주꾸미 효능 BEST 9 , 4~5월 제철음식 , 주꾸미 포획금지기간 ?

주꾸미는 문어나 낙지처럼 크지 않아 손질하기도 편하고 또 굉장히 부드러워 요리를 잘 하지 못하는 제 같은 경우도 종종 사는 수산물중 하나입니다. 먼저 식감이 아주 부드럽고 작은것이 대형 연체류보다 징그럽지 않다는게 ㅋㅋ 선택하는데 큰 영향을 차지 했지요

주꾸미 요리중에 불향 가득한 주꾸미 숯불 볶음을 아주 좋아해 직접 해 먹어보지는 못하고 (숯불향을 어찌 낼것이며 ㅠㅠ) 가서 먹는 단골집이 있었는데 그 맛에 그 향에 반하기 일수랍니다. 그런데 가격이 비싸다 보니 쉽게 접하지 못했으나 지금같은 제철 (4~5월) 에는 반드시 먹어줘야할 메뉴중 하나지요

주꾸미 요리가 대부분 시중에서 판매될때 국내산은 찾기 힘들고 베트남산인데 하얀것이 조금 맛없게 생겼는데도 희한하게 부드러운 식감은 그 어떤 음식보다 당기지요. 타우린 성분이 많아 피로회복에도 좋고 콩나물과 궁합이 좋은지 주꾸미 볶음에는 콩나물이 꼭 들어가는거 ~~ 그리고 매콤한 맛을 더 담백하게 하기위해 마요네즈에 찍어 먹는것 까지 주꾸미에 대한 사랑은 끝이없습니다

주꾸미 란 ?

  1. 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기는 작은편이다
  2. 세 번째 다리(앞에서부터 좌우 한 쌍씩 세서 세 번째)가 시작되는 부분에 황금색의 고리가 있어 낙지와 쉽게 구분할 수 있다.
  3. 문어, 낙지와 마찬가지로 다리는 8개고, 식성도 문어, 낙지랑 동일하다
  4. 문어와 낙지에 비해 너무 작기 때문에 갑각류에게 먹히는 경우가 많다
  5. 주꾸미는 문어과 연체동물중 아하이며, 몸길이는 다리끝까지가 24cm 정도이다.
  6. 몸에 둥근 혹 모양의 돌기가 빽빽이 나 있고 눈 주위에 살가시가 몇 개 있다.
  7. 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료이고, 피로 회복에 좋은 타우린이 풍부해 영양 만점임

주꾸미 효능https://powershin.co.kr/%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8-%ec%a0%9c%ec%b2%a0-%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8-%ec%86%90%ec%a7%88-%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8%eb%b3%b6%ec%9d%8c-%ec%a3%bc/

주꾸미 개요

  1. 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
  2. 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 7일
  5. 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
  6. 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡힌다.

주꾸미 특징

  1. 주꾸미는 거의 대부분 지느러미를 새처럼 날개짓하여 헤엄친다.
  2. 물고기를 잡아먹으며 적이 가까이 오면 수관으로 땅을 파서 숨거나 먹물을 뿌리고 도망간다.
  3. 우리나라 전 연안에 분포하며 수심 5~50m 정도의 모래부터 자갈 바닥에서 비교적 흔히 발견된다
  4. 다리를 포함한 몸통길이 12cm 전후의 중형 문어류이다.
  5. 살아있을 때에 몸통은 전체적으로 옅은 회갈색의 개체가 흔하며 다리와 눈 사이의 좌우에 황금빛의 동그라미 무늬가 나타난다.
  6. 우리나라 바다 가운데 서해에서 상대적 서식밀도가 높으며 지역에 따라 피뿔고둥의 빈 패각을 이용하여 어획하기도 한다.
  7. 산란기는 3월이며 성숙기에는 난소가 밥알 모양으로 된다.
  8. 한국·일본 등지의 얕은 모래땅에서 산다.
  9. 한국에서 주꾸미가 가장 맛있는 시기는 3월부터 5월 사이이다.
  10. 전라남도와 충청남도에서는 쭈깨미
  11. 경상남도에서는 쭈게미라고도 불린다.
  12. 흔히 ‘쭈꾸미’로 부르기도 하지만 ‘주꾸미’가 정확한 이름이다.

주꾸미 특징 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A3%BC%EA%BE%B8%EB%AF%B8

주꾸미 포획 금지기간

  1. 산란 직전 주꾸미 어미와 어린 개체 어획이 성행하면서 개체 수가 크게 감소함에 따라 생태기 금어기간이 있다
  2. 2018년부터 매년 5월 11일부터 8월 31일까지 주꾸미 포획을 금지해 생태계를 보호하도록 하고 있다.
  3. 포획금지 기간에 주꾸미를 잡을 경우 2년 이하의 징역 또는 2천만 원 이하의 벌금이 부과된다.

주꾸미 효능 BEST 9

  1. 피로회복
    • 주꾸미에는 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋다.
    • 타우린은 체내 혈당이 부족할 때 당 분해를 촉진하는 유전자를 활성화해 에너지를 생산한다.
  2. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 근육에너지 생성을 도운다
    • 주꾸미에는 100g당 1305mg의 타우린이 있다. 이는 낙지(573mg), 꼴뚜기(733mg)보다 훨씬 많은 양이다.
  3. 다이어트에 효과적이다
    • 주꾸미 100g은 47kcal일 정도로 열량이 적어 다이어트 식품으로도 사용할 수 있다.
  4. 빈혈예방
    • 철분도 100g당 1.4mg 함유하고 있어서 피로를 풀어주고 피부색을 좋게 하는 데도 효과적이다.
  5. 혈액순환개선
    • DHA,EPA,불포화지방이 들어 있어 혈액순환을 개선하고 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다
  6. 뇌건강
    • 불포화지방산은 뇌발달 및 기능향상에 도움을 줍니다
  7. 면역력 강화
    • 주꾸미에는 철분, 칼슘비타민B12성분이 많아 면역력을 강화하고 질병 예방을 오와줍니다
  8. 혈압조절
    • 주꾸미에는 칼륨이 풍부하게들어 있어 혈압조절에 도움을 줍니다
  9. 항암, 항염증,소화 촉진에 좋습니다

주꾸미가 낙지나 꼴두기 보다 더 많은 타우린을 가지고 있다는 사실도 처음알았습니다. 살짝 데친 주꾸미를 그냥 초고추장에 찍어 먹는것만 해도 맛나는데 다양한 요리로 한번 제철 주꾸미를 먹어볼까 합니다. 이렇게 많은 효능과 효과가 있고 특히 뇌건강에 좋다하니 공부하는 우리 아이들에게 제격인듯 합니다. 금어기간에 포획하지 않아 우리나라에서 생산되는 주꾸미가 많길 기대해 봅니다. 우리도 베트남산이 아닌 국내산 생물 주꾸미를 저렴한 가격에 사서 좋은 식재료 건강한 식재료로 맛난 음식 음식이 보약인 요리를 먹고 싶습니다 !!! ㅋㅋㅋ

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