쥐포 효능 및 쥐포 맛있게 굽는 방법 쥐포 종류 2가지 상세소개
쥐포 를 아주 좋아해 삼천포 계셨던 작은 할머니 께서 꼭 아시는 집에서 국내산 쥐포를 구하셨다가 명절때마다 주셨는데 ~~ 여전히 쥐포는 좋아하나 삼천포 쥐포 즉 국내산 쥐포를 찾기가 너무 어렵습니다 . 그래서 쉽게 구하는 베트남산 쥐포를 구매하긴 하나, 이왕이면 맛있게 구워 제대로 먹으려 합니다.쥐포의 쥐 라는 단어는 납작한 생김새 때문에 무언가에 갈려 납작해진 물건, 동물등을 쥐포에 비유하기도 하는데 쥐치 고기 이름도 참 특이하기도 합니다
쥐포
- 복어목 쥐치과의 바닷물고기
- 뼈가 연하여 통째로 썰어서 회로 먹는다
- 쥐고기, 쥐치어, 가치, 객주리, 카와하기라고도 불리운다
- 노란색 또는 회갈색 바탕에 여러개의 암갈색 점이 흩어져 있다
- 산란 시기는 5~8월이다
- 쥐치는 여름철이 가장 맛이 좋다
- 납작하여 껍질을 벗겨 포를 띅 쉬우며 포를 뜬 것을 포개서 조미하여 말린것이 쥐포이다
- 뼈가 연하여 뼈쨰 썰어서 회로 먹으며, 간도 별미라 하여 회로 먹는다
- 조림으로 먹기도 하고 껍질이 쉽게 벗겨져 요리하기가 편하다
쥐포는 쉽게 잡힐 정도로 많고 흔한 생선이 었다고 합니다 . 특히 과거에는 잘 먹지도 않아 어부들의 골치거리 였다고 합니다. 그런데 어촌 수익 창출 목적을 위해 버리는 취치의 가공법을 연구하기 시작했고, 그래서 만든것이 쥐포라고 합니다. 그때는 가격도 저렴하고 쉽게 먹는 영양 간식이었는데 남획으로 인해 개체수가 급감하고 최근 해수온이 높은 베트남 등지에서 쥐치를 쉬입해서 만드는 경우가 비교적 흔합니다. 단 맛을 강조하는 동남아 특성상 베트남에서 생산된 쥐포의 경우 소르비톨이 많이 함유되어 있어 많이 먹으면 설사를 일으킬수 있다 하고 맛도 뒷만이 씁씁한 맛이 나며 위생상태도 좋지 않는데 아무래도 국내산 쥐포가 가장 맛있고 영양가도 풍부 하겟지요
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쥐포 특징
- 쥐포는 쥐치를 포떠서 말린 것으로 오리지날 쥐포는 두툼하고, 진한 갈색이다
- 투명도가 매우 낮아 한 장에 반대편이 잘 보이지 않는다
- 압축 어포와는 달리 먹기 좋게 결에 따라 뜯어 지지도 않는다
- 구우면 그 맛이 진미중 하나이다
- 쥐치의 개체 수가 너무 작은 관계로 오리지날 쥐포는 얻기 힘들다
- 국내산 쥐포는 양도 적지만 가격이 매우 비싸다
- 국내산 쥐포 가격이 비싼이유는 인건비 즉 쥐포 가공은 전부 내부에서 하기때문에 인건비가 매우 비쌉니다
- 쥐치포를 녹인후 손으로 직접 해체작업을 하고 냉풍기로 말린후 조미료를 넣습니다. 이 모든 것을 수작업으로 진행해서 인력 투여가 많이 됩니다
쥐포 최고 품질
- 국내 최고 품질의 쥐포는 사천시의 삼천포 쥐포이다
- 두툼하고 부드러우며 맛이 깊고 풍부하다
- 두께가 너무 두꺼워서 식감도 매우 좋다
- 살의 투명도가 낮은 편인데 전분이나 양을 늘리기 위한 값싼 분쇄 연육을 적게 넣었기 때문이다
- 지금은 베트남산 쥐포가 우리나라 시장 대부분을 장악하고 있다
쥐포 종류
- 빵포
- 우리가 일반적으로 먹는 쥐포가 거의 빵포라고 합니다
- 쥐치 한 마리에서 포를 뜨면 포가 작게 나오는데 그 쥐치포에 여러개에 설탕의 점성을 이용하녀 겹으로 겹쳐서 눌러 만든것이 빵포 입니다
- 빵포라고 부르는 이유는 계속 겹치다 보니 가운데가 빵 처럼 불룩하게 튀어 나오기 때문에 빵포라고 합니다
- 이렇게 계속 겹친 쥐포를 압착기로 눌러서 납작하게 만든것이 우리가 일반 적으로 먹는 빵포 입니다
- 알포
- 알포는 쥐치 한마리씩 포를 떠서 그대로 만든 쥐포입니다
- 빵포와는 만드는 방법이 다릅니다
- 바닷가에 널어서바다 바람을 맞아가며 건조시켜 만듭니다
- 알포는 최소한의 양념만 들어갑니다
- 쥐포 1마리로 사용해 만들어 맛이 매우 좋습니다
- 알포는 건강식품이며 알포가 쥐치의 본연의 맛을 느낄수 있습니다
쥐포 효능
- 성인병 예방
- 쥐포에는 지방의 양이 적고 단백질이 쇠고기 단백질 만큼 함유되어 있어 성인병을 예방합니다
- 칼슘 나이아신, 비타민B1 등이 함유되어 있습니다
- 쥐포에는 다양한 영양소가 함유돼 있어 건강식, 기호식으로 많은 분들이 선호합니다
쥐포 맛있게 굽는 방법
- 준비물
- 쥐포 2장, 후라이팬
- 쥐포 맛있게 굽는 방법
- 후라이팬에 은근히 불을 올려 달구어 줍니다
- 바싹 달구어진 후라이팬에 쥐포를 얹고 느긋이 구워 줍니다
- 노릇노릇 하면앞뒤로 돌려 가며 바싹 구워 줍니다
- 숯불이나, 직화로 굽는것 보다 후라이팬을 달구워 구운면 훨씬 골고루 잘 구워지고 타지도 않아 맛이 아주 담백합니다
쥐포를 후라이팬에 노릇노릇 구우면 직화나 숯불등에 굽는것보다 훨씬 담백하고 맛깔스럽게 구울수 있고 맛도 좋습니다. 쥐포의 두가지 빵포, 알포 이름도 쥐포 만큼 웃기고 재미있습니다. 어찌됐든 삼천포 쥐포가 많이 잡혀 국내산 쥐포를 많이 저렴하게 먹을수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다