들기름 특징 및 효능 그리고 참기름과 들기름 비교 11가지 차이점 설명

< 들기름 참기름 차이 >

들기름 특징

  1. 들기름은 들깨를 짜서 만드는 기름이다.
  2. 국산 들기름은 10월 초순 중순경 들깨꽃 꼬투리가 지면 이 기간에 맞춰 베어내어 말린후 깨를 턴 작업이 지나서야 들기름을 짤 수 있다.
  3. 들기름이 참기름보다는 저렴하다는 인식이 있고, 실제로 과거에는 들기름 가격이 참기름 대비 1/3 수준이었다.
    • 대량 생산 참기름은 일부 고급제품을 제외하면 저렴한 수입산 참깨라 비싸지 않고, 들기름보다 소비량이 많아 판매량 자체가 참기름이 압도적으로 많다.
    • 들깨는 수입을 하더라도 들여올 만한 데가 중국산 정도 생산국도 적고 쉽게 산패되기 때문에 가격이 참기름 보다 비싸다 2023년기준약 3배정도비쌈
    • 깻잎과 같은 식물에서 나오는 것을 모르는 경우가 많다.
    • 깻잎을 먹기위해 심는 종자와 들깨를 얻기 위해 심는 종자가 다르긴 하나 , 대개는 들깨도 털어서 기름내고 그 사이에 깻잎도 따서 먹는다.

들기름 활용

  1. 참기름에 비해 소비량은 적은 편이다
  2. 식물성 기름 중에서 오메가 3 지방산 함량이 매우 높지만, 빨리 산패되는 원인이기도 하다.
  3. 향이 강렬하고 참기름보다는 약간 취향을 타는 향이다
  4. 올리브유처럼 한 숟갈씩 섭취하는 사람도 많다
    • 오메가-3의 대표주자로 많이 나오면서 먹는 사람들이 늘어났다.
    • 최근에는 일본에서 선풍적인 인기를 끌고 있다.
    • 일본에서 오메가 3 지방산 함량이 높다고 강조하며 홍보하자 판매량이 엄청나게 뛰어올랐다고 한다.
  5. 주의해야할 점은 들기름을 포함한 모든 기름은 영양소 대비 열량이 매우 높다.
    • 들기름 한 숟갈의 열량은 120kcal로 이는 무려 밥 반공기에 해당하는 열량이다.
    • 탄수화물 및 단백질도 거의 없어서 일주일에 한 두번 정도 섭취하는 것은 괜찮으나 몸에 좋다는 핑계로 자주 섭취하면 여타 운동 및 식이요법을 병행하지 않는 한 비만하게 된다.
  6. 참기름과 섞어서 사용할 경우 영양소도 풍부해지고 보관 기간도 연장되는 효과가 있다.
    • 배합비율은 8:2로(들기름이 8이고 참기름이 2이다) 맞추는 것이 가장 좋다.
    • 참기름을 너무 적게 섞으면 풍미 향상과 보관 기간 연장 효과가 떨어지고, 그렇다고 너무 많이 섞으면 들기름 특유의 풍미를 해치는 역효과가 나기 때문이다.

들기름 묵은지 볶음 https://powershin.co.kr/%eb%ac%b5%ec%9d%80%ec%a7%80-%eb%93%a4%ea%b8%b0%eb%a6%84-%eb%b3%b6%ec%9d%8c-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%b0%8f-%eb%ac%b5%ec%9d%80%ec%a7%80-%ed%9a%a8%eb%8a%a55-%ec%a2%8b%ec%9d%80/

들기름 요리

  1. 두부구이를 할 때 들기름을 쓰면, 두부에 들기름의 구수한 맛과 향이 배어들어 구수함이 너무 좋다
  2. 미역국 끓일 때 참기름 대신 들기름을 넣으면 색다르고 꽤 어울린다.
  3. 김을 구워 먹을 때도 들기름을 발라 구우면 풍미가 독특하고 좋다.
  4. 나물 무침에도 들기름과 들깻가루를 쓸 수 있는데, 매우 고소하고 입에 당긴다.
    • 채식을 하지 않던 사람도 고기 없이 나물 반찬만으로 밥을 뚝딱 해치울 수 있을 정도로 맛이 좋아진다.

