순두부 찌개 끓이는 방법 황금 레시피, 순두부 찌개 칼로리가 된장찌개의 2배 ?

순두부 찌개는 호불호가 거의 없을정도로 우리나라 사람들이라면 정말 즐겨먹는 음식이지요 ~~ 그런데 생각보다 맛을 내기도 어렵고 또 끓이는 과정도 복잡하고 정말 힘이 듭니다. (직접 만들어 보지 않으면 모를정도 ㅋㅋㅋㅋ)

순두부찌개 양념을 사다가 순두부 넣어 끓이는 시중의 인스턴트 맛이 아닌 제대로 고추기름을 내고 육수를 내 끓이는 순두부 찌개는 얼마나 손이 많이 가는지 한번 도전하고 하고 싶지 않은 메뉴~~ 였지만 이번 요리교실 강사님께 건의해서 순두부 찌개 만드는 방법을 배웠습니다. 일명 황금레시피라 불리우는 과정을 배우면서 고추기름만 넉넉히 만들어 두면 언제든지 순두부 찌개를 만들어 먹을수 있을듯 했습니다. 고추기름이 들어가는 빨간 순두부 찌개가 되겠지요 (개인적으로는 붉은 고추기름이 들어가지 않은 맑은 순두부찌개를 좋아하나 ) 이왕 만드는거 고추기름 넉넉히 만들어 제대로 한번 순두부 찌개를 끓여 보도록 하겠습니다

순두부 찌개 황금 레시피 https://blog.naver.com/9452166/223235834660?trackingCode=blog_bloghome_searchlist

순두부 찌개

  1. 두부의 일종이자 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 채로 말랑하게 만든 식용 두부 즉 연두부와 비슷한 두부를 이용한 찌개
  2. 순두부를 넣고 양념 및 각종야채 그리고 고기, 조개등을 넣고 끓인 한국찌개
  3. 두부를 만들 때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만 순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다르다. 응고제를 무엇을 쓰는가에 따라서 식감이 달라진다. 전통 방식인 염화마그네슘(바닷물)을 쓰면 몽글몽글해지고 하루만 두어도 일반 모두부와 식감이 같아진다. 그 외의 다른 응고제를 쓰면 시판되는 순두부, 연두부와 같이 부드러워진다.
  4. 일반 두부가 네모난 포장에 그대로 나온다면 순두부는 특수 포장으로 나오게 되어서 일반 두부와 확연히 구분을 하고 있는 편.
  5. 부드럽고 말랑거리는 특징 때문에 먹기에도 편하다.
  6. 소화를 못하거나 잘 씹지 못하는 환자가 미음, 계란찜과 더불어 먹기 좋은 음식이다.
  7. 식감이 연두부와 거의 비슷하다. 무른 정도가 순두부 > 연두부 > 모두부로 확연히 다르다

순두부 https://namu.wiki/w/%EC%88%9C%EB%91%90%EB%B6%80

순두부 찌개 영양

  1. 순두부 때문에 저칼로리 음식으로 오해하기 쉽지만 보기보다 칼로리가 높은 음식입니다
  2. 된장찌개의 2배 정도가 되는 만큼 다이어트하는 사람들은 신중하게 골라 먹을 것.
  3. 칼로리가 높아지는 것은 순두부의 맛이 심심한 편이기 때문에 맛을 내기 위해 돼지고기등 넣고 특히 고추기름을 내기위해 식용유등 기름을 많이 사용하는 음식이기 때문입니다
  4. 순두부찌개 양념은 된장찌개보다 훨씬 짜고 칼로리+나트륨 함양이 높아 다이어트 음식이라고는 할수 없습니다
  5. 고혈압 있는 사람은 순두부찌개를 가급적 기피해야 하는 음식중 하나입니다

순두부 찌개 만드는 방법

순두부찌개레시피https://powershin.co.kr/%ec%88%9c%eb%91%90%eb%b6%80-%ec%b0%8c%ea%b0%9c-%eb%a7%9b%ec%9e%88%ea%b2%8c-%eb%81%93%ec%9d%b4%eb%8a%94-%ec%99%84%eb%b2%bd%ed%95%9c-%eb%a0%88%ec%8b%9c%ed%94%bc%ec%99%80-%ec%88%9c%eb%91%90%eb%b6%80/

순두부 찌개 육수 끓이기

  1. 무우,대파,표고버섯,건고추, 양파, 다시마, 북어머리를 넣고 팔팔끓입니다
  2. 10분정도 끓었을때 다시마를 건져내고 멸치를 넣고 다시 끓입니다
  3. 멸치를 넣고 약 15분 정도 끓이다가 불을 끈상태로 둡니다
  4. 충분히 우려날수 있도록 하고 뜨거운물에서는 다시를 약 10분 , 찬물에서 끓였을때는 약 15분 정도 끓이는것이 좋고
  5. 꼭 다시마를 빼고 멸치를 넣는순서로해야 깔끔한 육수가 만들어집니다

순두부 찌개 고추기름 만들기

  1. 식용유 2리터에 대파, 양파, 깻잎, 우엉등 야채를 넣고 끓입니다
  2. 20~30분정도 팔팔 끓인후 야채를 건져내고 고춧가루를 약 3국자 정도 넣고 끓이다가 기다리면
  3. 빨갛고 고운색깔의 고추기름이 만들어 집니다

순두부 찌개 만드는 방법 (레시피)

  1. 순두부재료
    • 순두부1봉. 양파, 대파반씩, 청양고추, 애호박, 새우, 돼지고기30g, 조개5개, 멸치육수 2컵 국간장1큰술, 후추,소금
  2. 조개를 깨긋이 씻어 소금물에 해캄을 합니다
  3. 양파는 정방향으로 썰고 대파, 청양고추는 송송 썰어줍니다
  4. 애호박은 반달모양으로 썰고 돼지고기는 작게 썰어둡니다
  5. 뚝배기에 고추기름과 돼지고기를 넣어 먼저 볶습니다.
  6. 멸치육수를 부어 끓으면 순두부와 조갤ㄹ 넣어 젓지않고 끓입니다
  7. 순두부가 부서지지 않게 조심해서 저어줍니다
  8. 끓으면 마지막으로 애호박, 양파, 고추, 대파를 넣어 한소쿰 더 끓여서 소금으로 간을합니다
  9. 끓으면 양파, 고추를 넣고 불끓을때 대파를 넣고 불을 끕니다
  10. 색깔을 조금더 짙게 내려면 고추가루를 넣어도 됩니다

순두부찌개https://blog.naver.com/9452166/223235834660

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

Scroll to Top