오리 고기 와 궁합이 좋은 식재료 16가지
음식궁합 최고 BEST 13 , 같이 먹으면 좋은 음식 , 잘못 알려진 음식궁합 3
오리 고기 와 부추
부추는 따뜻한 성질을 지닌 채소로 몸을 따뜻하게 해주며 소화기능을 돕습니다. 오리고기의 기름이 건강에 좋은 불포화 지방산이 많아 체내 흡수율이 높지만 일부는 소화불량을 줄수 있으나 이때 부추가 오리고기 소화를 도와줘 속을 편안하게 하고 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 부추의 비타민A와 C가 풍부해 오리고기와 함께 섭취할때는 면역력 증진에도 도움을 줍니다
오리 고기 와 시금치
시금치는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방을 도와 줍니다. 비타민A와 C가 많아 면역력 강화에도 좋습니다. 오리고기의 단백질과 함께 시금치를 같이 섭취하면 영양 균형을 맞출수 있고 특히 지용성 비타민이 오리고기의 지방과 결합해 흡수율이 높아집니다
오리 고기 와 고사리
고사리는 전통적으로 불고기나 육류와 함께 곁들여지는 식재료로 오리고기와 함께 조리하면 영양적 궁합이 좋습니다. 고사리에는 식이 섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 주고 체내 독소 배출을 돕는 디톡스 효과가 있습니다 . 또한 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다
오리 고기 와 청경채
청경채는 비타민 A와 C가 풍부하며 수분 함량이 높아 오리고기의 고소함과 담백한 맛을 돋보이게 해줍니다. 또한 청경채에는 칼슘과 식이 섬유가 많아 뼈 건강과 소화에 도움이 되며 칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 적합합니다 . 정경채의 아삭한 식감과 신선한 맛이 오리고기와 잘 어울리며 특히 중식 스타일의 볶음 요리에 활용하기 좋습니다
오리 고기 와 양파
양파는 오리고기와 함께 요리할 때 그 풍미를 더욱 돋보이게 해주는 식재료로 다양한 양파의 항산화 성분이 건강에 많은 도움을 줍니다 . 양파에 포함된 퀘르세틴은 항산화 작용이 강하여 체내 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여할 수 있습니다 . 오리고기의 고소한 지방과 만나 풍미를 극대화 하며 혈관 건강을 지키는 데에도 효과적입니다
오리 고기 와 대파
대파에 포함된 알리신 성분은 항균 작용을 하여 면역력을 높여 주고 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부해 피로 회복에 효과적입니다 . 대파 특유의 향이 오리고기 잡내를 없애주고 맛을 부드럽게 만들어 주어 오리고기의 감칠맛을 더해주고 겨울철 따듯한 국물 요리에 오리고기와 함께 넣으면 온 몸을 따뜻하게 데우는데 큰 도움이 됩니다
오리 고기 와 마늘
마늘은 다양한 효능으로 각종 요리에 다양한 시너지를 내는 재료입니다. 오리고기와 함게 요리를 하면 마늘에 포함된 라리신 성분이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 걱강에 좋게 합니다. 마늘의 강한 향과 매운맛이 오리고기의 깊은 풍미와 조화를 이루고 오리고기의 고소한 맛을 한층 살려줍니다 . 알리신은 항균 작용을 통해 면역력을 높여주어 오리고기 영양성분과 더불어 맛도 영양도 최고의 음식이 됩니다
오리 고기 와 무우
무우는 소화를 돕고 해독작용이 뛰어난 식재료로 오리고기의 풍미를 잡아줍니다 . 무우에는 소화를 돕는 효소가 포함돼 있어 오리고기의 단백질과 지방을 보다 효과적으로 분해하고 흡수하게 합니다 . 무우에 들어 있는 비타민C와 칼륨이 풍부해 면역력 강화와 체내 염증 환화에 도움을 줍니다
오리 고기 와 고구마
고구마는 시깅섬유와 향산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 소화와 면역력 강화에 도움이 되는 식재료 입니다 . 고구마에 섬유질이 많아 포만감을 오래 유지 시켜줍니다 . 고구마에 포함된 비타민A는 오리고기의 지방 성분과 결합되어 흡수율을 높이고 눈 건강과 피부건강에 좋습니다 . 고구마와 오리고기는 영양밸런스를 맞춰주는 조합입니다
오리 고기 와 토마토
토마토는 항산화 성분인 라이코펜이 풍부하여 오리고기와 만나면 체내 흡수율을 돕고 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다 . 라이코펨은 심장 건강에 좋은 영양을 주며 특히 오리고기와 함게 조리하면 영양 흡수면에 더욱 잘 흡수되는 특징이 있습니다
오리 고기 와 버섯
버섯의 다당류 성분은 면역력 증진에 기여하고 비타민D가 풍부해 뼈건강에 도움이 됩니다 . 버섯의 쫄깃한 식감과 깊은 감칠맛이 오리고기와 잘 어울리며 오리 전골이나 탕에 넣으면 국물에 깊은 맛을 더해 줍니다
오리 고기 와 당근
당근은 베타카로틴이 풍부한 채소로 오리고기와 함께 섭취하면 눈 건강과 면역력에 좋습니다 . 베타 카로틴은 지용성 성분이기 때문에 오리고기의 지방과 함께 조리할 때 흡수율이 높아집니다 . 당근에 포함된 식이섬유가 소화 건강에 도움이 되어 오리고기 섭취시 소화 부담을 덜어줍니다 .오리고기와 사과 사과에는 펙틴이라는 시기 섬유가 풍부해 장건강을 돕고 소화를 원활하게 하는 효과가 있습니다 . 항산화 성분이 오리고기의 지방과 만나 노화방지에도 긍정적이 영향을 줍니다 . 오리고기를 조리할때 사과를 곁들이면 맛이 더욱 부드러워 지고 향이 요리를 한층 붕후하게 해줍니다
오리 고기 와 연근
연근은 혈액순환 개선과 면역력 증진에 도움을 주는 식재료로 오리고기의 기름진 맛을 중화시키는 효과가 잇습니다. 연근에 포함된 성분은 항산화 효고가 있어 세포손상을 막아주고 비타민C가 풍부해 피로회복에도 좋습니다
오리 고기 와 미나리
미나리는 해독 효과가 뛰어난 식재료입니다. 오리고기의 풍미와 조화를 이루며 특유의 상쾌한 향으로 요리를 더욱 맛나고 돋보이게 합니다. 미나리에는 칼륨과 식이섬유가 풍부해 체내 나트륨 배출을 돕고 , 혈압조절에도 기여를 합니다. 오리고기와 미나리를 함께 섭취하면 맛은 물론이고 건강밸런스와도 잘 맞습니다. 봄철 건강식으로 특히 더 적합하고 미나리의 비타민A와C가 피로를 해소하고 면역력을 높여줍니다
오리고기 와 배
배에 함유된 소화 효소는 오리고기와 같은 육류 단백질을 소화하기 쉽게 도와 줍니다 . 배는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 좋고 갈증 해소에도 좋은 역할을 합니다
오리 고기 와 감자
감자의 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕기 때문에 오리고기의 풍부한 맛과 함께 섭취해도 부담없이 소화할수 있습니다
감자는 식이섬유가 많아 포만감을 주고 혈당 조절에도 도움이 되어 오리고기와도 잘 어울입니다
감자를 넣은 오리 요리는 부드럽고 고소한 맛을 더해줘 아주 궁합이 좋은 음식입니다