새우 및 생 새우 찜 튀김 버터 구이 맛있는 새우 요리 3가지

새우 개요

새우 는 십각목 새우 아목에 속하는 동물의 총칭 이고 새우는 한자로 하가 쓰였고 우리말로 아이,사요,새오라 하였습니다 오늘날 새우가 표준어이고 방언에 새비,새오.새우지 쇄비 등이 있습니다

새우 https://blog.naver.com/9452166/223227060100

< 새우 요리 >

새우 정보 및 종류

  1. 새우 류는 전세계적으로 약 2,900종이 알려져 잇는데 우리나라에서는 약 90종 정도 소개가 되고있습니다
    담수산인 가재.새뱅이.징거미새우, 해산인 도화새우, 보리새우,대하,중하,꽃새우,젓새우 등은 우리나라에서 잘 알려져 있는 종류입니다.
  2. 새우 아목의 동물들은 일반적으로 십각목의 3 아목 중에서 가장 원시적인 것들입니다
  3. 새우 류가 집게류와 게류와 다른 점
    • 머리가슴은 몸길이의 반 보다 잛고
    • 이마는 앞부분이 입 앞구역과 유착하지 않습니다
    • 배는 잘 발달하여 크고 좌우 대칭이며
    • 머리가슴 밑에 접혀있지 않고 자유로 굽혔다 폈다 할 수 있습니다
    • 배의 끝 부분은 좌우대칭인 꼬리 부채를 이룹니다
    • 몸은 가늘고 길며
  4. 우리나라 연해에는 대하,중하,꽃새우,중국점새우,돗대기새우,자중새우같은온대성 새우류가 많습니다
  5. 동해에는 도와새우, 북쪽분홍새우,진흙새우등과 같은 한해성 새우류가
  6. 제주도해역을 포함한 남해에는 보리새우, 닭새우, 부채새우 같은 난해성 새우류가 비교적 많고 특히 한해성 종류는 동해만 있습니다
  7. 동의보감 탕액편에 따르면 새우는 성이 평하고 맛이 달콤하여 약간의 독이 있다고 하였습니다. 주로 오치를 다스리는데 오래 먹으면 풍을 일츠키고 강이나 바다에서 나며 큰 것은 달이면 색이 희게 됩니다. 도랑에서 나며 작은 것은 줄 어린아이의 적백유종을 다스리는데 이것을 달이면 불게 된다고 했스빈다
  8. 새우류는 거의 모두 먹을 수 있고 많이 나는 종류들이 있어 수산자원 으로써 중요한 것이 많습니다. 우리나라에서 현재 경제적 가치가 있는 것은 동해의 가시배새우, 도화새우, 북쪽 분홍새우,진흙 새우, 남해 서해의 보리새우 대하 중하 꽃새우 젓새우 중국젓새우 돗대기새우 붉은줄참새우 밀새우 자주새우 가시발 새우 등 이있습니다 남해에서나는 닭새우와 펄닭새우는 몸이매우 크고 살 맛이 좋으나 생산량이 매우 적습니다

새우 속담

  1. 새우로 잉어를 잡는다 : 적은 밑천으로 큰 이득을 얻음
  2. 새우 벼락 맞던 이야기를 한다 : 다 잊어버린 지난 일들을 들추어 내면서 쓸데없는 이야기를 한다
  3. 새우 싸움에 고래등 터진다 : 아랫사람이 저지른 일로 웃사람에게 해가미침을 말함
  4. 고래 싸움에 새우등 터진다 : 강한 사람들끼리 서로 싸우는 통에 공연히 약한 사람들이 해를 입는다는 말

새우요리https://powershin.co.kr/%ea%b0%90%eb%b0%94%ec%8a%a4-%ec%95%8c-%ec%95%84%ed%9e%88%ec%9a%94-%ea%b0%80%ec%9d%84-%ec%83%88%ec%9a%b0-%eb%a7%88%eb%8a%98-%ec%8a%a4%ed%8e%98%ec%9d%b8-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94/

새우 효능

  1. 성장기 발육에 도움을 줍니다
    • 새우 속에 들어잇는 다량의 아연과 아르기닌 성분은 성장호르몬 증가등에 효과가 있어 성장기 중인 발육에 도움을 줍니다
  2. 면역력 증진, 상처 및 염증을 완화 시켜줍니다
    • 새우에는 황산화 성분으로 잘 알려진 아스타잔틴이라는 성분이 면역력 증진이나 상처 회복, 염증 완화에 효과가 있어 평사이 면역력이 좋지 않은 아이들에게 면역력 증진에 효과를 볼수있습니다
  3. 두뇌 노화를 방지하고 치매를 예방합니다
    • 신경 비타민으로 잘 알려진 비타민b12는 뇌의 발달과 건강, 뇌 신경기능을 활성화 시켜줘 뇌 노화를 방지해 준다합니다
  4. 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증이나 골절등을 예방합니다
    • 새우에는 칼슘이 풍부하겨 뼈를 튼튼하게 해주고 치아도 튼튼하게 해줍니다
  5. 혈압 개선에 좋은 역할을 합니다
  6. 탈모예방
    • 새우에 함유된 아연은 탈모예방에 도움을 줍니다
  7. 항암효과
    • 새우의 아스타잔틴은 카로티노이드 항산화물질은 활성산소를 억제하고 항산화작용을 하여 암예방에 도움을 줍니다
  8. 체중감량
    • 새우는 단백질과 비타민D를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋습니다
  9. 피로회복
    • 새우에 함유된 타우린은 간 기능을 회복 시키고 독성 물질을 해독 시켜 피로 회복에 좋습니다

