콩나물 효능 BEST 10 및 콩나물 요리 5가지 (콩나물무침, 콩나물국, 콩나물밥, 콩나물 아귀찜, 요리 부재료 콩나물 )

콩나물 국은 생각보다 끓이기가 힘듭니다. 육수내서 콩나물만 넣으면 된다고 생각하나 웬만한 요리 고수인 주부들도 콩나물 국밥 맛을 제대로 내는거에는 한계가 있습니다 물론 MSG 가득 넣어서 맛을 살릴수도 있지만 맛난 엄마 밥에서는 가급적 조미료를 넣지 않고 요리를 하니 그 맛을 내기가 어렵습니다. 그리고 가정집 구물 양은 소량이다 보니, 실제적으로 많은 양을 끓이는 콩나물 국밥 전문점 맛을 따라 가려면 거의 불가능 (??) 에 가깝다고나 할까. . . 오늘 저녁에는 부담없는 우리 집 인근 콩나물국밥 맛집에가서 시원한 국물로 저녁을 먹어야 겠습니다

콩나물

  1. 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩, 그중에서도 주로 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 일컫는 이름
  2. 머리나 꼬리를 떼어먹는 경우가 많다.
  3. 콩나물 머리를 먹느냐 마느냐에 대한 이야기도 있는데, 보통 콩나물 머리에 영양소가 많다
  4. 콩나물 줄기는 아삭한데 비해 머리부분은 단단하여 오독한 전혀 다른 식감을 지녔기 때문에, 깨끗하고 깔끔한 요리를 위해 제거하는 경우가 많다
  5. 콩나물 머리보다 영양소적 측면에서 뿌리도 줄기보다 훨씬 많다
  6. 콩나물 영양소는 머리 -> 뿌리 -> 줄기 순이다

콩나물 종류

  1. 요리에 따른 종류
    • 굵은 콩나물
      • 찜요리에 사용
      • 굵은 콩나물은 오랫동안 불을 가열해도 쉽게 숨이 죽지않고 아삭한 식감을 살릴수 있다
      • 콩품종중 콜 알이 굵은것을 사용한다
      • 더 크게 키우기 위해 많은 영양제도 투입한다
    • 일반 콩나물
      • 일반적으로 사용되는 콩나물
      • 콩나물, 콩나물 국등 일반적 요리에 사용된다

콩나물 특징

  1. 콩나물은 보편적으로 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는다.
  2. 콩나물은 날 것 그대로 먹으려고 하면 콩의 단백질 냄새가 강한데다가 매우 질기다
  3. 콩나물은 버섯과 마찬가지로 어둡고 습한 재배환경과 신선도가 중요한 유통과정 때문에 대장균이 많이 포함돼 있다
  4. 콩나물은 그래서 반드시 익혀 먹는것이 좋다

콩나물 키우는 방법https://blog.naver.com/9452166/222121896646

콩나물 요리

  1. 콩나물 무침
    • 가장 싸고 쉬운 반찬이라 가정집에서도 많이 보이고 식당에서도 흔하게 나오는 밑반찬 중 하나다. 주로 매콤하게 무치지만 가끔 매콤하지 않은 양념으로 무친 것도 있다
  2. 콩나물 국
    • 깔끔하면서 개운한 맛 때문에 인기가 좋으며, 따뜻하게 해먹는 것이 기본이지만 냉국으로 만들어 시원함을 극대화 하기도 하고, 김치 등을 넣어서 얼큰함을 극대화 하기도 한다. 아르기닌(arginine)이[3] 국물에 우러나와 숙취해소에 좋기에 술먹고 나면 콩나물국을 대부분 먹는다
  3. 각종 국물요리에 넣는다
    • 특유의 개운함 때문에 해물을 주 재료로 하는 찜이나 찌개와 굉장히 궁합이 잘 맞는다
    • 라면에 넣어 먹는경우 국물맛이 시원하고 아삭한 식감의 콩나물이 좋다는 의견과 콩나물의 강한 향때문에 라면국물맛을 해친다라는 의견도 있다
  4. 콩나물 아귀찜
    • 개운하고 아삭거리는 식감이 찜요리와 어울린다
  5. 콩나물 밥
    • 물의 양은 평소 밥을 지을 때보다 적게 넣어야 한다. 한식 조리사 자격증 실기 시험의 시험 문제 중 하나이기도 하다. 고기 나 김치도 작게 썰어 넣기도 하지만 콩나물만 넣고 해도 된다. 다만 이것만으로는 어딘가 밍밍하고 맛이 없기 때문에 대부분 양념간장을 만들어 비벼먹는다

콩나물 효능 BEST 10

  1. 면역력향상
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민 C성분이 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다
    • 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주며, 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  2. 숙취해소
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다.
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고 간 기능을 향상시키는데 도움.
    • 콩나물 머리에는 비타민B1, 몸통에는 비타민C, 그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이 풍부하기때문에 숙취해소를 목적으로 한다면 뿌리를 다듬지 말고 끓이는게 좋음
  3. 피부미용
    • 콩나물은 사과의 3배에 달하는 비타민C성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하며 보습력및 피부미백효과가 뛰어나 깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
  4. 변비개선
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장내 유해물질을 배출하고 장내환경을 개선하여 장건강 증진에 효과적입니다.
    • 장내숙변을 완화해 변비예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.
  5. 빈혈예방
    • 콩나물에 함유된 철분과 엽산 성부니 헤코글로빈의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활히하여 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줍니다.
    • 엽산 성분은 빈혈뿐아니라 영양이 부족하기 쉬운 태아 건강에 도움이 됩니다.
  6. 심혈관질환 예방
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 칼륨성분이 체내 노폐물과 나트륨을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈루개선 및 혈액순환에 도움을 주며 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
  7. 치매예방
    • 콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하고 뇌 기능 퇴화를 막아 기억력 향상 및 인지능력을 향상하여 치매 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
  8. 해열작용
    • 콩나물은 진액이 풍부해 우리 몸에 수분 공급을 원활하게 해주고 감기에 나타나는 열을 내리는 작용을 합니다
    • 심장의 열을 식혀 기혈을 뚫어주는 우황청심환의 재료로 이용됩니다.
  9. 여성 갱년기 증상 완화
    • 콩나물에 풍부하게 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 우울증 등 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
    • 골밀도를 강화해주고 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  10. 다이어트
    • 콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주며 콩나물의 비타민B2 성분이 지방의 축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 하여 체중조절이나 다이어트에 도움을 줍니다.

< 콩나물국에 제일 잘 어울리는 반찬 >

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