콩나물 황태 해장국 끓이는 방법, 콩나물 효능 BEST 10

콩나물 국을 끓이기 쉽다고 생각을 하시나요 ? 오우 노노노 콩나물 해장국은 상당히 끓이기 힘듭니다. 황태가 들어간 콩나물 해장국 은 그나마 훨씬 맛을 내기 쉬워 저도 자주 끓이는 국입니다. 좀더 정성을 들여 ~ 재료손질도 더더더욱 신경써 오늘은 맛난 콩나물 황태 해장국을 끓여 보도록 하겠습니다

해장국 이란 ?

  1. 전날의 술 기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국
  2. 돼지 뼈를 넣고 끓인 뼈해장국, 선지를 넣고 끓인 선지해장국, 콩나물을 넣고 끓인 콩나물해장국 등 매우 다양하다
  3. 맛도 좋고 양도 한 끼 식사에 적당하다 보니 술을 먹어서가 아니라 음식 자체로 좋아하는 사람들이 매우 많다.
  4. 대부분의 해장국 가게가 24시간 영업을 하기 때문에 야식으로 선호되기도 한다.
  5. 해장의 본딧말은 해정, 즉 해장국은 숙취를 푸는국이라는 뜻이 된다.
  6. 숙취 해소에 좋은 것은 콩나물과 황태를 사용한 해장국이다.
    • 실제로 궁중처방에도 주상에는 대두황권이 특효라고 나와있는데, 주상이 숙취이고 대두황권은 어린 콩나물을 가리킨다

콩나물 효능

황태 콩나물 해장국https://blog.naver.com/9452166/223429249937

  1. 면역력향상
    콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민 C성분이 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주며, 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  2. 숙취해소
    콩나물에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고 간 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
    콩나물 머리에는 비타민B1, 몸통에는 비타민C, 그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이 풍부하기때문에 숙취해소를 목적으로 한다면 뿌리를 다듬지 말고 끓여야합니다.
  3. 피부미용
    콩나물은 사과의 3배에 달하는 비타민C성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하며 보습력및 피부미백효과가 뛰어나 깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
  4. 변비개선
    콩나물에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장내 유해물질을 배출하고 장내환경을 개선하여 장건강 증진에 효과적입니다. 또한 장내숙변을 완화해 변비예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.
  5. 빈혈예방
    콩나물에 함유된 철분과 엽산 성부니 헤코글로빈의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활히하여 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 엽산 성분은 빈혈뿐아니라 영양이 부족하기 쉬운 태아 건강에 도움이 됩니다.
  6. 심혈관질환 예방
    콩나물에 풍부하게 함유된 칼륨성분이 체내 노폐물과 나트륨을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈루개선 및 혈액순환에 도움을 주며 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
  7. 치매예방
    콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하고 뇌 기능 퇴화를 막아 기억력 향상 및 인지능력을 향상하여 치매 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
  8. 해열작용
    콩나물은 진액이 풍부해 우리 몸에 수분 공급을 원활하게 해주고 감기에 나타나는 열을 내리는 작용을 합니다 이런 효능 대문에 심장의 열을 식혀 기혈을 뚫어주는 우황청심환의 재료로 이용됩니다.
  9. 여성 갱년기 증상 완화
    콩나물에 풍부하게 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 우울증 등 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화해주고 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  10. 다이어트
    콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주며 콩나물의 비타민B2 성분이 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절이나 다이어트에 도움을 줍니다.
    도한 콩나물의 아르기닌 성분은 체내 독소를 감소시켜 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. (칼로리 100g당 30kcal)

황태종류https://blog.naver.com/9452166/220471651516

콩나물 황태 해장국

  1. 황태 해장국
    • 명태가 많이 잡히던 강원도 동부 지방을 중심으로 하는 향토 음식.
    • 북어의 숙취 해소 효과는 오랜 세월을 거쳐 입증된 탓에 인기가 높다
  2. 콩나물 해장국
    • 멸치로 우려낸 육수에 콩나물을 듬뿍 넣고 끓여서 밥을 말아서 같이 나온다
    • 공기밥을 따로 내오거나 오징어 혹은 낙지 송송 썬 것을 같이 넣고 끓이는 곳도 있다.
    • 수란이 따라나오는데, 먹는 사람에 따라 다르지만 해장국 국물에 김을 부숴서 얹어먹는 경우가 많다.
    • 수란을 해장국에 푹 담가서 먹을 수도 있다.
    • 전라북도, 특히 전주에서 향토 음식으로 유명하다.

콩나물 해장국https://namu.wiki/w/%ED%95%B4%EC%9E%A5%EA%B5%AD

콩나물 해장국 만드는 방법

콩나물 해장국 끓이는 방법https://powershin.co.kr/%ed%99%a9%ed%83%9c-%ec%bd%a9%eb%82%98%eb%ac%bc-%ed%95%b4%ec%9e%a5%ea%b5%ad-%eb%81%93%ec%9d%b4%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%b0%8f-%ed%99%a9%ed%83%9c%ed%9a%a8%eb%8a%a5-best-8/

  1. 멸치육수
    • 황태머리, 다시마, 무,건새우,양파,대파,마늘,우엉,멸치
    • 손질한 파뿌리 (시커먼 부분은 떼고 흙은 깨끗이 손질한다), 손질한 파 녹색부분
  2. 콩나물황태해장국 만드는 방법
    • 멸치를 제외한 재료르 넣어 육수를 끓인다
    • 끓으면 다시마를 건지고 멸치를 넣어 중불에서 15분 정도 끓여 불을 끄고 5분쯤후에 건데기를 건진다
    • 다시마는 오래끓이면 떫은맛이 나고 멸치는 오래 끓이면 쓴맛이 난다
    • 육수끓일때 좋은재료 성분 다 우려내게 하는거는 조직을 잘 게썰어서 육수를 내면 좋다
  3. 콩나물은 다듬어 씻는다
    • 아스파라긴산이 뿌리부분에 많아 끝만 살짝 손질하고 뿌리를 다 제거하지 않도록 한다
    • 무는 얇게 썰고 파와 고추는 송송썬다
    • 달군냄비에 참기름을 두르고 불린 황태를 넣어 볶다가 육수, 물, 간장을 넣고 끓인다
    • 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한 소큼 더끓인다
    • 다진마늘, 후추,청홍공추썰은것을 넣고 새우젓, 대파, 달걀을 넣고 소금으로 간을 한다
    • 소금으로 간을 하는 이유는 시원한 맛을 얻기위해서이다
    • 달걀은 줄계란형태로 끼얹는다. 달걀을 섞은후 줄줄줄 물을 푸는것처럼 넣는다 넣은후 섞지않는것이 핵심

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