새우 부작용

  1. 미량의 수은을 함유하고 있어 과도한 섭취는 수은중독, 시력장애, 태아 건강상태 저하와 같은 부작용이 있습니다
  2. 통풍 환자는 새우를 먹을경우 그 증세가 심해질 수 있으므로 섭취를 자제 하는것이 좋습니다
  3. 알레르기 반응을 일으킬수 있기 때문에 섭취후 호흡 곤란, 발진, 두드러기등 알레르기 반응이 나타난다면 즉시 섭취를 멈춰야 합니다

새우 https://hanview.tistory.com/583

새우 요리 3가지 – 찜 튀김 버터구이

  1. 새우 찜
    • 찜기를 올리고 물을 팔팔 끓인다
    • 새우의 비린내를 제거하기 위해 소주 반컵정도 붓는다
      • 생강즙 또는 레몬을 슬라이스해 넣으면 더 좋다
    • 두껑을 덥고 강불에서 10분정도 찌고, 약 5분정도는 뜸을 들여준다 – 새우색깔이 빨갛게 됨
      • 너무 오래찔 경우 새우 살이 퍽퍽해지니 유의
    • 새우 껍질을 까고 새우 머리는 버터구이를 해주면 더 맛나게 먹을수있다
    • 와사비 간장 또는 초고추장을 찍어 먹으면 맛나다

  1. 새우 튀김
    • 새우는 껍질을 제거하고 꼬리물주머니를잘라서 깨끗하게 씻어둔다
      • 내장도 이쑤시개로 제거하기
    • 키친 타올로 새우 물기를 제거하고 소금후추로 살짝 밑간을 하기
      • 튀김 가루에도 간이 되어있어 간을 살짝 만 해주기
    • 튀김가루에 새우를 묻히고
    • 계란물에 담궈
    • 빵가루를 묻힌다
    • 새우 윗 부분을 먼저 넣고 5초정도 익혀준 다음 전체를 넣고 중불및 센불에서 조절하여 튀겨준다
      • 약불은 기름만 많이 먹어좋지않음
    • 한번더 센불에서 튀겨주면 더 바싹하고 고소함
    • 청양 고추가 들어간 마요네즈에 찍어 먹으면 더 고소하고 맛남

  1. 새우 버터 구이
    • 새우머리를 깔끔하게 준비한다
      • 새우는 머리쪽에 내장이 있어 내장을 빼거나 바싹 구워준다
        바싹 잘 익은 새우 머리는 하얗게 바뀌기 때문에 알 수 있다
    • 달구어진 후라이팬에 올리브유 1스푼을 두른다음 새우머리를 넣고 달달 볶아준다
      • 올리브유 풍미를 한껏 느낄수있음
    • 버터를 넣은후 녹은 상태에서 새우머리를 넣고 바싹 익혀준다
      • 버터가 충분히 흡수 될 수있도록
    • 노릇노릇할때 꺼낸다
      • 타지 않고 버터가 노릇 해질때
    • 청양고추나 마늘을 같이 넣어 볶으면 더 맛나다

10월에 맛의 절정을 맞는 새우는 아는 맛이 무섭다고 할 만큼 다양한 요리 방법 이 있습니다 . 위에 언급한 찜, 튀김, 버터구이 등등 스테미나가 뛰어난 활력 강화 식품 새우 ~ 남녀 노소 누구나가 좋아합니다. 부드러운 속살과 그리고 담백함, 특유의 새우 향까지 저도 유독 새우를 좋아하나, 새우 하면 콜레스테롤이 높다는 인식이 있어 망설여 지긴 합니다. 하지만 심혈관 질환이 있는 사람이 아니라면 먹어도 문제가 없는 정도이고 콜레스테롤이 높은건 맞지만 낮춰주는 불포화 지방산도 풍부하므로 어느 한쪽 치우 치지 않고 균형을 이룬 식품이라 합니다. 그렇다면 걱정없이 맛나게 먹는것도 새우를 대하는 자세지요 ㅋㅋ 최고로 맛난 시즌이 돌아 왔습니다. 우리모두 한 새우 하실래예 ??

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