장어 요리 7가지 소개 , 장어 손질 고르는 방법 및 장어와 복숭아의 관계정리

장어 땡기는거 보니 ~~ 아주 기가 허하고 몸이 피곤하이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말그대로 장어는 보양식의 대명사 입니다. 장어 한번 먹고 나면 정말 거짓말같이 기력이 회복되고 일명 스테미너 음식을 ㅋㅋㅋ 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 아닐까요 ? 앗… 기름져 싫어하시는분도 많은가 ?? 오늘은 장어에 대해서 한번 알아 보도록 하겠습니다. 왜 장어가 좋은지 ~~ 장어는 어떤 종류가 있는지 등등

장어 특징

  1. 장어들이 뱀처럼 몸이 길고 가늘다.
  2. 크기는 종류마다 달라 정원장어처럼 60㎝ 정도 되는 작은 장어도 있는가 하면, 가는곰치처럼 4m 가까이 되는 큰 장어도 있다.
  3. 장어들은 등지느러미와 뒷지느러미가 길어 꼬리 끝까지 연장된다.
  4. 곰치는 등지느러미가 머리 위쪽이나 머리 바로 밑에서부터 시작되고 가슴지느러미가 소실된 종이 많다.
  5. 우리나라에서는 뱀장어가 유명하다 보니 연어처럼 민물과 바다를 오가는 물고기라는 인식이 강하지만 사실 뱀장어속과 일부 곰치 종류를 제외한 모든 장어들은 바다에서만 서식한다.
  6. 뱀장어속의 장어들 또한 바다에서 번식하기 때문에 모든 장어들이 바다 생활에 의존한다.
  7. 장어들은 먼 거리를 이동하지 않고 바위의 틈이나 동굴 사이에 숨어 살거나 모래바닥 밑을 기어다니면서 살아간다
  8. 어두운 것을 좋아해 빛을 보면 피하는 경향이 있다.
  9. 주로 소형 어류나 갑각류를 먹는 육식성이다.
  10. 천적으로는 만물의 천적인 왜가리, 수달, 가마우지, 갈매기, 바다뱀, 바다악어와 물수리, 돌고래 등이 있다.
  11. 겨울 스태미너 음식으로 유명하여 동양뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹는다.
  12. 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어과, 붕장어과, 갯장어과 정도가 식용으로 사용되어 진다
  13. 전체적으로 맛이 좋고 활용도가 많은 생선이나, 잔가시가 많다.
  14. 살은 부드럽고, 상당히 기름진 편이다

장어 요리 종류

  1. 장어구이
    • 장어를 구워 먹는것으로 가장 보편적인 음식이다
    • 양념을 묻혀서 먹는 것과 소금구이로 먹는 형태가 있다
    • 솣불에 바로 구워먹는 경우에는 그식감과 맛이 월등히 좋다
    • 장어의 싱싱한 것은 등쪽에 칼을 넣어 한장으로 펴서 내장을 빼고 뼈를 발라줍니다
    • 고추장과 간장, 술, 다진파, 다진마늘,다진생강, 참기름, 깨소금, 설탕, 후춧가루를 섞어서 고추장을 만들고 석쇠나 철판을 달궈서 손질한 장어를 양념하지 말고 앞뒤를 살짝 구워줍니다
    • 애벌구이한후 고장장 양념을 바르고 재차구워줍니다
  2. 장어튀김
    • 뼈를 한입 크기로 끊어 바싹 튀겨서 소금을 조금 뿌려 먹는데 바삭하고 고소해서 맥주 안주로 많이 먹는다
  3. 장어강정
    • 장어로 만든 강정으로 가시가 있거나 다소 딱딱한 편이다
  4. 장어탕
    • 추어탕 재료를 장어로 바꾼 것으로 보면 되며, 장어를 통째로 갈아서 만든 것과 장어 살을 그대로 넣어서 만든 통장어탕이 있다.
    • 추어탕처럼 제피 또는 산초 가루를 뿌려 먹기도 하고, 들깻가루를 넣기도 한다.
    • 남해안 연안 지역에서는 가정에서도 먹는 익숙한 음식이고, 그 외 지역에서는 장어 전문점의 점심 메뉴 정도의 위상이다.
    • 손질할 때 나오는 장어 대가리, 뼈를 장시간 푹 고아서 밑국물로 써 깊은 맛을 내기도 한다
  5. 장어회
    • 붕장어회가 많은 편이다
    • 날생선의 살을 모양 그대로 살려 썰어 내는 다른 회와는 달리 장어살을 잘게 다지고 꼭 짜서 마치 팝콘처럼 된 것을 내 오는데, 그 이유는 붕장어 피에는 약한 독성이 있어서 그냥 먹으면 탈이 나기 때문이다
    • 일어로 하모라고 하는 갯장어 회는 고급 회로 쳐주며, 잔 가시를 칼집을 넣어 끊어서 내야 하기 때문에 만들기도 어려워 비싸다.
  6. 장어초밥
    • 광어나 송어 연어, 문어, 새우 등 기타 어패류의 초밥을 싫어해도 장어초밥은 달고 짭짤한 소스때문에 잘 먹는 사람들이 많다
  7. 장어묵
    • 부산 지방에서 볼 수 있는데 장어가 아니고, 꼼장어를 요리한 것으로, 이른바 영국의 ‘장어 젤리’ 형태와 비슷하다
    • 부산 지역에서도 옛날 음식으로 인식되어 잊혀진 음식이다

