오리 효능 및 오리 불고기 진주 정촌 맛집 1번지 화개마을 방문 후기

오리 불고기를 참 좋아하지만 육류를 즐기지 않는 남편 때문에 어쩌다 특별한 경우에 외식으로 고기를 먹으러 갑니다. 아이들도 삼겹살이나 목살, 소고기가 익숙하지 오리불고기는 딱히 선호하지는 않지만 여러가지 건강을 생각해서 가급적 몸에 좋은 오리를 먹기로 해 오늘은 휴일을 맞아 아들과 함께 오리 불고기 맛집으로 유명한 진주 정촌 화개마을 을 방문했습니다

오리 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1746871&cid=49279&categoryId=49279

오리 개요

  1. 오리는 기러기목 오리과 의 소형 물새를 통틀어 이르는 말
  2. 계 : 동물
  3. 문 : 척삭동물
  4. 강 : 조류
  5. 목 : 기러기목
  6. 과 : 오리과
  7. 생식 : 난생
  8. 서식장소 : 물가, 바다
  9. 분포지역 : 전세계
  10. 전세계 140여종이 분포되고 북부에서 번식하는 종은 겨울을 나기 위해 남쪽으로 이동하지만 온대와 열대의 종들은 텃새로써 한 지역에서 살면서 번식한다
  11. 생김새는 부리가 납작하고 양쪽 가장자리는 빗살모양이다
  12. 물을 걸러서낟알이나 물에 사는 동식물 등의 먹이를 찾아 먹는다
  13. 다리는 잛으며 앞쪽을 향한 3개의 발가락 사이에 물칼퀴가 나 있다
  14. 깃털의 색깔은 보통 암컷보다 수컷이 화려하며 열대지방에 사는 오리는 암수 같은 색깔이다
  15. 집오리는 오리과에 딸린 가금 모양은 물오리와 비슷하나 훨씬 크며 날개는 약하고 좀처럼 병에 걸리지 않는다
  16. 역사
    • 오리의 사육은 동양에서 성행되었다 오늘날 유럽지역에서의 오리 인공사육법은 동양으로 부터 흘러들어가 현재의 사육에 이르렀다고 한다
  17. 활용음식
    • 오리는 주로 가슴살이 이용되며 파 미나리등과 함께 먹는 오리찌개 철판구이등의 구이로 이용된다
    • 프랑스요리에서는 로스트 조림 튀김 등에 이용되며 고급 요리로 즐긴다

오리 효능

  1. 저지방 고단백 식품인 오리고기는 예로부터 우리 조상들이 보양식품으로 즐겨 먹어 왔습니다
  2. 위를 보하고 종기를 없애며 기침과 수종을 낫게 하는 것으로 알려져 왔습니다
  3. 불포화 지방산이 풍부한 알칼리성 식품으로 칼슘과 철, 인, 비타민C와 B 도 풍부합니다
  4. 콜레스테롤 수치도 낮춰주고
  5. 혈액의 흐름을 원활하게 하며
  6. 동맹경화와 고혈압등 혈관질환을 예방합니다
  7. 레시틴 성분이 함유돼 있어 미세먼지와 중금속 배출에도 효능이 있습니다
  8. 필수아미노산이 풍부하고 피부에 콜라겐을 공급하여 피부미용과 노화방지에 좋습니다
  9. 미네랄이 풍부하기 때문에 피부와 머리카락 건강에도 좋습니다
  10. 철분함양이 높아 빈혈을 예방합니다 돼지고기보다 2배 이상의 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는 효능도 있습니다
  11. 신진대사를 좋게 하여 다이어트에도 효과가 있는데 닭가슴살 보다 오리고기도 다이어트에 효과가 있습니다
  12. 질긴 오리에 무화과를 재워두면 무화과에 풍부한 피신효소로 인해 고기가 연해지는 효과도 있다합니다
  13. 부추와 궁합이 좋은 오리는 특유의 냄새를 잡아주고 오리의 찬성질을 따뜻한 성질을 가진 부추가 보완을 해줍니다
  14. 오리고이와 부추 그리고 각종채소와 같이 섭취하는 불고기가 특히 효과가 좋습니다
  15. 오리고기는 찬 성질을 가지고 있어 과다하게 섭추히면 소화가 안되고 수족냉증이 심한 사람은 섭취를 자제하는것도 좋습니다. 설사와 복통을 유발하기 때문입니다

