음식궁합 최고 BEST 13 , 같이 먹으면 좋은 음식 , 잘못 알려진 음식궁합 3

음식궁합이 있습니다. 같은 음식이라도 종류마다 그 영양분의 종류 및 함량이 달라 궁합에 따라 각각의 식품들을 따로 먹는 것보다 더 큰 시너지를 낳을 수 있는 반면에, 함께 먹으면 오히려 먹지 않은 것보다 못하는 부정적인 효과를 내는 경우가 있다. 잘알고 먹는것 만큼 중요한 것도 없기에 제대로 기록해서 저장해 두고자 합니다

음식궁합 최고 BEST

  1. 감자와 버터
    • 감자는 탄수화물이 풍부하지만 지방은 거의 없다. 버터로 요리하면 부족한 지방을 보충해 주며, 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출하는데 도움이 된다.
  2. 감자와 토마토, 감자와 치즈
    • 버터처럼 서로가 부족한 점을 보완하는 관계이다.
  3. 돼지고기와 새우젓
    • 새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 들어있어 돼지고기의 소화를 돕는다.
  4. 딸기와 우유
    • 딸기에는 비타민이 풍부하지만 단백질과 지방은 매우 부족하다. 우유가 이를 보충해주며 딸기의 신맛을 줄여서 식감도 좋아진다.
  5. 멸치와 우유
    • 같이 먹으면 칼슘 흡수율이 높아진다고 한다.
  6. 고구마와 김치
    • 고구마의 칼륨성분이 김치에 들어있는 나트륨을 배출시켜준다.
  7. 새우와 아욱
    • 아욱은 비타민과 칼슘이 많지만 필수아미노산이 부족한데 새우가 이를 보충해준다.
  8. 새우와 완두콩
    • 새우에 많이 포함된 콜레스테롤을 완두콩이 중화시킨다.
  9. 치즈와 달걀
    • 달걀에 들어있는 비타민D가 치즈의 칼슘흡수를 도운다.
  10. 토마토와 달걀
    • 서로 부족한 영양소를 보충해준다. 토마토달걀볶음, 샥슈카 등 토마토와 계란을 같이 사용하는 요리에서 보듯 영양 외적인 궁합도 좋은 편.
  11. 생선회와 무채
    • 생선 횟집에서든 생선회 접시에는 하얀 무채가 깔려 나온다. 이에 대해 대부분의 사람들은 생선회 양을 많아 보이게 하기 위해서라고 생각하겠지만 아니다. 생선회 접시에 무채를 까는 것은 여러 과학적 이유가 있다. 그 중 하나가 무채의 항산화제 역할이다.
    • 생선회에는 우리 몸에 매우 좋은 고도불포화 지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있는데, 생선지방은 산소와 궁합이 잘 맞아 육류지방에 비해 산화가 매우 빠르고, 일단 산화하면 EPA와 DHA의 기능이 상실되어 몸에 해롭다.
    • 산화한 음식을 섭취하면 몸이 산화하는데 산화는 곧 노화로 연결되기 때문이다.
    • 그런데 무채에 듬뿍 함유된 비타민 C가 바로 이 산화를 방지하는 항산화제 역할을 하는 것이다.
    • 미국에서는 최근 생선회 수요가 늘면서 생선회와 무채를 같이 먹도록 교육하고 있다.
  12. 오징어와 땅콩
    • 심심풀이 오징어 땅콩~’이란 말을 종종 한다.
    • 사람들이 습관처럼 오징어에 땅콩을 곁들여 먹는다.
    • 땅콩은 오징어에 돌돌 말아먹어야 제 맛이라고도 한다. 이처럼 오징어와 땅콩은 같이 있을 때 더욱 빛을 발하는데 실제 영양학적으로는 오징어의 경우 타우린 성분이 많아 알코올 성분 분해에 도움이 되고 술냄새 저하, 숙취해소 등에 도움이 된다.
    • 오징어는 조직이 가로 세로로 단단하게 짜여있어 소화가 어렵고, 지방함유율이 낮다. 특히 마른 오징어는 생오징어보다 콜레스테롤 수치가 높은 단점이 있는데 이를 보완해 주는 것이 바로 땅콩이다. 땅콩은 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하다는 것이 특징인데 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문이다.
    • 오징어와 땅콩은 맛과 질감은 물론 영양학적으로도 최고의 조화를 이룬다
  13. 된장과 부추
    • 우리 나라 사람이 가장 잘 먹는 것 중의 하나가 아마 된장국일 것이다.
    • 속이 안 좋을 때, 호박에 여러 가지 야채를 숭숭 썰어 넣고 된장국을 끓이면 속이 편안해지는 것을 느낄 수 있다.
    • 된장국의 최대 특징은 짭짤함에 있다. 그런데 된장국의 짠맛은 과다한 나트륨의 섭취로 이어지고 비타민 A와 비타민 C의 부족이라는 현상에 맞닥뜨리게 된다. 이러한 결점을 완벽하게 보완해 주는 것이 바로 부추이다.
    • 부추의 최대 무기는 칼륨 ! 이것이 체내 흡수 과정에서 밖으로 배출될 때 나트륨을 함께 끌고 나가 나트륨이 몸 속에 많이 쌓이는 것을 막는다.
    • 된장국과 부추는 환상적인 파트너

음식궁합 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3409327&cid=60335&categoryId=60335

음식궁합 잘못 알려진 내용

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  1. 두리안과 술
    • 두리안을 알콜과 함께 섭취하면 죽을 수도 있다는 이야기가 널리 퍼져있지만, 실제로는 알려진 것처럼 두 음식이 합쳐져 독성 물질을 생성하지는 않는다. 하지만 위의 술과 삼겹살 등의 경우처럼 고칼로리 음식을 술과 함께 먹는게 그리 좋은 건 아니다.
    • 간의 부담도 커진다고 한다. 그래도 둘을 같이 먹으면 죽을 수도 있다는 잘못된 이야기가 워낙 유명하다
  2. 토마토와 설탕
    • 토마토에 설탕을 치면 비타민B1의 섭취에 방해가 되거나 심지어는 파괴 된다는 썰인데, 실제로 설탕 소화에 비타민B1이 소모되기는 하지만 극소량인데다 몸 속에 있는걸 사용하기 때문에 토마토에 있는 영양분에는 영향이 없다.
    • 물론 설탕 자체가 몸에 그리 좋지는 않지만 어쨌든 궁합 상의 문제는 없다.
  3. 쇠고기와 부추
    • 한의학에서는 둘 다 성질이 뜨거운 음식이라 두통, 소화불량, 위염, 설사 등을 유발할 수 있다고 주장하지만 영양학적으론 딱히 문제가 보이지 않는 등 불확실하다.

음식궁합 https://namu.wiki/w/%EC%9D%8C%EC%8B%9D%20%EA%B6%81%ED%95%A9

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