들깨 가루 효능 및 들깨 사용법 그리고 들깨 부작용 상세설명
들깨
- 들깨는 한자어로 배소, 수임,야임, 임자등으로 불리운다
- 동아시아 등지에서 식재료로 사용되어진다
- 깻잎이 바로 들깨의 잎이다
- 오메가 3가 많이 들어가있어 영양학적으로 각광을 받는다
- 식이섬유도 많아 변비를 완화시켜 쾌변에 도움을 준다
- 향이 강해 호불호가 갈리고 이는 곤충에게도 영향을 줘 농약을 주지 않더라도 논, 밭두렁에 잘 자라고 또한 해충을 쫒는 용도로도 사용 되기도 했다고 한다
- 들깨는 인도와 중국 중남부에서 재배되어졌고 우리나라에 들어노지도 상당히 오래돼 신석기 유적에서도 들깨의 종자가 발견되었다고 한다
- 렌틸, 병아리콩 , 바질시드, 들깨등 슈퍼푸드로 불리운다
- 멧돼지 고라니들이 잘 먹지 않는 작물이라 산지에서도 재배할수 있다고 합니다
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들깨 가루 효능
- 들깨는 한방에서도 만성 위염과 기침 , 위산 과다 등 약으로 쓰이고 민간에서는 피부병 , 버짐, 화상등에 효과적인것으로 알려져 있습니다
- 들깨는 지방 성분인 리놀레산이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압과 동맥경화 고지혈증과 같은 혈관계 질환을 예방합니다
- 들깨는 면역력을 높여주고 알레르기 질환을 예방하고 완화하는것으로도 알려져 있습니다
- 들깨는 항암작용 및 각종 암을 예방하고 눈 건강에도 좋습니다
- 들깨는 오메가 3 지방산이 풍부해 성인병 예방에 효과적입니다
- 들깨에는 알파리놀렌산이 풍부해 혈정이 생기는 것을 막아줍니다
- 들깨는 칼슘이 풍부하여 골다공증에 효과적이고 뇌신경발달과 치매 예방에도 효과적입니다
- 들깨는 레테올린 성분이 많아 항바이러스 효과 및 멜라닌 색소를 억제하여 미백 화장품 원료인 알부틴보다 2배 이상 높다고 합니다
- 들깨의 항 산화 성분인 로즈마린산은 치매예방에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다
- 들깨의 지방산 알파 니론레산은 학습늘력과 기억력 향상에도 좋습니다
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들깨 사용법
- 들깨는 볶아서 가루로 내 양념으로 사용을 많이함
- 들깨는 국이나 찌개등 조미료로 사용되어지고 칼국수, 파스타 , 수제비 등에 곁들여 나오면 아주 담백한 요리로 바뀝니다
- 들깨는 기름을 짜서 먹는데 좋은 성분을 섭취하기 위해 통째로 기름을 짜는것이 좋습니다
- 들깨 껍질에는 셀룰로오스가 덮여있어 볶아서 빻아 들깨가루로 먹거나 기름을 채취하여 들기름으로 먹는것이 좋습니다
- 들깨차로 만들어 먹는데 심신을 안정시키는 효과가 있습니다
- 버섯과 궁합이 좋아 식이섬유가 풍부한 버섯과 오메가 3가 풍부한 들깨로 음식을 하면 소화가 잘되고 몸에 흡수가 잘대 매우 유용한 음식이 됩니다
- 들깨잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 입맛을 돋구어 줍니다
- 생선회를 먹을때 깻잎과 함게 먹으면 식중독을 예방합니다
- 들깨죽을 조개를 넣어 만들면 식사대용으로도 아주 좋습니다
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들깨 부작용
- 들깨는 공기중에 노출되면 쉽게 산폐되기 때문에 먹기전에 갈아 쓰는것이 좋으며 공기에 노출되지 않도록 보관해서 사용하는것이 좋습니다
- 들깨를 과다하게 섭취하면 속쓰림 증상이 나타날수 있습니다
- 들깨는 고지방 식품이기 때문에 많이 먹으면 체중이 증가할수 있으니 주의해야 합니다
- 들깨에서 짜낸 들기름도 참기름에 비해 저장기간이 짤바아 개봉후 1~2개월이내 빠르게 먹어야 하고 오래두고 먹을 경우 들기름과 참기름을 8:2로 섞어서 사용하면 보관기간도 길고 풍미도 높일수가 있다고 합니다
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들깨 가루 효능 에서 보여준것 같이 들깨는 매일매일 먹어야 할 음식중 하나라고 합니다. 그 만큼 몸에 좋고 특히 오메가 3가 가장 풍부한 식재료 이기 때문에 가급적 먹기 위해 노력해야 겠습니다. 특히 우리나라의 생들기름은 일본 사람들이 열광을 한다 하니 들기름 저도 많이 먹어야 겠습니다 ㅋㅋ 아 그리고 깻잎은 전 세계적으로 우리나라에서만 먹는다는데 그것 또한 참으로 신기합니다. 깻잎이 얼마나 맛있는데요 ㅋㅋㅋ