순두부 찌개 맛있게 끓이는 완벽한 레시피와 순두부 효능 5가지

순두부 찌개의 진짜 맛이 무엇이지 ? 집에서 순두부 찌개를 끓여 먹을수 있나 ? 이번 요리교실에서 순두부찌개 본 맛이 어떤것인지 꼭 알고 싶어 순두부 찌개 끓이는 전과정을 섬세히 세심히 기록을 했습니다. 시중에 판매하는 순두부 양념을 사다가 육수넣고 양념 넣고 야채 순두부넣고 끝이었는데 그래서 늘 시판 양념에서 나는 조미료 맛, 느낌 그게 다였는데 과연 어떤게 진짜 순두부 찌개 맛인지 정말 궁금했습니다. 너무나도 완벽하게 맛있는 레시피로 끓인 순두부 찌개를 먹는순간….와.. 감탄사가 나왔습니다. 이렇게 맛난 담백한 찌개였다니 ~ 얼마나 조미료 칠갑을 한 음식을 먹어 왔던지 ㅠㅠㅠ

순두부 개요

  1. 두부의 일종이자 콩물이 응고되었을때 수분을 제거하지 않은채랑말랑하게 만든 식용 두부 , 연두부와 비슷하다
  2. 두부를 만들때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만 순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다르다. 응고제를 무엇을 쓰는가에 따라서 식감이 달라진다. 전통 방식인 염화마그네슘을 쓰면 몽글몽글해지고 하루만 두어도 일반 모두부와 식감이 같아진다. 그 외의 다른 응고제를 쓰면 시판되는 순두부, 연두부와 같이 부드러워 진다
  3. 시판되는 경우는 일반 두부와는 달리 포장도 다르게 하는 편이다. 일반 두부가 네모난 포장에 그대로 나온다면 순두부는 특수 포장으로 나오게 되어있다 일반 두부와 구분된다
  4. 소화를 못 하거나 잘 씹지 못하는 한자가 미음, 계란찜과 더불어 먹기 좋은 음식이다. 식감이 연두부와 꽤 비슷해서 헷갈릴 수 있지만 무른정도가 순두부 > 연두부> 모두부로 확연히 다르다. 연두부의 경우 순 두부보단 좀 더 단단한 편이다
  5. 강원도 영동지방에서는 매운 양념을 넣은 순두부찌개가 아닌 순두부 그대로 밥상에 오르는 편이다. 양념을 곁들일때는 간장으로 한다. 이 지역세서는 순두부를 초두부라고 부른다. 강릉 초당순두부가 유명하다

순두부 https://namu.wiki/w/%EC%88%9C%EB%91%90%EB%B6%80

순두부 효능 5가지

  1. 단백질 공급
    • 순두부는 고단백, 저지방식품으로 단백질을 풍부하게 함유하고 있다. 우리몸 근육을 형성하고 유지하는데 중요한 역할을 하고 비건이나 채식주의자들에게는 좋은 대체 단백질원이다
  2. 식이섬유 함유
    • 순두부는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 주며 혈당 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 준다. 식이섬유는 포만감을 유지시켜 식사량을 조절하는데 도움을 준다
  3. 미네랄 공급
    • 순두부에는 칼슘, 철, 마그네슘등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 중요하며 철은 혈액의 산소운반에 필요한 역할을 합니다. 마그네슘은 신경과 근육기능을 조절하는데 도움을주며 혈압 조절에도 좋습니다
  4. 항산화 작용
    • 순두부에는 비타민E와 비타민C가 함유되어 있어 항산화 작용을 할수잇습니다. 세포손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
  5. 다이어트에도움
    • 저칼로리식품으로 다이어트 중인 사람들에게 좋은 식품임. 단백질과 식이섬유 함양이 높아 영양공급. 포만감 유지등에도 좋음

순두부 효능 https://blog.naver.com/xzxz815/223190436948

순두부 찌개 끓이기

순두부 재료 준비하기

  1. 순두부 찌개 재료 : 순두부 300g . 돼지고기 50g. 조개 (개발) 10마리, 새우 (큰거) 2마리, 애호박 20g, 청양고추 2개, 대파 1/4 . 양파 반개 , 표고버섯 1개
  2. 육수 재료 : 우엉, 멸치, 다시마, 건새우 마른고추, 양파껍질, 무우, 마늘, 대파파란부분
  3. 고추기름재료 : 고추가루 30g, 참기름, 식용유

