멸치 견과류 볶음 만드는 방법 및 멸치효능 10가지

멸치 견고류 볶음, 요리교실 첫 수업의 메뉴입니다. 맛 간장과 같이 만들면서 맛간장이 졸여지는 시간에 그 맛간장을 이용한 멸치 견과류 볶음. 평소 볶음종류를 좋아해서 멸치볶음. 쥐포볶음, 일미볶음, 오뎅볶음 각종 볶음류를 좋아해 정말 기쁜 마음으로 멸치 견과류 볶음을 했습니다. 어찌보면 쉬울수 있는 반찬이나 사실 굉장이 까다롭고 양조절을 실패하면 딱딱하거나, 짜거나 너무 달거나 아니면 너무 물컹거리거나 의외로 저는 조금 어려운 메뉴중 하나라고 생각합니다. 건강에 너무 좋은 멸치 견과류 볶음 . 전문가의 손길이 느껴지는 맛난 영양반찬 한번 만들어 보겠습니다.

멸치 볶음 고추장 잔 멸치볶음 1급 레시피 및 멸치 종류별 가격 비교

< 멸치 견과류 볶음 >

멸치견과류 볶음 https://blog.naver.com/9452166/223273342301

멸치 효능

  1. 뼈건강 증진
    • 멸치에는 칼슘이 매우 풍부
    • 뼈의 구성성분인 칼슘은 뼈흡수로 뼈를 강하고 건강하게 한다.
  2. 눈건강에 좋다
    • 비타민A가 함유돼 있어 시각세포를 이롭게하여 눈 건강을 좋게한디
    • 비타민A는 야맹증을 개선시키는 영양소이다
    • 몸이 1000냥 이면 눈이 900냥이라는 말이 있듯이 가장 소중한 눈 건강을 위해 멸치를 자주 먹는것이 좋습니다
  3. 어린이성장촉진
    • 멸치에는 칼슘과 함께 성장에 필요한 미네랄이 풍부합니다
    • 양질의 미네랄 성분이 어린이 성장을 촉진합니다
    • 성장촉진에 좋은 음식인 멸치를 많이 먹으면 그만큼 좋습니다
  4. 고혈압예방
    • 멸치의 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 합니다. 나트륨이 배출이 된다는것은 혈압이 떨어지고 유지를 시켜준다는 말입니다
    • 고혈압은 혈관에 압력을 주는 만성질환입니다. 그 만큼 고혈압은 평소에 관리를 철저히애햐 함으로 멸치를 자주 먹는것도 좋은 방법입니다
  5. 치아건강증진
    • 멸치에 함유된 칼슘,인 성분은 치아구성 기본성분입니다
    • 칼슘, 인 성분은 치아에 흡수되고 치아를 튼튼하게 유지시켜 줍니다
    • 나이를 먹을수록 특히 치아관리에 더 힘써야 된다는거 잘 아시지요 칼슘가 안이 많은 멸치를 많이 먹고 치아건강을 지킵시다
  6. 다이어트효과
    • 멸치는 지방, 칼로리 함량이 낮고 영양가가 풍부한 음식입니다
    • 멸치는 아무리 많이 먹어도 살이찌지 않는거 맞지요 ? ㅋㅋ
  7. 두뇌건강에 좋다
    • 멸치의 엽산 성분은 두뇌 건강을 증진하는 영양소 입니다
    • 엽산 성분이 충추신경계를 활성화하고 두뇌 역시 활성화하기 때문입니다
  8. 빈혈예방
    • 멸치에는 철분, 엽산성분이 풍부해 빈혈예방에 아주 좋습니다
    • 양질의 혈액생성을 촉진하는 성분이 풍부하기 때문입니다
  9. 피부건강
    • 멸치에는 레티놀 성분이 많아 피부건강에 유익한 역할을 합니다
    • 레티놀 성분이 피부 세포를 재생합니다
  10. 면역력증강
    • 멸치에는 비타민B군, 아연, 철분등 면역력 향상에 필요한 영양소가 많습니다
    • 면역 체계를 개선하고 몸의 기력을 높여줍니다
    • 건강의 방패박용 면역력 멸치를 많이 먹으면 자연적으로 높아집니다

멸치 볶음https://powershin.co.kr/wp-admin/post.php?post=2323&action=edit

멸치 견과류 볶음 주요 재료

  1. 호두
    • 호두에는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료
    • 호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
    • 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 먹도록 한다.
    • 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
    • 동맥경화 예방 (양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.) 피부노화 방지 (호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다) 에 매우 좋다
  2. 아몬드
    • 아몬드는 탄수화물이 거의 없어서 저탄수화물 식단을 위한 케이크나 과자를 만들기 위해 쓸 수 있으며 당뇨 환자를 위해서도 좋은 식품이다.
    • 아몬드 가루는 밀 알레르기나 아이들이 지방변증을 갖고 있을 경우에 좋다.
    • 아몬드는 비타민 E를 많이 함유하고 있는 식품이며 100g 당 24mg을 갖고 있다
    • 저밀도 콜레스테롤을 낮추는 데 유용한 단불포화지방산이 많은 식품이라는 것도 좋은 점이다.
  3. 해바라기씨
    • 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병을 예방해주는 슈퍼푸드이다.
    • 고소하면서도 짭짤한 맛이 나며 식감도 좋다.
    • 16세기 아메리카 대륙의 원주민들은 대부분이 해바라기씨를 품 속에 지니고 있었는데 고열량 고칼로리 식품으로서 매우 가치가 뛰어났기 때문이다. 지방 함유량이 다른 견과류에 비해 독보적으로 높아 크기가 작은 편임에도 지방 함량이 높다.
    • 많이 먹으면 소화에 좋지 않다.
    • 지방 함유량이 매우 높고 특유의 풍미가 좋아 기름을 짜는 데 쓰이며, 소금과 향신료를 살짝 쳐 볶은 씨앗으로도 많이 먹는다

멸치 견과류 볶음 만드는 방법

  1. 재료
    • 멸치500g, 호두, 아몬드, 해바라기씨 약간. -> 미리 살짝 후라이팬에 넣어 볶아서 잡내를 제거해 준다
    • 마늘3쪽, 생강 1쪽, 빨간고추1개, 청양고추1개
  2. 양념
    • 맛간장 0.5 반국자. 설탕3스푼, 올리고당 약간 , 매실엑기스1+ 맛술1 , 참기름 , 통깨
  3. 멸치 견과류 볶음 만들기
    • 후라이팬에 식용유를 두른다
    • 마늘과 생강을 채썰어 먼저 볶아 마늘향이 충분히 날수있게 한다
    • 멸치를 넣어먼저 볶는다 ( 비린내제거 및 바싹한 식감을 위해)
    • 기름종이를 깔고 볶은 멸치를 펴서 놓는다 (더운김을 제거하고 이 과정에서 이물질도 제거한다)
    • 후라이팬에 맛간장 +설탕+ 견과류+ 채썬 빨간고추, 청양고추를 먼저 넣고 볶는다
    • 끓으면 멸치를 넣고 볶아 주다가 불을 끈다
    • 불을끈후 올리고당을 약간 넣고 참기름도 듬뿍 넣고 통깨로 마무리 한다

멸치 견과류 볶음의 핵심은 미리 비린내와 잡내를 제거하기 위해 살짝 볶는 과정을 가져가는 것입니다. 음식에 공정이 한번 더 들어가면 그 만큼 맛이 있다는 것이겠지요 ~~~

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