장어 특징 https://namu.wiki/w/%EC%9E%A5%EC%96%B4

장어 손질하는 방법

  1. 장어의 점액질은 비린내의 원인이므로 물로 씻으면 비린내가 심해지고 살이 물러집니다
  2. 칼을 세워 껍질 부위를 칼로 긁어 점액질을 긁어냅니다
  3. 키친타올로 닦아 청주에 넣어 주물러 주면 비린내를 제거하는데 도움을 줍니다

장어와 복숭아

  1. 복숭아와는 궁합이 가장 나쁘다.
  2. 장어는 기름기가 풍부한 식품인데 복숭아에 함유된 유기산이 지방의 소화를 방해해서 설사를 유발하기 때문이다.
  3. 장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아는 피하도록 하자.
  4. 일본에서는 장어와 우메보시를 같이 먹으면 배탈이 난다는 설이 있다.
  5. 복숭아류, 즉 앞서 언급한 복숭아와 매실(우메보시)을 비롯 자두, 살구, 체리(버찌) 등도 여기에 포함된다.
  6. 벚나무과 과일로 각 과일마다의 차이가 있겠지만 이러한 벚나무과 과일들은 장어를 먹은 후에는 피하는 것이 좋다.

음식궁합 최악 https://powershin.co.kr/%ec%9d%8c%ec%8b%9d%ea%b6%81%ed%95%a9-%ec%b5%9c%ec%95%85-best-18-%ea%b0%99%ec%9d%b4-%eb%a8%b9%ec%9c%bc%eb%a9%b4-%ec%95%88-%ec%a2%8b%ec%9d%80-%ec%9d%8c%ec%8b%9d-%ec%b5%9c%ec%95%85%ec%9d%98/

장어 고르는 방법

  1. 장어는 모이 가늘고 긴 원통형이며 꼬리 끝이 뾰족한 것이 좋습니다
  2. 몸 빛깔은 푸른색을 띤 담홍색 배부분은 은백색을 띄는것이 좋습니다
  3. 해동후 암모니아취등 아무런 냄새가 없고 살이 탄력있는것
  4. 눈알이 뚜렷한 것이 좋습니다

장어를 고추장 양념에 굽고 양파를 슬라이스해서 같이 먹는경우 그 궁합이 대단히 좋습니다. 이러한 조합은 식어도 맛나 야외 도시락으로 싸서 가는경우도 많습니다. 장어의 비린내가 싫어 집에서는 요리를 해먹기 어렵지만 숯불 이글거리며 이번 어버이날에는 장어 구이를 먹어야 겠습니다

장어구이 맛집https://blog.naver.com/9452166/220664795219

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