오이 요리 6가지 소개 (오이 탕탕이,오이 달걀볶음,오이 무침,오이 피클,오이 냉국,오이 소박이)

오이 한 박스를 선물 받았습니다. 한참동안 오이든 야채가 너무 비싸 사먹지 못하겠더만 이제 여름 초입에 들어서니 오이가격이 안정이 됐네요, 경상도 쪽에서는 가시오이를 윗지방에서는 백다다기 (흰오이)를 많이 사용한다는데 ~ 아무래도 저도 경상도라 가시오이의 상큼하고 찐한 맛을 더 좋아하는것 같아요

오이로 할수있는 많은 요리들이 있습니다. 오이 달걀볶음 즉 오이스크램블은 사실 이번에 처음 만들어 봤습니다 오이를 익히는 식감을 별로 좋아하지 않아 사용하지 않는데 의외로 담백하게 맛있었어 좋았고 오이무침때 밧듯하게 써는 오이도 좋지만 오이 탕탕이도 만들어 보니 또 다른 식감이고 맛도 있네요

오이 소박이는 만들어 본적이 없는데 백종원 레시피를 보고 한번 따라 해 봤습니다 . 뜨거운 물에 오이를 살짝 담구는것이 비법이라는데 정말 아삭한 식감이 좋고 다른 김치보다 훨씬 오이소박이는 더 맛이있지요. 한번 만들기가 어려워서 그렇지 제대로 된 맛 입니다

오이로 할수 있는 기본 요리 6가지를 소개해 봅니다. 가장 간단하게 할수있는 오이 요리이며 오이의 많은 효능을 이번 여름 많이 많이 드셔 무더위 건강 유의하세요

오이 효능과 피클 만들어서, 삼겹살 구워 먹어요

오이 탕탕이

  1. 오이 탕탕이 재료
    • 오이 2개, 식초 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 깨 1큰술, 굵은 소금 약간
  2. 오이 탕탕이 만드는 방법
    • 굵은 소금으로 오이를 껍질째 깨끗이 씻어 양끝을 잘라 낸다.
    • 오이를 세로로 길게 자른 뒤 비닐 팩에 넣고 밀대나 방망이로 여러 차례 두들긴다.
    • 부서진 오이를 그릇에 담고 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞어 준다.

< 오이 탕탕이 >

오이 달걀 볶음

  1. 오이 달걀 볶음 재료
    • 오이 1개, 달걀 2개, 대파 ¼대, 식용유 3큰술, 깨와 소금 약간
  2. 오이 달걀 볶음 만드는 방법
    • 오이는 얇게 썰어 소금에 절이고, 달걀은 잘 풀어 둔다.
    • 식용유를 두른 팬에 달걀물을 붓고 스크램블을 만든다.
    • 얇게 썬 대파를 볶아 파 기름을 만들고, 물기 짠 오이를 넣어 센불에서 2분간 볶는다.
    • 스크램블을 넣고 함께 볶은 뒤 그릇에 담고 깨를 뿌린다.

< 오이 달걀 볶음 >

오이 무침

  1. 오이 무침 재료
    • 오이1개 . 양파반개, 맛소금 . 깨소금. 마늘 . 설탕약간 , 고추가루 넣어도 좋고 넣지않아도 됨
  2. 오이 무침 만드는 방법
    • 오이는 세로로 4등분으로 갈라 씨를 제거한다
    • 손마디 만큼 잘라서 맛소금으로 버무려 둔다 -> 물기제거
    • 물기를 제거한 오이에 양파와 마늘 고추가루를 넣어 버무린다
      • 고추가루를 넣지않아도 됨
    • 설탕 약간, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다
      • 간은 맛소금으로 한다

< 오이 무침 >

오이 피클

  1. 오이 피클 재료
    • 절임용 오이 3개 ,절임용 단촛물 : 식초 두 컵, 물 5컵, 설탕 다섯 스푼, 소금 5스푼.
    • 양파 1/4알, 마늘 2쪽, 고추 1개, 월계수잎 3장, 피클링 스파이 ,절임용 유리병 하나
  2. 오이 피클 만드는 방법
    • 오이와 양파, 고추를 잘 씻어 먹기 좋게 썰어둔다.
    • 썰어둔 재료를 유리병에 담는다.
    • 냄비에 단촛물재료를 넣고 5분정도 끓인다.
    • 끓인 단촛물을 썰어두 재료를 넣은 유리병에 붓는다
      • 오이에 수분이 많이 나오기 때문에 병에 단촛물을 가득 채우지 않는다 – 약 70% 정도 채움
    • 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣는다.
    • 숙성될 때까지 3~4일 정도 기다린다
    • 냉장고에서 꺼내 물만 다시 따라내어 끓여서 도로 붓는다.
      • 이 과정을 몇차례하면 아삭한 피클이 된다
    • 다시식혀서 냉장고에 넣어 3~4일 기다리면 완성

< 오이 피클 >

오이피클 https://blog.naver.com/9452166/223128812340

오이 냉국

  1. 오이 냉국 재료
    • 오이 1개. 당근약간. 홍고추 1개. 소금1스푼,식초6스푼,양파반개, 미역적당히, 설탕약간, 통깨
  2. 오이 냉국 만드는 방법
    • 미역은 물에 먼저 불러둔다
    • 오이,당근,홍초는 채를 썰어준비함
    • 냉국물은 물600ml에 소금,설탕,식초를 넣고 잘 저어둔다
    • 불린 미역은 적당한 크기로 잘라준다
    • 썰어둔 채소와 미역을 냉국물에 넣고 마지막 홍고추와 깨를 넣어 마무리 한다

< 오이 냉국 >

오이 소박이

  1. 오이소박이 재료
    • 오이 3개 .양파 1개. 당근반개. 부추 한줌. 소금 4스푼
    • 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1/3스푼, 고추가루4스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕1스푼
  2. ㅇ오이 소박이 만드는 방법
    • 굵은 소금으로 오이를 깨끗이 씻습니다
    • 오이는 한개당 4등분으로 잘라줍니다
    • 아랫쪽 약 1cm 정도만 여유를 두고 십자 모양으로 잘라줍니다 ( 그사이에 양념속을 넣을것임 )
    • 물에 굵은 소금4스푼을 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다. 아삭한 오이소박이를 위해 풀을 팔팔끓여줍니다
    • 물이 끓으면 손질해둔 오이에 넣고 약 30분정도 절여줍니다
    • 이렇게 뜨거운 물을 오이에 부어주면 오이소박이 오이가 아삭아삭 식감이 너무 맛있습니다
    • 오이도 한두번 뒤적여서 고르게 절여질수 있도록 하세요
    • 부추, 양파, 당근을 짧게 (속으로 넣을거라) 채썰듯이 썰어주세요
    • 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1/3스푼, 고추가루4스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕1스푼을 넣어 양념장을 만들고
    • 손질한 부추, 양파, 당근을 넣어 버무려줍니다
    • 뜨거운 물에서 절여진 오이를 건져내고 물기를 빼줍니다
    • 물기가 빠지면 만들어진 양념장을 오이속에 꼭꼭 넣어주면 완성
    • 아삭한 식감에 소금간으로 절여저 맛과 식감이 너무좋습니다 물론 영양만점도
    • 여름 입맛이 없으면 아삭한 오이소박이 한번 만들어 드세요

< 오이 소박이 >

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