알리오올리오 파스타 (알리오에올리오) 만드는 방법, 새우요리 2탄 파스타

알리오올리오와 감바스의 핵심재료는 새우입니다, 블랙타이거 큰 새우를 손질해서 만드는 감바스나 알리오올리오는 기본 베이스가 새우 그리고 올리브 오일이 아닐까 생각합니다. 질펀한 올리브오일에 면을 적셔 먹는 알리오올리오 느끼한게 아닌, 정말 담백하고 깔끔한 맛의 새우요리 오늘은 알리오올리오를 만들어 저녁을 준비할까 합니다

알리오올리오 만드는 방법

알리오올리오 재료

  1. 파파르델레 (넓적한 파스타) 1인분, 방울토마토 5~8개, 새우 50g. 마늘 3~4개, 페페치론노 5개, 올리브오일 200ml, 소금, 후추, 면수 1/2컵, 참치액젓 1큰술, 파슬리가루, 브로콜리 , 양송이벗섯 3~5개
    • 파파르델레(이탈리아어)는 이탈리아의 파스타이다.
    • 크고 넓은 페투치네의 형태이다.
    • 게걸스레 먹다 를 뜻하는 이탈리아어 동사 “pappare”에서 유래했다.
    • 신선한 파파르델레는 3cm 정도 되며 가장자리에 홈을 판다.
    • 달걀 반죽을 하여 말린 파파르델레는 양쪽 모두가 울퉁불퉁한 것 없이 직선의 형태가 된다.
    • 이렇게 만든 파스타는 탈리아텔레와 유사하며 순한 돼지고기 육수와 토끼고기 육수를 기본으로 쓴다.
    • 파스타의 모양이 이탈리아에서는 아주 흔해서 이 모양으로 축제를 상징하기도 한다.
    • 에밀리야로마냐 지역의 제마노 지역에서 열리는 사그라 델 파파르델레 알 신키알레 축제는 매년 8월에 열린다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8C%8C%ED%8C%8C%EB%A5%B4%EB%8D%B8%EB%A0%88

알리오올리오 만들기

  1. 냄비에 물을 올린다
  2. 물이 끓으면 소금 1꼬집을 넣고 면을 넣어 삶는다 (약 8분)
  3. 삶은 면을 체에 건져서 물을 빼고 올리브오일에 넣어 무쳐둔다
  4. 파스타면은 찬물에 씻지않고 그대로 삶은 상태에서 물기만 빼준다 (면수 1/2컵은 남겨둔다)
    • 올리브오일에 묻혀두면 퍼지지 않고 삶은 면 그 대로 유지된다
  5. 마늘은 편을소 썰어주고 브로콜리는 한 입 크기로 썰어둔다
  6. 양송이 버섯도 껍질을 벗기고 가로 썰기로 모양을 생각해서 잘라둔다
  7. 올리브오일에 볶아 사용할거라 너무 얇게 썰지 않고 도톰하게 썰어둔다
  8. 브로콜리는 농약을 많이 사용하기 때문에 브로콜리 꽃사이 이물질과 농약등이 스며들어가있어 뒤집어 물에 30분 이상 담궈두면 녹아없어진다
  9. 방울토마토는 반으로 잘라줘도 되고 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 사용해도 된다
  10. 팬에 올리브 오일을 넣고 마늘을 넣고 볶다고 브로콜리와 페퍼론치노도 같이 넣어 볶아준다 9소금, 후추도 넣는다)
  11. 새우도 넣어 익으면 액젓 1큰술과 면수를 넣어 끓인후 면을 넣어 볶다가 양송이 버섯을 넣고 볶다가 마지막 토마토를 넣어 볶은후 파슬리 가루를 뿌려 마무리 한다

< 알리오올리오 레시피 >

< 알리오올리오 새우손질>

< 알리오오리오 재료손질 >

< 알리오올리오 면삶기 >

< 알리오올리오 만들기 >

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