순두부 주재료 손질하기

  1. 순두부는 4등분으로 해서 넣는다
    • 깨지지 않게 조심
    • 순두부가 부족할 경우 일반 사각 두부를 이용하고 대신 넣을때 손으로 주물러 깨준다
  2. 돼지고기는 채썰듯이 길죽하게 썬다
    • 기름은 제거하고 껍데기는 그대로 사용 – 껍데기는 콜라겐 덩어리로 중국 모택동 주석이 가장 좋아하는 음식이었다고 한다
  3. 조개는 해캄을 잘해서 넣는다
    • 개발이라 불리는 조개를 미리 소금물에 담궈 해캄을 해둔다. 해캄시에는 꼭 검은 비닐봉지를 덮어 조개가 입을 빨리 벌릴수 있도록 한다
  4. 새우손질은 섬세히 할수 있도록 한다
    • 콜레스테롤이 많이들어 있는 내장을 제거하고
    • 꼬리끝을 칼로 이물질을 제거 하며 잘 씻어주고 물주머니는 꼭 떼준다.
    • 특히 물주머니는 튀김할때 반드시 떼지않으면 물이 튀겨진다.
    • 새우 4마디 정도 등에서 이수씨개를 찔러 검은 줄 내장을 꺼내준다
  5. 애호박은 깍뚝썰기를 하고
  6. 표고버섯은 물에 담궜다가 불러지면 반으로 잘라 사각모양으로 썰어준다
    • 표고버섯 대에 영양분이 많기 때문에 버리지 않고 찢어서 또는 잘게 썰어사용가능하고
    • 식감이 고기맛이 난다
    • 표고버섯을 담궜던 물은 버리지 않고 나중 육수를 낼때 같이 사용한다
  7. 양파도 큼직하게 깍뚝썰기를 한다
    • 양파껍질은 육수낼때 같이 사용한다
  8. 대파도 깍뚝 크기만큼 총총 썰어준다
    • 파란 끝부분은 잘라서 육수낼때 같이 사용한다
  9. 청양 고추는 반을 갈라 씨를 버리고 깍뚝 크기만큼 썰어넣는다
    • 기호에 따라 매콤한걸 좋아할경우 청양고추를 더 넣는다
    • 고추 반을 갈라 씨를 뺄때 물에 넣어 씻지 않는다. 물에 넣을경우 청양고추 매운맛이 사방팔방으로 퍼져 눈을 못 뜬다

< 새우 물주머니 , 순두부 찌개 재료 손질하기 >

순두부 찌개 육수내기

  1. 우엉, 멸치, 다시마, 건새우 마른고추, 양파껍질, 무우, 마늘, 대파 파란부분을 넣고 끓인다
  2. 찬물에서 부터 다시마를 넣어 끓으면 다시마를 꺼내주고
    • 다시마의 흰 부분은 좋은 영양분이 많아 한번 헹궈서 넣어주고
    • 다시마와 멸치는 가급적 같이 끓이지 않는다
  3. 육수용 멸치를 넣어 15분정도 끓이다가 불을끄고 5분후 건져낸다
    • 멸치는 오래 끓이면 안되고
    • 육수용 멸치 머리는 버리지 말고 육수로 같이 넣어 끓인다
    • 오래 끓이면 멸치 내장속 쓸개로 인해 씁은 맛이 나 일정끓이고 나면 건져내준다
    • 체를 통해 육수 건데기를 건져 내지만 면보를 이용해서 더 깔끔하게 걸러내준다
  4. 육수는 대량으로 만들어두고 냉장고에 적당한 크기로 소분해서 사용하면 편리하다

< 순두부 육수내기 >

순두부 찌개 고추기름 내기

  1. 찬 냄비에 참기름 80% 식용유 20% 비율로 먼저 넣고 고추가루를 넣은후 약한불에서 볶아 고추기름을 내준다
    • 찬 냄비에서 부터 고추가루를 볶아줘야 색깔이 빨갛고 예쁘다
  2. 약한불에서 고추기름을 내야지 센불에서 볶을경우 고추가루가 금방 탄다

< 순두부 고추기름 내기 >

순두부 찌개 끓이기

  1. 고추 기름낸 냄비에 손질한 돼지고기를 먼저 넣고 소금을 조금넣어 볶는다
    • 소금을 미리 넣었기에 나중 국간장을 조금넣어 간을 맞춘다
  2. 육수를 넣고 순부부를 넣어서 한소큼 끓인다
  3. 조개와 새우를 넣는다
  4. 양파와 호박 표고버섯 청양고추 썰은것을 넣는다
  5. 팔팔끓이고 국간장으로 간을 한다
  6. 뚝배기에 담아 낼때 대파를 넣는다
  7. 뜨거울때 먹으면 훨씬 맛나다
  8. 기호에 따라 계란을 터뜨려 넣어줘도 맛있다

고추기름을 내는 과정을 직접해보니 별로 어렵지는 않지만 그 맛의 풍미가 참 대단하다는 것을 느꼈습니다. 특히 재료 손질 하나하나 흐트로 버리는 재료 없이 껍질까지 육수에 사용되어지는 조리과정을 보니 음식은 왜 정성인지 스스로 느끼고 깨 닫습니다. 달짝지근한 아니 특유의 맛과 냄새가 나는 시판 순두부 양념장 이제는 끊어 보리라 다짐해 봅니다

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