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오리 불고기

오리 불고기 양념은 고추장을 기본으로 하여 재료의 맛과 풍미가 어우러질수 있도록 각종 야채를 넣어 만들어 주면 영양도 맛도 풍부한 오리 불고기가 됩니다

  1. 재료
    • 오리 500g . 부추 2/3단 . 양파반개, 대파반개, 통마늘6개, 홍고추 1개
  2. 양념
    • 고추장 2. 고춧가루 3. 진간장 2 . 굴소스 1/2 . 올리고당1. 황설탕1. 간마늘1. 맛술2. 청주 2.참기름1. 후춧가루약간
  3. 만드는방법
    • 생오리고기는 누린내가 나지 않게 키친타월로 핏물을 제거하고 한입에 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
    • 오리주물력 양념을 만든다 ( 큰볼에 넉넉히 )
    • 재료가 잘 어울리지도록 양념을 잘 섞어주고 맛에 따라 단짠 맛을 가감해 준다
    • 손질해둔 고기를 넣고
    • 손으로 주물어 간이 스며들도록 한다
    • 냉장실에 숙성할 경우 훨씬 맛이 부드럽고 양념이 잘 베여 가급적 낮에 만들어두고 저녁에 먹도록 한다
    • 곁들일 채소를 잘 잘라 ( 대파는 어슷썰고, 양파는 채썰기, 마늘은 편썰고, 고추도 어슷썰어둔다)
    • 부추는 오리와 궁합이 제일 잘 맞는 채소라 양을 넉넉히 넣어주고 5~6cm로 잘라둔다
    • 달군 팬에 양념한 오리불고기를 올려주고 볶는다 (오리기름이 많이 나와 식용유를 두를 필요없다)
    • 가볍게 잘 절어가며 오리고기를 익히다가 절반이상 익었다 생각되면 양파, 대파, 마늘, 고추를 넣어줍니다
    • 마지막에 부추를 넣어줍니다 이때 금방 숨이 죽기 때문에 불을 끄고 잔열로 부추를 익혀줍니다
    • 오리주물럭에 마지막 참기름 후추를 넣고 맛에 따라 청양고추도 넣어도 됩니다
    • 넉넉한 기름에 마지막 볶음밥을 넣어 같이 먹는건 필수겠지요

오리 불고기 https://blog.naver.com/firehouse79/223170332546

오리 맛집 정촌 화개마을

오리 맛집으로 통하는 정촌 화개마을 강주연못 인근에 있어 맛나게 먹고 강주연못 연꽃쪽으로 산책을 하기로 했습니다. 맛집 답게 사람들이 많을 거라 생각하고 조금 늦게 갔는데 아니나 다를까 사람들이 많네요

  1. 정촌 화개마을
    • 주소 : 경남 지눚시 정촌면 진주대로 358-10
    • 전화번호 : 762-3052
    • 결제 : 제로페이가능
    • 메뉴 : 오리 야채불고기 – 특대 6만원. 4인 5만원 . 2인 4만원
    • 맛평가 : 고기가 부드럽고 맛있는편 입니다 생각보다 양이 넉넉한 편은 아니고 마지막 볶음밥도 맛있습니다. 몇년전 방문하고 오늘 갔는데 정리정돈이나 청소상태는 조금 좋지 않았습니다. 손님이 많아 치우지 않은 테이블에 앉았는데 맨 마지막 테이블 위 닦은것도 지저분해 제가 다시 물티슈로 깨끗이 한번더 닦았습니다.야채가 비싼건 이해하지만 다른 쌈채소는 없고 상추와 깻잎만 줘 살짝 맘상함 (옆 테이블은 각종 쌈채소가 가득 )

오리 불고기를 넉넉히 먹고 이제는 인근 강주 연못에가서 산책하고 맛난 커피도 한잔 하기로 했습니다. 오리 고기라 옷에 냄새가 나거나 베이지도 않고 야채를 많이 곁들어 속도 거북하지 않고 영양밥 한그릇 잘 먹었다는 생각에 흐뭇한 하루입니다. 아 고기 싫어하는 남편도 당연히 오리 불고기를 맛나게 먹었습니다 (양은 적게 ㅋ)

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