닭 튀김 아몬드 닭튀김샐러드 만드는 방법, 단백질 덩어리 닭요리, 닭효능 10가지 상세소개

으로 만들수 있는 요리는 무궁무진 합니다. 닭은 그만큼 우리 사람들에게 일상인 메뉴에 해당됩니다. 전세계적으로 가장 많이도살 되는 동물 1등이 닭이라고 하니 모든 음식을 다 만들수 있는것이 닭이 아닐까 생각합니다

닭 요리중 우리가 흔히 접할수 없는 것이 닭튀김샐러드 인듯 합니다. 닭 요리의 대명사 후라이드치킨, 양념치킨, 각종 치킨의 종류가 쏟아지지만 닭으로 만든 샐러드라 ~~ 치킨텐드 사다가 샐러드로 만들면 되지만 집에서 직접 만드는 닭튀김 샐러드는 쉽게 만들수 있는것이 아니지요

닭을 아몬드에 묻혀 튀기는 아몬드 닭튀김 샐러드를 이번 요리교실에서 만들었습니다. 특히 닭가슴살은 지방이 제일적고 따뜻한 성질에 소화가 잘됩니다. 여름 보양식에 닭요리를 많이 먹는 이유도 이것 때문입니다. 특히 닭가슴살은, 여자에게 정말 좋다고 합니다. 아몬드닭튀김샐러드 그 담백함에 한번 놀라고, 그 맛에 두번 놀라는 닭튀김 아몬드샐러드 맛있게 만들어보고 더불어 닭의 효능과 함께 알아 보도록 하겠습니다

닭 튀김 아몬드 샐러드https://blog.naver.com/9452166/223413629003

닭 튀김 아몬드 샐러드

  1. 닭 튀김 아몬드 샐러드 재료
    • 닭가슴살 3쪽, 슬라이스아몬드 반컵, 밀가루, 청주, 소금, 달걀2개, 파프리카 각 색별로 반개씩, 양파반개, 꿀, 머스터드소스약간, 튀김기름 (식용유)
    • 올리브유2큰술, 식초 1큰술, 소금, 흰후추, 레몬즙약간. 설탕1작은술. 검은깨
  2. 닭 튀김 아몬드 샐러드
    • 프렌치드레싱 : 올리브유2큰술, 식초1큰술, 소금, 흰후추, 레몬즙약간, 설탕도 약간 넣고 잘 저어준다
      • 흰후추는 생선이나 드레싱할때 사용되고 검은색 후추는 육고기 요리할때 사용되어짐
    • 머스터드소스 : 머스터드소스 + 케찹 + 꿀을 넣어 걸죽하게 만든다 (닭튀김을 찍어먹는 소스)
    • 닭가슴살을 손질하여 (중간 그육사이 기름기제거) 도톰학 썬다
      • 튀김용으로 사용할거라 두꺼우면 속이 안익을수 있으니 성인 손가락 새끼손가락 굵기정도로 썬다
      • 썰어둔 닭가슴살에 소금, 청주, 후추로 밑간을 한다
    • 밑간한닭에 밀가루, 달걀물을 묻혀 아몬드를 듬뿍 골고루 묻혀 튀긴다
    • 달걀2개를 잘 풀고 검은깨를 뿌려줍니다
    • 아몬드 슬라이스된것을 그대로 사용하면 잘 붙지 않기 때문에 아몬드를 잘게 부셔준다
    • 튀김솥에 식용유를 듬뿍 붓고 170도끓는 기름에 아몬드를 묻힌 닭가슴살이 속까지 익도록 노릇하게 튀긴다
      • 튀김젓가락으로 위 아래 뒤집고등 산소가 통하게 하면 훨씬 바삭인다
        튀긴 닭가슴살은 튀김거름망에 올려 기름을 빼준다
    • 채썬 피망, 양파등에 전분을 묻혀 튀겨 만드어둔 프렌치 드레싱에 넣어 버무린다
      • 전분 (감자전분)은 튀겼을때 야채 색깔을 그대로 선명하게 나오게 하고 밀가루는 튀김색깔이 검게 변해 가급적 전분사용
    • 튀긴닭가슴살에 프렌치드레싱에 버무린야채를 올리고 머스타드소스를 곁들인다

