장어 효능 BEST 10가지 장어 부작용 및 장어 종류 간단정리

장어 스태미너의 대명사 입니다. 장어 한 마리 뚝딱 먹으면 몸이 튼튼해 지는것을 느낄수 있습니다 숯불에 구워먹는 팔뚝만한 민물장어 ~~ 맛과영양을 한꺼번에 잡을수 있는데 평소 기름기 많은 음식을 잘 먹지 않는 남편님은 장어를 먹으면 설사를 합니다. 그래서 정말 특별한 날에 가서 먹는 장어 다음주에 있는 어버이날에는 어머님 모시고 장어라도 실컷 먹어야 겠습니다. 피부가 하얗고 뽀송하이 이뿌겠지용 ㅋㅋㅋ

장어 효능

  1. 피부미용에 좋습니다
    • 장어는 레티놀과 콜라겐 성분이 풍부합니다. 화장품 원료로 사용될 맡믐 피부에 도움을 주는데 피부세포 노화를 막아주고 여드름과 기미, 주근깨등을 제거하는데 효과적입니다
    • 장어의 비타민E 성분은 피부 세포 재생에 도움이 됩니다
  2. 뼈건강에 좋습니다
    • 장어는 다량의 칼슘 성분이 함유돼 있습니다
    • 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 향상시켜주며 질환예방에도 좋습니다
  3. 빈혈을 개선합니다
    • 장어는 철분이 풍부한 성분입니다. 혈액이 산소를 몸전체로 운반하기 때문에 필요한 헤모글로빈을 형성하는데 도움을 줍니다
    • 장어를 섭취하면 빈혈예방과 면역체계 복원에 도움이 됩니다
  4. 혈관건강에 좋습니다
    • 장어에 함유된 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스케롤이 혈관내에 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 질환예방에 도움을 줍니다
    • 장어의 필수 아미노산과 비타민A, 오메가 3계열 지방산이 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다
  5. 스태미너 증진
    • 장어는 대표적인 스태미너 음식으로 비뇨 생식기 계통을 강화하여 조루, 정력감퇴, 발기부전등 성기능 개선에 도움을 줍니다
    • 단백질과 철분, 미네랄, 비타민A.B.칼슘등이 풍부해 피로회복과 기력회복에 도움을 줍니다
  6. 위를 보호합니다
    • 장어에 함유된 단백질 성분이 위 점막을 보호합니다
    • 비타민B,철분, 미네랄등이 소화작용을 도우며 풍부한 뮤신 성분이 소화운동을 도와 위산과 위궤양 증상을 개선합니다
  7. 뇌건강에 도움을 줍니다
    • 장어는 두뇌에 좋은 DHA, EPA등 필수 지방산이 풍부해 뇌의 영양을 공급하고 뇌세포를 보호해 뇌 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다
    • 기억력 향상과 두뇌회전을 활발하게 만들고 성장기 아이들의 두뇌발달과 어르신 치매 예방에 효과가 있습니다
  8. 눈건강에 좋습니다
    • 장어는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 비나민A는 안구표면의 지방층 형성에 도움이 되며 눈이 건조해 지는것을 막아주고 시야를 발게 만들어 안구건조증이나 야맹증을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다
  9. 면역력 강화
    • 장어는 면역력을 높이는데 도움이 되는 불포화지방산과 비타민AE가 풍부합니다
  10. 항암작용
    • 장어의 비타민E성분은 항산화 작용을 하여 암유발의 원인인 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다

장어 부작용

  1. 수은중독
    • 장어에는 수은이 높은 편으로 과도한 섭취는 수은중독을 유발할수 있습니다. 장어 엑기스를 먹을때는 적당한 양을 유지하고 임신부 노약자에게는 특히 주의가 필요합니다
  2. 알레르기 반응
    • 해산물, 장어등에 알레르기를 가지고 있는 경우에는 주의해야 합니다
    • 증상은 발진,가려움,호흡곤란,구토등이 있을수있습니다
  3. 고열량 미 콜레스테롤 수치가 높다
    • 장어는 고열량 식품으로 과도한 섭취시 체중증가가 될수 있습니다
    • 그리고 콜레스테롤이 높은 편이므로 고지혈증이나 심장 질환을 가진 사람은 먹는 횟수등을 조절해야 합니다
    • 고열량과 콜레스테롤을 효과적으로 관리하기 위해서는 적당양 섭취 잊지 말아야 합니다
  4. 장어즙은 지방간을 초래할수 있음
    • 고열량이라 간기능이 나빠질수 있습니다
  5. 장어는 따뜻한 성질이라 몸에 열이 많은 사람일 경우 유의해서 섭취해햐 합니다
    • 설사를 하거나 배탈났을때는 특히 먹지 말아야 합니다

장어 종류

  1. 뱀장어
    • 아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있음
    • 바다에서 태어나 민물에서 성장후 바다로 돌아가 산란함
    • 등쪽은 짙은 갈색, 흑갈색임
    • 배쪽은 은갈색
  2. 붕장어 (아나고)
    • 몸통에 가로로 흰색점이 이어져있음
    • 구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성임
  3. 갯장어
    • 배쪽은 은백색
    • 등쪽은 회백색
    • 이빨이 날카롭고 입옆에 수염이 나와있으며 입이 길다
    • 샤브샤브나 회로 많이 먹음
  4. 먹장어 (꼼장어)
    • 다른장어와 달리 지느러미마 없음
    • 발판 구조의 입을 가지고 있음
    • 눈이 퇴화돼 먹장어라 부름

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