이른 아침 서둘러 아침을 준비 합니다. 가장 손쉽게 할수 있는 대표적인 메뉴가 ” 샌드위치” 입니다. 어떤 재료도 넣어도 되고 맛도 있으며 영양소도 듬뿍 담을수 있는 맛있는 메뉴. 오늘은 딸기 잼 샌드위치를 레시피에 따라서 만들어 보도록 하겠습니다.
과연 샌드위치는 정확하게 무엇을 말하는 것일까요 ? 우리가 아는 샌드위치에 대히 용어에 대한 정의부터 찾아보기로 했습니다
샌드위치 소개
- 얇게 썬 아래위 빵사이에 속 재료만 넣어 먹는 패스트푸드의 대명사이다
- 재료를 다채롭게 넣을 수 있다 (뭐든 넣어 간편식으로 만들수 있음)
- 세계적 부호 워렌버핏이 좋아하는 메뉴중 하나임
- 샌드위치는 비유적 말로도 사용 – 가운데 끼는 상황언급, 둘이상의 사람들, 장소사물등 위아래로 끼어있는 상태
- 위에서도 막히고 아래에서도 막힌 신세나 상태
- 영어로 Sandwich 다. 명사나 동사
- 영국에서 발달
- 1880년대 구한말 외국에서 문호를 개방하면서 우리나라에 들어온것으로 추정
- 시초는 고대로마인. 검은 빵에 육류를 끼운 음식이 가벼운 식사 대용으로 애용됨
※ 샌드위치맨 : 광고판 윗 부분을 끈으로 연결해 가슴과 등에 달고 거리를 걸어다니며 가두광고하는 사람
샌드위치맨 판넬 광고도 있네요 시선을 한 눈에 잡고 이동성있어 효과도 좋으나 실제 샌드위치맨은 참 힘들것 같습니다. 앞에서 치이고 뒤에서도 치인다는 표현의 샌드위치. 샌드위치 만들때 빵을 굽는 방법중 저는 토스트기를 사용 많이 합니다. 예전 결혼할때 토스트기, 커피머신기를 간단한 결혼선물로 많이 주곤 했었는데 우리집 토스트기도 결혼한 세월의 기간 만큼 오래됐군요
샌드위치 토스트기 사용 장점
- 신속하게 음식조리
- 일정한 온도로 조리
- 한꺼번에 여러개를 조리할 수 있음
- 사용하기가 쉬움
- 손쉽게 추가하거나 제거할수있음
- 버튼으로 시간과 온도등을 조절할수 있음
- 조리음식 영양소 손실을 최소화 할수있음
- 음식을 균일하게 가열하므로 영양소가 잘 보존
- 빵등 탄수화불 겉과 속을 동시에 고르게 익힐수 있음.
- 다양한 음식을 조리할수 있음
- 가격이 저렴
딸기 잼 샌드위치 레시피
- 준비물 : 식빵 4조각 / 치즈 3조각 / 딸기잼
- 레시피
- 토스트기를 이용해서 식빵을 굽는다 – 타지않도 록조심
- 한쪽면에 잼을 바른다
- 바른 잼 위에 치즈를 한장씩 얹는다
- 빵이 쌓이면 눌러준다 -> 떨어지지 않고 밀착시킴
- 빵 테두리를 자른다
- 음료, 우유등과 같이 먹는다
총 소요시간 10분도 안걸리는 초간단 딸기 잼 샌드위치. 하지만 영양소는 채워질것 제대로 채워 졌습니다. 탄수화물이 많아 포만감이 높고 사이사이 끼운 치즈는 단백질 덩어리 그리고 맛도 담백, 달콤함이 조화롭습니다. 때에 따라 계란후라이도 넣을수 있으나 아침 바쁜 등교길에 들고 먹을수 있는것으로는 치즈, 딸기잼 샌드위치 만한 것이 없습니다