들기름 https://namu.wiki/w/%EB%93%A4%EA%B8%B0%EB%A6%84

들기름 유의 사항

  1. 산패가 잘돼 가급적 냉장 보관이 좋다
  2. 볶음요리를 할때 들기름을 사용할 경우 참기름과 올리브유와 마찬가지로 발연점이 매우 낮기 때문에 일반적으로 쓰는 식용유들처럼 사용하면 발암물질이 나오기 쉬우므로 주의해야한다.

들기름 효능

  1. 혈관 건강 증진
    • 들깨에는 풍부한 불포화 지방산이 있어 혈관 건강을 개선해 주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 그리고 혈관을 이완시켜 혈압강하 효과를 볼 수 있습니다.
  2. 혈당조절
    • 들깨 속의 오메가-3는 인슐린 민감성을 높이고 혈당의 급격한 증가를 막는데 도움이 될 수 있습니다.
  3. 피부 건강
    • 들깨에 함유된 루테올린 성분은 피부의 노화를 유발하는 멜라닌 색소 억제에 도움을 줍니다. 비타민e는 피부 탄력을 증진하는데 도움을 줍니다.
  4. 피로 해소
    • 들깨는 기력을 보충해 주는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
  5. 기관지 건강
    • 들깨는 폐와 기관지를 촉촉하게 해 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
  6. 변비개선
    • 들깨에는 식이섬유가 풍부해, 유산균을 증진시켜 주고 불포화지방산 성분이 장운동을 촉진해 변비개선 효능이 있습니다.
  7. 항산화
    • 들깨에는 다양한 항산화 성분이 있어 몸의 염증을 억제하는 효능이 있습니다.
  8. 뇌 건강
    • 들깨 속의 오메가-3, 리놀렌산 등은 뇌의 신경세포를 보호해 뇌세포가 손상되는 것을 막습니다. 이로 인해 두뇌건강 증진에 도움이 될 수있습니다

들기름 참기름 차이

들기름과 참기름에는 많은 차이가 있습니다

  1. 생산방식 : 압착방식으로 식물성 기름입니다
  2. 제조방법 차이 : 들기름은 볶지않고압착 그리고 기름이 38~45% 구성되는데 참기름은 볶아서 압착하고 핵산을 넣어 지방을 분리합니다
  3. 생산량 : 들기름은 적고 참기름은 저가 참깨수입국이 많습니다
  4. 소비량은 참기름이 들기름보다 월등히 많습니다
  5. 향은 들기를은 강한 반면 참기름은 덜합니다
  6. 성분은 들기름은 오메가 3가 풍부하고 지방산이 60% 이상 차지합니다. 참기름은 불포화지방산이 80% 이상이고 천연 항산화제인 세사믈린을 함유
  7. 요리활용은 들기름은 나물, 묵은나물, 김등에 사용 참기름은 무침, 고기요리등에 주로 사용되어집니다
  8. 보관에 있어서 들기름은 유의해야합니다. 가급적 냉장보관하고 6개월이상 사용하지 않는게 좋습니다. 산패가 잘되기 때문
    • 참기름은 반면에 상온보관이 가능하거 6개월~2년까지 사용할수 있습니다
  9. 색깔은 대체적으로 들기름이 진하고 갈색 혼탁한듯하고 독특한 향이 특징입니다. 참기름은 밝은 갈색과 투명, 향이 진하지만 고소한 맛은 들기름이 더 고소합니다

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들기름은 늘 냉장고에 보관을 하고 참기름은 실온엣 보관하던 엄마의 주방. 다 그만한 이유가 있었네요 같은 기름이지만 그 향과 가격 맛등도 차이가 많이나는 들기름. 참기름 오메가 3가 가장 많다는 깻잎에서 추출한 기름이 들기름이라는 사실 잊지마세요

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