들어가 있지 않아 골랐습니다. 맛간장에 들어가는 각종재료중 사람이 매일 먹어야 될 음식중 우엉, 연근, 마, 깻잎, 양배추등인데 매일 이것들을 먹는것이 불가능해 맛간장이나 육수를 낼때 가급적 넣어 그 성분을 섭취할수 있도록 하는것도 중요합니다.

맛간장시 들어가는 사과씨는 독성이 있어 씨를 제거해줍니다. 배는 씨를 넣어도 되고 사과는 껍질을 깨끗이 씻어 같이 넣고 배는 껍질을 깎아 주는게 좋습니다 오메가 3가 많이 들어있는 깻잎도 넣어서 같이 맛간장을 끓이면 향도 풍미도 영양소도 풍부합니다

맛간장 하나에도 이렇게 많은 정성이 들어가는데 이 맛간장으로 만든 음식이 어찌 맛있진 않겠습니까 ㅋㅋ 오늘도 맛간장 만들기 성공 !!

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