미나리 김치 담그는 방법 및 미나리 효능 4가지 , 봄에 가장 몸에 좋은 식재료 미나리 극찬

미나리 김치 ?? 미나리도 김치를 만드나요 ~ 사각, 아삭거리는 미나리 식감의 김치라 안먹어 봐도 맛있을것 같은 미나리 김치 ! 지금 가장 아삭하고 맛있을 때라고 합니다. 요리교실에서 오늘은 미나리 김치를 만들어 봤습니다.

미나리목 미나릿과 미나리속 여러해살이 풀로, 주로 주로 동아시아에서 재배한다고 합니다. 미나리를 재배하는 논을 미나리꽝이라고 불리고 20~50cm 정도 길이로 자라며, 꺾어 보면 줄기 속은 비어 있다. 7~9월에 하얀 꽃이 핍니다. 하얀 꽃이 핀다는것은 질겨서 못먹는다고 보면돼 3월이 가장 연하고 부드러워 맛있다고 합니다.

미나리는 3월이 제철 바로 3월을 대표하는 건강식품입니다. 한약명으로 수근 또는 수영으로 불리고 달면서도 맵고, 서늘한 성미를 가지고 있는데 각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질, 섬유질이 풍부하여 대표적인 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 알카리성 식품입니다.
동의보감에서도 미나리는 갈증을 풀고 머리를 맑게 해주며 주독을 제거하고 대소장을 잘 통하게 하여 황달, 부인병, 음주후 두통이나 구토에 효과적이고 김치를 담가 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다고 기록돼 있다고 합니다 . 이렇게 버릴것 하나없는 좋은 식재료 미나리를 맛난 김치로 한번 담궈 보겠습니다

미나리 김치 만들기https://blog.naver.com/9452166/223413494844

미나리 김치 만드는 방법

미나리 김치 재료

  1. 미나리, 부추, 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓, 당근, 새우젓, 향신즙, 통깨
  2. 향신즙 : 사과.배,양파를 곱게 갈아둔거

미나리 김치 만들기

  1. 미나리는 잘 다듬는다 뿌리가 나있는곳 굵고 딱딱하니 이곳은 먹지 않고 과감히 버린다 미나리 끝이 붉은색으로 도는것은 약성이 독이있어 잘라 버리고 먹지않는다.잎도 먹지않고 줄기를 사용하고 손질할때 잎도 아끼지말고 버린다
    식초물에 담궈두면 예전 에는 미나리에 붙어있는 이물질 (거머리)이 나왔다고 한다 . 어디든지 아무곳에서나 잘 자라는 미나리 특히 구중물에서도 잘 자라 그 생명력이 참 강하다고 생각했었는데 ~ 이러한 것도 미나리의 좋은 효능때문에 어디서든지 잘 자라는건 아닌가 생각이 드네요 ~ 어른 손가락 크기로 듬성듬성 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다
  2. 부추도 끝을 잘 다듬어 잘 씻어 식초물에 5분정도 담궈준다 . 깨끗이 씻은후 어른 손가락 크기로 잘라준다
    봄철 부추는 남자 정기를 회복시키는 기를 복돋아준다
  3. 끓는물에 소금을 넣고 미나리를 넣었다가 바로 건져서 소금물로 간을한다. 물이 끓을때 소금을 넣는이유는 끓는물 발화점을 높여 순간적으로 더 뜨겁게 하며 녹색 채소는 잎을 더 푸르게 한다
  4. 마늘, 생강, 새우젓을 다져서 준비한다
    생강은 마늘의 30% 정도만 넣는다 많이 넣으면 쓴맛이 난다 .새우젓도 곱게 다져서준비한다
  5. 당근은 채썰어둔다
  6. 향신즙에 마늘, 생강. 새우젓을 넣고 고추가루, 멸치액젓 , 통깨를 듬뿍넣고 양념을 만들어둔다
  7. 미나리 물기를 제거하고 양념에 부추와 함께 넣어 버무린다
  8. 미나리 김치는 익기전에 먹어야 아삭한 식감과 향을 제대로 느껴 제맛을 느낄수 있고 취향에 따라 들깨 가루를 넣기도 한다
  9. 미나리는 각종영양소가 풍부하고 노화예방에 도움을 주며 혈관건강에도 좋고 특히 눈을 건강하게 한다
    초록색 채소는 특히 간에 좋고 부추나 미나리를 많이 먹으면 간기능을 개선시킨다
  10. 향이 짙은 채소로 요리를 할때는 가급적 참기름을 넣지 않도록한다
    참기름의 향이 채소 고유의 향을 없애버린다

미나리 4가지 효능

  1. 해독작용, 중금속 배출
    • 미나리가 현대인들에게 건강채소로 각광을 받는것은 무엇보다도 해독 및 중금속 정화작용 때문입니다. 복어탕에 미나리를 넣는것도 복어의 독을 중화시키기위한 우리 음식문화의 지혜입니다. 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내 보내도록 도와줍니다
  2. 간기능 향상, 숙취해소
    • 미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에 효능이 있습니다. 특히 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우에 꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있습니다. 미나리는 성질이 시원하여 염증을 가라 앉혀 급성간염과 술로 인한 간경화에 효과가 있고 소변을 잘 나오게 해 간의 부하를 줄여주며 신장, 방광염으로 고생하는 사람에게도 도움이 됩니다. 그래서 미나리가 활당에도 좋은 효과를 줍니다
  3. 변비에 효과적
    • 미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 식물성 섬유가 창자이 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효과가 있고 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋다
  4. 고혈압에 효과
    • 혈관계를 맑게 정화시켜주는 기능이 강해 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다. 이로 인해 정신도 맑아지는 효과가 있다 봄은 간이 활발하게 활동하여 겨울내 몸속의 묵은 때를 벗어내고 본격적인 활동을 준비하는 계절이다. 이때 얼마나 몸 속의 독소를 배출해내고 노폐물을 깨끗하게 청소를 하느냐에 따라 일년 컨디션이 좌우된다고 봐도 과언이 아니다 스트레스에 시달리는 현대인들의 봄철 영양식으로 가장 잘어울리는 전통음식이 그리고 조상님들의 지혜가 담긴음식이 미나리인듯 합니다

< 미나리 꽃 >

미나리 효능https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3572731&cid=58839&categoryId=58846

미나리 에는 우리가 알지 못하는 많은 효능이 있습니다. 음식에도 곁들이는, 고명으로 데코로 올라가는 미나리, 물론 미나리 무침은 있지만 미나리를 단독으로 사용하는 음식은 많이 못 봤는데 이 시기 맛나고 아삭한 미나리 김치 많이 먹어 몸에 좋은 성분을 맘껏 섭취해야 겠습니다.

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