초간단 콩나물 무침 만드는 방법 매운 콩나물 무침 효능 7 가지

초간단 콩나물 무침을 오늘 한번 만들어 보겠습니다. 그런데 의외로 콩나물 무침 만들기가 쉽지 않다는거 아시나요 ? 아삭거리는 콩나물 삶기 부터 그릭 콩나물 특유의 비린내 잡는거 또 양념에 무치는 과정도 콩나물 대가리가 떨어지지 않게 하는게 쉽지많은 않습니다

초간단 콩나물 무침중 매운 콩나물 무침으로 고추가루를 듬뿍 넣어서 한번 만들어 보겠습니다. 요즘같은 고 물가 시절에 콩나물 만한게 가성비 좋은 그리고 영양소가 많은 식재료도 없기에 오늘은 매운 콩나물 무침으로 내일은 콩나물 국으로 모레는 콩나물 밥으로 ㅋㅋㅋㅋ 콩나물 주구장창 한번 소진 시켜 보겠습니다

초간단 콩나물 무침이라 크게 어렵지 않습니다

콩나물 효능 BEST 10 및 콩나물 요리 5가지 (콩나물무침, 콩나물국, 콩나물밥, 콩나물 아귀찜, 요리 부재료 콩나물 )

초간단 콩나물 무침

  1. 매운 콩나물 무침 재료
    • 콩나물 200g . 쪽파 5~6개, 고추가루 2큰술, 국간장 반큰술, 다진 마늘 반큰술, 깨소금, 참기름 , 소금 약간
  2. 매운 콩나물 무침 양념
    • 고추가루 2큰술, 국간장 반큰술, 다진 마늘 반큰술, 깨소금, 참기름 , 소금 약간은 간을 보면서 소금을 넣습니다
  3. 매운 콩나물 무침 콩나물 손질하기
    • 콩나물은 흐르는 물에 여러번 조심스레 씻어준뒤 체에 받쳐 물기를 뺍니다
    • 잔파는 손가락 크기만큼 성큼 성큼 잘라줍니다
    • 냄비에 물이 끓기 시작하면 소금 반 큰술을 넣어줍니다
    • 콩나물을 넣어 삶습니다
    • 콩나물은 센불에서 팔팔 끓여주고 데치는 시간은 양에 따라 달라집니다
    • 일반적으로 4~5분 정도 살짝 데쳐주면 되는데 ~너무 많이 삶게 되면 질겨지니 잘 조절해서 데쳐야 합니다
    • 데친 콩나물은 체에 받쳐 물기를 빼줍니다 (물기를 빼지 않으면 콩나물 무침 간이 잘 되지 않기 때문에 유의)
  4. 매운 콩나물 무침 만들기
    • 어느정도 물이 빠졌으면 넓은 볼에 콩나물을 넣고 썰어둔 잔파도 넣습니다
    • 준비된 양념도 넣고 콩나물 대가리가 떨어지지 않도록 조심스레 섞어줍니다
    • 치대듯이 주무르면 콩나물 대가리가 떨어지고 줄기 수분도 빠지기 때문에 뒤적일때 양념이 골고루 묻힝수 있도록 합니다
    • 싱거울 경우 소금을 조금 추가해서 간을 해줍니다

매콤 콩나물 무침 효능

  1. 콩나물은 가격도 저렴하고 크게 키우는것도 힘들지 않지만 콩나물 속에는 우리가 놀랠정도로 몸에 유익한 영양소가 많습니다
  2. 콩나물은 단백질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 콩나물의 단백질은 소화 흡수가 뚜어나 우리 몸에 빠르게 흡수되어 영양을 공급합니다
  3. 콩이 발아하면서 비타민C가 생성되는데 콩보다도 훨씬 많은 비타민C를 함유하고 있습니다
  4. 콩나물은 머리부분에는 단백질이 풍부하고 줄기와 뿌리부분에는 비타민C와 식이섬유가 들어있습니다
    • 이러한 영양소를 고려한다면 한끼 콩나물 무침을 먹게 되면 성인이 필요한 하루의 비타민C를 채울수 있다고 합니다
  5. 콩나물에는 오메가3 지방산도 함유돼 있어 심장건강에 도움을 주고 혈액순환을 개선하고 산소공급도 증가시켜 동맥경화를 예방합니다
    • 심장을 튼튼히 하려면 콩나물을 많이 먹으면 좋습니다
  6. 콩나물에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 눈 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는데 녹내장과 백내장과 같은 눈 질환을 예방합니다.
  7. 콩나물은 낮은 칼로리로 영양이 풍부하고 포만감늘 느껴 다이어트 식품으로 각광이 됩니다

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