겨울 찬바람이 서늘하게 불어옵니다. 쿨럭쿨럭 벌써부터 목이 아프고 반갑지도 않은 감기가 또 왔습니다. 환절기 그리고 겨울청 늘 감기를 달고사는 저는 미리미리 영양소 풍부한 겨울 제철 과일을 준비하고 많이 먹습니다. 오늘은 그 종류와 가격 효능등을 한번에 정리 해 보겠습니다
겨울 https://sani8161.tistory.com/990
겨울 제철 과일 종류 및 효능
- 귤
- 겨울 과일중 가장 대표적인 것이 귤이다 흔하게 먹을수 있는 귤 감기예방에 가장좋은 과일중 하나이다. 추운 겨울 비타민 섭취원으로 귤을 적극 추천하며
- 효능 : 비타민과 구연산이 풍부하고 면역력 증진에도 도움을 준다. 귤의 하얀색 부부은 펙틴 성분이 풍부하여 대장암 예방에 효과적이다. 당뇨나 소화기능에도 도움을 준다
- 딸기
- 딸기가 겨울 과일이라는데 대해 놀라는데 노지가 아닌 비닐하우스에서 생산되다보니 겨울에 가장 딸기가 맛있고 많이 생산됩니다
- 달콤한 향과 맛을 자랑하는 딸기는 비타민C등 영양소가 풍부합니다
- 효능 : 비타민C와 안토시안, 비타민A성분이 풍부하여 시력건강에 도움이 되고 면역체계에 도움을 줍니다
- 심혈관 질환을 예방하고 기억력 향상, 변비예방, 피부미용, 암예방, 탈모방지에 도움을 줍니다
- 체리
- 달콤한 맛과 많은 영양소로 체리를 많이 좋아합니다
- 안토시아닌과 케르세틴 성분으로 담배를 많이 피우는 분들에게 아주 좋은 과일로 유해물질을 해독해 주고 심장질환 예빵에도 좋은 과일입니다
- 효능 : 철분이 사과의 20배 들어있어 빈혈에 좋고 임산부나여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다. 항암치료, 혈관질환예방, 불면증, 당뇨병에 좋습니다.
- 체리는 따뜻한 성질이 있어 체온이 높은 사람은 적당히 먹어야 합니다
- 사과
- 아침에 먹으면 보약과 같다는 사과는 겨울 과일중 과일입니다. 사과의 펙틴은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출시킨다. 혈액 건강에 좋기 때문에 혈압이 높은 사람에게도 좋다
- 효능 : 케세틴 성분이 있어 폐 기능을 강화하고 폐를 보호하는 역할을 한다. 노화를 방지하고 혈관을 건강하게 하며 암을 예방한다. 변비도 해소 하고 성인병을 예방하는등 과일중에 효능이 아주 많은 과일이다
- 유자
- 겨울철 대표과일 유자는 좋은 향기와 강한 신맛을 낸다. 비타민 C 성분이 레몬의 2~3배나 높고 겨울철 감기 예방에 많은 도움이 된다
- 효능 : 피부건강, 혈액순환에 도움을 주는 과일이다 . 유자는 찬 성질의 과일이라 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사를 할 수 있다
- 대표적으로 유자차를 만들어 자주 마시면 감기 예방에 아주 좋다
- 석류
- 여성에게 좋다고 알려진 겨울과일 석류는 갱년기 여성에게 많은 도움을 줍니다. 감마리놀렌산을 많이 함유하고 있어 생리전 변화에 의한 불편한 상태를 개선하는데 도움을 주고 비타민D 가 많아 골다공증을 감소시키고 많이 먹을경우 여성질환 위험이 커질수 있으니 유의해야 한다
- 석류 에슽로겐은 여성호르몬인데 사춘기 여성의 성기와 몸매에 영향을 준다. 생리 주기 조절 역할도 하고 여성에게 참 좋은 과일이다
- 키위
- 식이섬유, 칼륨,엽산을 다량함유하고 있어 다이어트에 효과적이고 면역력 증대,고혈압을 예방한다. 다래과 덩굴성 낙엽과수이며 원산지는 중국 양자강 연안이고 양도라 부른다 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었다. 열매 형태가 갈색 털로 덮여 잇어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름 붙여졌다고 한다. 우리나라에서는 양다래, 암다래라 부르기도 한다. 수확한뒤 일정한 기간 익혀서 먹는 후숙과일이고 즙이 많고 단맛,신맛이 적당해 상쾌한 맛이다. 신맛을 좋아하면 약간 단단할때 먹을수 잇고 ㅏㄷㄹ콤한 맛을 즐기려면 말랑말랑할때 먹으면된다
