재첩 효능 재첩 손질 및 재첩 산지 소개 재첩 중국산 에 점령 당하다
재첩 효능을 아시나요 ? 백합목 재첩과의 민물조개로 강의 모래가 많이 섞인 진흙 바닥에 사는 재첩 ! 오늘 하동에서 지인을 만나 재첩국을 먹으러 갔습니다. 재첩 빕빔밥과 재첩국 작은 씨알들을 어찌 요리를 했을까 싶을 정도였습니다
재첩 효능을 제대로 한번 알아보고 가급적 하동에 가면 유명한 재첩국을 먹어야 겠습니다
재첩 효능
- 혈관 질환을 예방 합니다
- 재첩에 다량 함류돼 있는 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 중성지질을 저하시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다
- 다양한 생리 기능성 물질들이 많이 함유 돼 있어 고혈압이나 동맥 경화 고지혈증 등과 같은 혈관 질환예방에 효과적입니다
- 다이어트에 좋습니다
- 재첩은 열량이 낮고 포하지방산 함량이 적어 체중 감량에 효과가 있습니다
- 수분, 단백질, 지방, 탄수화물등이 함유되어 있어 건강 식품으로도 손색이 없습니다
- 마그네슘이 다량 함유되어 있어 정서 불안 해소 에도 좋은 효과가 있습니다
- 간 기능을 개선 합니다
- 재첩에는 비타민, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 필수아미노산인 메티오닌이 간장의 활동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다
- 타우린이 풍부해 해독자용을 도와줍니다
- 숙취해소 속풀기에 좋아 술 마신 다음 해장국으로 제격입니다
- 빈혈에 좋습니다
- 재첩의 필수 아미노산인 메티오닌과 비타민 B12는 빌혈 예방에 효과가 있습니다
- 여성들이나 임산부에게 효과적이므로 어지럼증을 동반한 빈혈에 재첩을 많이 드시면 좋습니다
- 피로회복에 좋습니다
- 재첩의 타우린, 메티오닌등은 피로를 풀어주고 간 기능 개선 효과가 있습니다
- 재첩은 서늘한 성질을 가지고 있어 열을 내려주고 소변이 잘나오게 도와줍니다
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재첩 크기
- 식용 조개이고, 다 자란것은 길이가 2cm 내외 초소형 조개이다
- 조개살이 목적이라기 보다 육수를 내는데 쓰이고 재첩국, 재첩된장국등 일반 요리에서도 많은 재첩 조개들이 들어간다
음식궁합 최악 18 , 같이 먹으면 안 좋은 음식 , 최악의 음식궁합
재첩 영양
- 단백질 함량이 두부속 함량보다 더높음
- 메티오닌과 타우린등 몸에 좋은 아미노산이 많이 함유돼 있음
- 입추전 재첩은 간장약 이라는 말이 있는데 이러한 영양 구성으로 인해 생겨난 말이라고 함
재첩 손질
- 재첩은 채취 및 가공에 상당히 손이 많이 갑니다
- 모래에서 캐내는 것 자체는 선박을 이용해서 바닥을 긁는 방식으로 가능하나 일일이 체로 재첩을 걸러내 채취를 합니다
- 모래와, 자갈 , 빈껍데기를 골라내는 작업은 일일이 손으로 체에 걸러서 해야한다
- 재첩살을 바르는 작업도 삶아서 살을 직접 건져내야 하고 크기가 작아서 모래를 깨끗하게 씻는 해감 작업도 그만큼 어렵다
재첩 비빔밥
재첩 산지
- 우리나라에서는 섬진강 중하류 지역에서 채쥐하는데 전라남도 광양시와 경상남도 하동군의 재첩이 유명하다
- 섬진강 자체가 광양과 하동의 경계선인데 섬진강 재첩을 하동에서 더 많이 생산해 좀더 유명세가 있다
- 새만금 방조제 내부에도 담수화가 되면서 크고 질 좋은 재첩이 많이 채취되고 있다
- 국내산 재첩 생산량 다수를 새만금 방조제 재첩이 차지하고 있다
- 주요 채집 및 생산 기간은 4월 부터 10월 까지로 5~6월때가 제철이다
- 동 아시아가 원산지 이지만 화물선을 타고 유럽이나 아메리카로 건너 갔다고 한다
재첩 요리 와 일본
- 재첩 덮밥이나 재첩전 재첩국을 많이 요리한다
- 재첩국은 시원한 국물맛과 재첩의 타우린 성분으로 해장 음식으로 인기가 높다
- 재첩국 특유의 쓴맛과 냄새때문에 호불호가 존재하는 음식이다
- 일본에서는 재첩을 오키시지미라고 하는데 다양한 방식으로 먹는다
- 재첩국 또는 재첩을 넣어 국물을 낸 아카미소된장국 익힌 살을 발라 초된장을 곁들여 먹기도 한다
- 각종 영양 보조식품으로 유명하고 시마네현의 신지호가 재첩의 산지로 유명하고 출하량도 많다
재첩 중국산
- 재첩 국내산은 1급수 에서 서식중인 종입니다.
- 환경오염으로 인해 그 수가 점점줄고 있으나 인공적 양식 기술은 발달하지 않았습니다
- 중국산 재첩이 만힝 유통돼 국내산 재첩은 거의 멸종에 가까울 정도로 위기에 처해 있다고 합니다
- 중국산 재첩은 국산에 비해 크기는 크지만 껍질이 딱딱하고 광택이 없으며 국내산 보다 맛이 떨어집니다
- 중국산 재첩은 오염된 물에서도 생존할수 있고 번식력이 좋습니다 그러나 문제는 토종 재첩과 교배를 할 경우 중국산 재첩으로 대체가 돼 버려
- 중국산 재첩에 대한 문제가 심각하다고 합니다
- 국내산과 구별하는 방법은 국산은 크기가 제각각이나 수입산은 통관때문에 일정한 크기로 선별해서 수입된다고 합니다
- 현재는 국내 유통 재첩 대부분이 중국산이고 중국에서 수입해 낙동강에 방류사업을 진행하여 복원에 노력하다고 합니다
- 이렇게 생산된 재첩은 국내산 (중국산)으로 표기 된다고 합니다
재첩 비빔밥을 먹었는데 야채가 재첩 만큼 작게 썰어져 있었습니다. 너무 클경우 야채속에 재첩이 쌓여 보이지 않을수 있으니 ㅋㅋ 초고추장을 넣어 특유의 재첩 비린내를 없애고 같이 나온 재첩국도 정말 시원하고 맛있었습니다. 아쉽게도 국내산 재첩은 구하기가 어렵다 하니 중국산 재첩을 사용한듯 합니다. 하지만 재첩 맛집인지 너무 맛나게 잘 먹었습니다. 오늘 하루 강도 높은 노동(?)을 했는데 보상 받는 느낌이었습니다