생강 나무 효능 생강 궁합이 잘 맞는 음식 7가지 소개
생강 나무는 세계에서 가장 오래된 향신료중 하나로 4000년 경 부터 이집트에서 미라 방부제로 사용되기도 했습니다 .계피는 당과류, 향료, 약재의 원료로 우리나라에서 쓰이고 요리에도 많이 쓰입니다 . 육류 요리를 할때 생강을 다져 고기를 재울 경우 더욱더 부드러워 지고 고기 잡내가 제거되는데 이러한 조미료 로써도 꼭 필요한 생강에 대해서 한번 알아 보도록 하겠습니다
생강 꽃
생강 나무 효능
- 생강은 배탈이나 설사를 치료하고 소화을 도와줍니다
- 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화와 장 운동을 촉진 시키고 구역질과 설사를 치료합니다
- 생강의 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 강한 살균 작용을 합니다
- 수족냉증, 초기감기에 좋습니다
- 근육통 같은 통증을 완화 시킵니다
- 생강차는 과격한 운동을 한 후 마시면 통증을 완화시킵니다
- 당뇨 합병증 예방
- 생강은 요 단백 농도를 줄이면서 수분 섭취량과 소변 배설양을 감소 시키고 소변에 단백질이 너무 많아 초래 되는 콩팥 손상의 진행을 막습니다. 당뇨병 환자의 신경을 보호하고 혈당 수치를 낮추는 효과도 있습니다
- 혈압과 콜레스테롤도 낮춰줍니다
- 관절염 완화
- 생강을 섭취하면 관절염 통증 완화와 활동성에 도움을 줍니다
- 대장암 예방
- 대장에 발생되는 염증 수치를 줄여줍니다
- 소화력 향상
- 생강은 소화에 졸라운 효과를 지닌 식품입니다. 몸의 경련을 완화 시키고 소화과정에서 다른 음식들의 소화를 촉진 시킵니다
- 뱃살 제거
- 지방 유전자와 염증을 줄여줘 뱃살 제거에 유익한 식품입니다
- 음식 조리시 생강을 양념으로 지속적으로 사용하면 꾸준히 뱃살이 제거 될수 있습니다
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생강 궁합이 잘 맞는 음식
음식궁합 최고 BEST 13 , 같이 먹으면 좋은 음식 , 잘못 알려진 음식궁합 3
꿀 생강
- 생강과 꿀은 소화기능 개선과 면역력 강화에 좋은 궁합의 음식입니다
- 생강은 위를 따뜻하게 해주고 소화 효소 분비를 촉진해서 소화를 돕고 꿀은 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드를 포함하고 있어
- 면역력을 높이는데 유익합니다
- 꾹은 생강의 매운맛을 부드럽게 만들어 복용하기 쉬우며 천연 감미료로써 혈당을 급격히 높이거나 하지 않기 때문에 혈당 관리에도 좋은 음식입니다
- 꿀 속 비타민C와 생강의 진저롤 성분이 함께 작용하면 감기 예방에 더 효과적입니다
계피 생강
- 생강과 계피는 따뜻한 성질로 몸을 덥혀 혈액 순환을 촉진하고 면역력을 강화시키는데 좋은 궁합입니다
- 생강의 진저롤과 계피의 시나몰 성분이 함께 작용을 하면 체온을 유지하고 면역력을 높여 감기 ㅇ{방에 좋습니다
- 생강과 계피는 소화를 돕는 효소를 활성화 해 위장 건강에도 좋고 계피는 항산화 성분이 풍부해 생강과 함께 섭취하면 세포 손상을 방지하고 체내 노폐물 배출을 돕습니다
계피는 특히 우리가 아는 시나몬입니다. 시나몬 가루를 좋아해 특히 팥빙수에 아무것도 들어 가지 않고 시나몬 만 듬뿍 넣은것을 좋아 하는데 계피에 대해서도 한번 살펴 보겠습니다
- 계피는 나무껍질에서 나오는 향신료 이고 조미료 생약등에 사용되어 집니다
- 원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측되며 열대 각지에 폭넓게 재배 됩니다
- 세계에서 가장 오래된 향신료중 하나로 4000년 경 부터 이집트에서 미라 방부제로 사용되기도 했습니다
- 계피는 당과류, 향료, 약재의 원료로 우리나라에서 쓰이고 요리에도 많이 쓰입니다
- 한방에서는 땀이 나게 하고 식은 땀을 거두어 들이는데 쓰입니다
- 풍습성으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고 허리나 무릅이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용됩니다
- 민간 요법으로 방충제로도 사용되어 집니다
마늘 생강
- 생강과 마늘은 항균 및 항 바이러스 효과가 뛰어난 조합입니다. 생강에 함유된 진저롤 성분과 마늘의 알리신이 작용하여 유해균을 억제하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다
- 체온을 상승시키는 효과가 있어 감기와 같은 계쩔성 질환, 환절기성 질환 예방에 도움을 줍니다
- 혈액순환을 촉진시켜 피로 회복에도 좋습니다
- 마늘에 포함된 다양한 비타민B군이 생강의 소화를 촉진 시켜 체력 회복에 더 큰 도움을 줍니다
레몬 생강
- 생강과 레몬은 항산화 작용과 체내 해독 기능을 돕는 역할을 합니다
- 생강은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 레몬은 비타민C와 구연산이 풍부해 항산화 기능을 강화하고 피로 회복에 도움을 줍니다
- 생강 레몬은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 건강에도 이롭습니다.
사과 생강
- 생강과 사과는 면역력 강화와 장 건강에 유익한 역할을 합니다
- 생강은 소화를 돕고 체온을 올려주며 사과는 식이 섬유와 비타민C가 풍부해 장내 육익균 증식에 좋습니다
- 사과의 항산화 물질인 폴리 페놀과 생강의 진저롤이 함께 세포 손상을 방지하고 노화 예방에 도움을 줍니다
당근 생강
- 생강과 당근은 눈 건강과 면역력 증진에 좋는 궁합입니다
- 생강은 체온을 올리고 혈액 순환을 돕는 진저롤을 포함 하며, 당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 시력을 보호하고 면역력을 강화시킵니다
- 달근의 달콤한 맛이 생강의 강한 향을 부드럽게 하여 요리를 더 조화롭게 하고 함께 섭취시 항산화 효과가 더 뛰어나 노화 예방에도 좋습니다
대추 생강
- 생강과 대추는 혈액 순환을 개선하고 피로 회복에 좋습니다
- 생강의 따듯한 성질과 대추의 달콤하고 부드러운 맛이 몸을 따듯하게 해주고 혈액 순환을 원활하게 합니다
- 대추는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움을 줍니다
- 생강과 대추를 같이 섭취 할 경우 체온 상승 효과가 강화돼 몸이 찬 사람에게 좋습니다
- 대추에는 비타민C와 다양한 미네랄이 포함돼 있어 항염 작용과 함께 피로회복, 체력 강화에 좋습니다