< 닭 가슴살 >

닭 효능https://powershin.co.kr/%eb%8b%ad-%ea%b0%9c%ec%9a%94-%eb%8b%ad-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%eb%8b%a8%eb%b0%b1%ec%a7%88-%eb%8d%a9%ec%96%b4%eb%a6%ac-%eb%8b%ad-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%ec%95%84%eb%aa%ac%eb%93%9c-%eb%8b%ad%ed%8a%80%ea%b9%80/

닭 효능

  1. 단백질 공급
    • 닭은 고단백, 저지방 식품으로 알려져 있습니다. 단백질은 우리 몸에 필수적인 영양소로, 근육을 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 통닭은 다른 육류보다도 비교적 낮은 지방 함량을 가지고 있어, 단백질을 공급받는 동시에 지방 섭취를 제한할 수 있는 좋은 선택입니다.
  2. 비타민 및 미네랄 공급
    • 닭에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B3, 비타민 B6, 비타민 B12, 아연, 철, 인이 풍부하게 들어있습니다.​ 이들 영양소는 대사 활동을 돕고 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.
  3. 에너지 공급
    • 닭은 탄수화물을 포함하여 에너지를 제공합니다. 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지 공급원으로, 일상적인 활동과 운동을 위해 필요합니다. 통닭은 단백질과 함께 탄수화물을 포함하여 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 도와줍니다.
  4. 혈액 순환 및 신경 기능 개선
    • 닭에는 철과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 철은 적혈구 생성에 필요한 영양소로, 빈혈 예방과 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 비타민 B12는 신경 기능을 유지하고 발달하는 데 중요한 역할을 합니다.
  5. 항산화 작용
    • 닭에는 셀레늄과 비타민 E가 함유되어 있습니다. 이들은 강력한 항산화 작용하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 면역 체계를
      강화하는 데 도움을 줍니다.
  6. 소화작용
    • 닭고기에는 소화효소가 풍부하게 함유돼 있어 소화기능을 개선합니다
  7. 빈혈예방
    • 닭에는 철분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액속 산소 운반과 에너지 생산에 중요한 역할을 해 빈혈 예방에 도움을 줍니다
  8. 피부미용
    • 닭고기에는 콜라겐과 비타민A, 비타민C, 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부탄력을 유지하고 피부건강을 촉진하며 주름을 예방하는데 도움을 줍니다
  9. 두뇌활동촉진
    • 닭고기 단백질은 두뇌신경세포를 구성하는 중요한 성분입니다.
    • 닭고기를 꾸준히 섭취하면 두뇌활동을 촉진하고 기억력과 집중력을 향상시킵니다
  10. .피로회복
    • 닭고기에는 L카르니틴, 타우린, 비타민B군등이 풍부합니다.
    • L카르틴은 에너지 생성에 관여하는 성분이며 타우린은 피로해소에 도움을 줍니다. 신진대사를 촉진하고 피로를 회복하는 닭고기를 노약자가 섭취하면 더 좋습니다

https://terms.naver.com/search.naver?query=%EB%8B%AD

닭 요리는 우리 아들이 가장 좋아하는 음식입니다. 성장기 아이들에게 가장 좋은것이 치킨 시키는것이라는 엄마들 사이에 말들이 있습니다. 영양가 없고 맛도 없는 제가 하는 음식 (????) 보다 맛있는 치킨이 훨씬 우리아들의 키를 쑥쑥 커게 만든다는 아는 후배의 우스개 소리가 정말 헛말이 아니라는거 확실한것 같습니다. 하지만 몸에 좋은 닭 요리도 조리 방법과 함께 식단의 다양성과 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 후라이드치킨등은 지방 섭취를 증가시킬 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 통닭의 피부를 제거하거나 튀김보다는 구이나 조리 방법을 선택하는 것이 더 좋다는데 ~ 그래도 닭은 튀김이지요 ㅋㅋㅋ 그렇지만 깨끗한 기름에 가슴살을 사용해서 아몬드 듬뿍 묻혀 튀겨 샐러드를 내는것도 닭요리의 좋은 예시인것 같습니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