- 효능 :엽산, 비타민c 비타민E등이 많이 함유돼 있고식이섬유가 풍부에 다이어트에도 좋다 특히 식이섬유는 사과의 3배나 많이 들어가 있다. 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 많아 대장속 ㅗㄴ페물이 잘 배출될수 있도록 돕니다. 혈당수치도 매우 낮은 식품이라 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중조절에 좋다
- 과일중 가장풍부한엽산,칼슘, 인, 무기질이 많아 얼니이에게 면역력을 증강시키고 감기나 잔병치례레를 없애준다. 다양한 아미노산이 풍부하여 뇌 발달과 폐기능 향상에 효과적이다
- 오렌지
- 당귤나무의 열매, 귤속에 속하는 과일이고 어원은 산스크리트이며 향기나는 과일을 뜻하는 몽골어에서 왔다한다
- 주황색의 공모양의 과일이고 귤과 비슷하나 귤보다 더 크고 겁질이 두껍고 질겨 약간 단단한 느낌이 든다. 속껍질 가지 해체하면 큰 귤과 같다
- 껍질이 두껍고 단단해 귤과 달리 맨손만으로 깔끔하게 껍질을 까기 어려운 편이다
- 당분,산이 들어잇어 상쾌한 맛이 난다. 신맛 보다 단맛과 쓴맛이 좀더 강하지만 쓴맛은 좀더 약하다 귤은 오렌지보다 신맛 단맛이 강한편이고 자몽은 쓴맛이, 레몬은 신맛과 쓴맛이 강한편이다
- 비타민c와 섬유질과 비타민a가 풍부하고 다른 과일에 비해 비타민은 그렇게 많이 들어잇는 편은 아니다
- 오렌지는 보통 숫자가 적힌 스티커가 붙어잇는데 이 숫자의 의미는 오렌지 종류, 크기와 농약사용등의 정보를 나타낸다
- 당도선별을 거친오렌지에는 블랙라벨을 붙인다
- 효능 : 피부건강에 좋다 – 활성산소를 제거하는 역할을 한다
- 면역력 강화에 좋다 항산화 작용으로 우리몸의 신진대사를 활발하게 해준다
- 항암효과 : 플라보노이드 성분이 들어있어 암세포 발새과 증식을 억제한다
- 변비개선 : 수용성 식이섬유인 펙틴이 다량함유돼 있어 장의 연동운동을 활발하게 한다
- 혈관건강 : 루틴과 엽산등과 같은 성분이 있어 노폐물을 외부로 배출시켜주는 효과를ㄹ 한다
- 뇌건강 : 플라보노이드 성분이 혈관을 건강하게 해주는데 염증을 감소시켜주고 뇌를 건강하게 한다
- 요로결석예방 : 구연산 성분은 우리 소변이 알칼리성으로 변할수 있도록 도와 결석이 생기지 않도록 한다
- 배
- 쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속 배나무열매이다
- 한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있고 열매중 먹을수 있는 부분이 80%인데 수분이 85~88%이며 열량이 낮다. 알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화불, 유기산 비타민 등이 많이 들어있다
- 배는 열을 다스리고 갈증을 거치게한다
- 기침을 멎게하고 잎은 곽란토사레 삶아 즙을 먹는다
- 폐를 보호하고 신장을 도우며 담을 제거하고 열을 내린다. 종기의 독과 술독을 푼다
- 설사와 구토가 멈추지 않을때 배잎 달인즙을 마신다
- 폐를 부드럽게 하고 심장을 시원하게 하며 담을 삭혀준다
- 배나무 껍질을 달여 그 즙을 마시면 부스럼과 옴을 다스리는데 효과가 있다
- 생배는 육부의 열을 맑게 한다
- 배나무잎을 달여먹으면 이뇨,요도,소독약으로써 효과가 있다
- 배를 많이 먹으면 냉하고 냉하면 비가 허해지고 허새지면 설사를 한다
겨울 제철 과일 가격
겨울 과일들을 1KG 기준으로 가격 비교를 해 봤습니다
- 귤 : 1kg 5,400원
- 딸기 : 1kg 54,000 원
- 사과 : 1kg 17,900원
- 체리 : 1kg 13,500원
- 유자 : 1kg 23,700원
- 석류 : 1kg 10,900원 (냉동)
- 키위 : 1kg 16,000원
- 오렌지 : 1kg 9,900원
- 배 : 1kg 15,000원
겨울 과일들 평균을 조사해 보니 귤<오렌지<냉동석류<체리 < 배 <키위 < 사과 < 유자 < 딸기 순으로 비쌉니다 . 딸기는 1kg에 무려 54,000원 귤보다 10배나 비쌉니다. 요즘은 과일이 너무 비싸 마트에서도 손이 쉽게 가지 않습니다. 각종 비용이 오르다 보니 시설재배하는 딸기 가격이 폭등된다는것은 이해하지만 후덜덜 해서 어찌 이겨울에 딸기 한번 먹을수 있을지 ~ 사람심리가 비싸면 더 먹고싶고 더 맛있는건 왜 일까요 ?