고구마를 길고 납작하게 썰어 말린 음식. 모양은 어떻게 만드는지 정해진것은 아니다 기호에 맞게 먹기좋은 크기로 잘라 말리면된다. 쫄깃쫄깃한 식감과 달달한 고구마 맛 덕분에 많은 사람들이 즐겨먹는 간식이다
고구마말랭이의 특징은 무엇일까요
- 낮은 칼로리
- 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 칼륨등이 풍부하게 함유
- 포만감을 느끼며, 영양소를 공급받을 수 있다
- 신선한 고구마의 영양소와 맛이 그대로 보존된다
- 저지방이면서 맛도 좋다
- 구마는 당분이 함유되어 있어 과다 섭취시 칼로리가 높아질수 있으니 적당량 섭취하면 맛있는 다이어트 간식으로 이용이 가능하다
에어프라이어로 만드는 방법
- 고구마를 삶는다 (생 고구마를 사용할수 있으나 건조과정에서 시간이 많이 걸림 -> 곰팡이가 필수있어 가급적 익혀서 사용하는거 추천)
- 적당한 굵기로 자른다 (모양은 정해져 있지않으나 고구마 생긴 결대로 자른다)
- 에어프라이어를 준비한다
- 자른 고구마를 에어프라이어에 넣고 200도 온도에 5분씩 앞뒤로 돌려가면서 건조시킨다 -> 수분만 날린다고 생각하고 시간은 가급적 짧게 -> 긴시간 에어프라이어에두면 딱딱해지고 탈수있다)
에어프라이어는 200도 온도일 경우는 5분 정도 / 180도 온도일경우는 7~8분 수분을 날려주나 고구마의 굵기에 따라 시간은 달라질수 있다. 꼭 앞뒤를 확인하면서 수분을 말린다. 삶은 고구마를 사용했기 때문에 적당하게 건조되고 쫄깃한 식감도 유지된다
고구마말랭이 보관
- 에어프라이어에 꺼내서 면이 넓은 소쿠리에 넓게 펴서 뜨거운 열기를 날린다
- 가급적 말랑할때 간식으로 먹는것이 좋으나 보관은 꼭 냉장고에서 보관할수 있도록
- 건조를 했지만 실온보관시 습기가차 곰팡이가 생길수 있다
- 챙이 넓은 소쿠리에 충분히 수분을 날렸지만 날씨가 습해서 쉽게 부패할수있다
- 지퍼팩에 넣어 밀봉해서 냉장보관한다
- 오랫동안 많은양을 보관할때는 냉동실에 넣어 보관해도 괜찮다
- 만일 딱딱할 경우 전자렌지에 간단히 돌려서 먹으면 더 맛있다