오이 한 박스를 선물 받았습니다. 한참동안 오이든 야채가 너무 비싸 사먹지 못하겠더만 이제 여름 초입에 들어서니 오이가격이 안정이 됐네요, 경상도 쪽에서는 가시오이를 윗지방에서는 백다다기 (흰오이)를 많이 사용한다는데 ~ 아무래도 저도 경상도라 가시오이의 상큼하고 찐한 맛을 더 좋아하는것 같아요
오이로 할수있는 많은 요리들이 있습니다. 오이 달걀볶음 즉 오이스크램블은 사실 이번에 처음 만들어 봤습니다 오이를 익히는 식감을 별로 좋아하지 않아 사용하지 않는데 의외로 담백하게 맛있었어 좋았고 오이무침때 밧듯하게 써는 오이도 좋지만 오이 탕탕이도 만들어 보니 또 다른 식감이고 맛도 있네요
오이 소박이는 만들어 본적이 없는데 백종원 레시피를 보고 한번 따라 해 봤습니다 . 뜨거운 물에 오이를 살짝 담구는것이 비법이라는데 정말 아삭한 식감이 좋고 다른 김치보다 훨씬 오이소박이는 더 맛이있지요. 한번 만들기가 어려워서 그렇지 제대로 된 맛 입니다
오이로 할수 있는 기본 요리 6가지를 소개해 봅니다. 가장 간단하게 할수있는 오이 요리이며 오이의 많은 효능을 이번 여름 많이 많이 드셔 무더위 건강 유의하세요
오이 탕탕이
- 오이 탕탕이 재료
- 오이 2개, 식초 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 깨 1큰술, 굵은 소금 약간
- 오이 탕탕이 만드는 방법
- 굵은 소금으로 오이를 껍질째 깨끗이 씻어 양끝을 잘라 낸다.
- 오이를 세로로 길게 자른 뒤 비닐 팩에 넣고 밀대나 방망이로 여러 차례 두들긴다.
- 부서진 오이를 그릇에 담고 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞어 준다.
< 오이 탕탕이 >
오이 달걀 볶음
- 오이 달걀 볶음 재료
- 오이 1개, 달걀 2개, 대파 ¼대, 식용유 3큰술, 깨와 소금 약간
- 오이 달걀 볶음 만드는 방법
- 오이는 얇게 썰어 소금에 절이고, 달걀은 잘 풀어 둔다.
- 식용유를 두른 팬에 달걀물을 붓고 스크램블을 만든다.
- 얇게 썬 대파를 볶아 파 기름을 만들고, 물기 짠 오이를 넣어 센불에서 2분간 볶는다.
- 스크램블을 넣고 함께 볶은 뒤 그릇에 담고 깨를 뿌린다.
< 오이 달걀 볶음 >
오이 무침
- 오이 무침 재료
- 오이1개 . 양파반개, 맛소금 . 깨소금. 마늘 . 설탕약간 , 고추가루 넣어도 좋고 넣지않아도 됨
- 오이 무침 만드는 방법
- 오이는 세로로 4등분으로 갈라 씨를 제거한다
- 손마디 만큼 잘라서 맛소금으로 버무려 둔다 -> 물기제거
- 물기를 제거한 오이에 양파와 마늘 고추가루를 넣어 버무린다
- 고추가루를 넣지않아도 됨
- 설탕 약간, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다
- 간은 맛소금으로 한다
< 오이 무침 >
오이 피클
- 오이 피클 재료
- 절임용 오이 3개 ,절임용 단촛물 : 식초 두 컵, 물 5컵, 설탕 다섯 스푼, 소금 5스푼.
- 양파 1/4알, 마늘 2쪽, 고추 1개, 월계수잎 3장, 피클링 스파이 ,절임용 유리병 하나
- 오이 피클 만드는 방법
- 오이와 양파, 고추를 잘 씻어 먹기 좋게 썰어둔다.
- 썰어둔 재료를 유리병에 담는다.
- 냄비에 단촛물재료를 넣고 5분정도 끓인다.
- 끓인 단촛물을 썰어두 재료를 넣은 유리병에 붓는다
- 오이에 수분이 많이 나오기 때문에 병에 단촛물을 가득 채우지 않는다 – 약 70% 정도 채움
- 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣는다.
- 숙성될 때까지 3~4일 정도 기다린다
- 냉장고에서 꺼내 물만 다시 따라내어 끓여서 도로 붓는다.
- 이 과정을 몇차례하면 아삭한 피클이 된다
- 다시식혀서 냉장고에 넣어 3~4일 기다리면 완성
< 오이 피클 >
오이피클 https://blog.naver.com/9452166/223128812340
오이 냉국
- 오이 냉국 재료
- 오이 1개. 당근약간. 홍고추 1개. 소금1스푼,식초6스푼,양파반개, 미역적당히, 설탕약간, 통깨
- 오이 냉국 만드는 방법
- 미역은 물에 먼저 불러둔다
- 오이,당근,홍초는 채를 썰어준비함
- 냉국물은 물600ml에 소금,설탕,식초를 넣고 잘 저어둔다
- 불린 미역은 적당한 크기로 잘라준다
- 썰어둔 채소와 미역을 냉국물에 넣고 마지막 홍고추와 깨를 넣어 마무리 한다
< 오이 냉국 >
오이 소박이
- 오이소박이 재료
- 오이 3개 .양파 1개. 당근반개. 부추 한줌. 소금 4스푼
- 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1/3스푼, 고추가루4스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕1스푼
- ㅇ오이 소박이 만드는 방법
- 굵은 소금으로 오이를 깨끗이 씻습니다
- 오이는 한개당 4등분으로 잘라줍니다
- 아랫쪽 약 1cm 정도만 여유를 두고 십자 모양으로 잘라줍니다 ( 그사이에 양념속을 넣을것임 )
- 물에 굵은 소금4스푼을 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다. 아삭한 오이소박이를 위해 풀을 팔팔끓여줍니다
- 물이 끓으면 손질해둔 오이에 넣고 약 30분정도 절여줍니다
- 이렇게 뜨거운 물을 오이에 부어주면 오이소박이 오이가 아삭아삭 식감이 너무 맛있습니다
- 오이도 한두번 뒤적여서 고르게 절여질수 있도록 하세요
- 부추, 양파, 당근을 짧게 (속으로 넣을거라) 채썰듯이 썰어주세요
- 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1/3스푼, 고추가루4스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕1스푼을 넣어 양념장을 만들고
- 손질한 부추, 양파, 당근을 넣어 버무려줍니다
- 뜨거운 물에서 절여진 오이를 건져내고 물기를 빼줍니다
- 물기가 빠지면 만들어진 양념장을 오이속에 꼭꼭 넣어주면 완성
- 아삭한 식감에 소금간으로 절여저 맛과 식감이 너무좋습니다 물론 영양만점도
- 여름 입맛이 없으면 아삭한 오이소박이 한번 만들어 드세요
< 오이 소박이 >