고구마말랭이 에어프라이어로 만들기

고구마를 길고 납작하게 썰어 말린 음식. 모양은 어떻게 만드는지 정해진것은 아니다 기호에 맞게 먹기좋은 크기로 잘라 말리면된다. 쫄깃쫄깃한 식감과 달달한 고구마 맛 덕분에 많은 사람들이 즐겨먹는 간식이다

고구마말랭이의 특징은 무엇일까요

  1. 낮은 칼로리
  2. 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 칼륨등이 풍부하게 함유
  3. 포만감을 느끼며, 영양소를 공급받을 수 있다
  4. 신선한 고구마의 영양소와 맛이 그대로 보존된다
  5. 저지방이면서 맛도 좋다
  6. 구마는 당분이 함유되어 있어 과다 섭취시 칼로리가 높아질수 있으니 적당량 섭취하면 맛있는 다이어트 간식으로 이용이 가능하다

에어프라이어로 만드는 방법

  1. 고구마를 삶는다 (생 고구마를 사용할수 있으나 건조과정에서 시간이 많이 걸림 -> 곰팡이가 필수있어 가급적 익혀서 사용하는거 추천)
  2. 적당한 굵기로 자른다 (모양은 정해져 있지않으나 고구마 생긴 결대로 자른다)
  3. 에어프라이어를 준비한다
  4. 자른 고구마를 에어프라이어에 넣고 200도 온도에 5분씩 앞뒤로 돌려가면서 건조시킨다 -> 수분만 날린다고 생각하고 시간은 가급적 짧게 -> 긴시간 에어프라이어에두면 딱딱해지고 탈수있다)

에어프라이어는 200도 온도일 경우는 5분 정도 / 180도 온도일경우는 7~8분 수분을 날려주나 고구마의 굵기에 따라 시간은 달라질수 있다. 꼭 앞뒤를 확인하면서 수분을 말린다. 삶은 고구마를 사용했기 때문에 적당하게 건조되고 쫄깃한 식감도 유지된다

고구마말랭이 보관

  1. 에어프라이어에 꺼내서 면이 넓은 소쿠리에 넓게 펴서 뜨거운 열기를 날린다
  2. 가급적 말랑할때 간식으로 먹는것이 좋으나 보관은 꼭 냉장고에서 보관할수 있도록
    • 건조를 했지만 실온보관시 습기가차 곰팡이가 생길수 있다
    • 챙이 넓은 소쿠리에 충분히 수분을 날렸지만 날씨가 습해서 쉽게 부패할수있다
  3. 지퍼팩에 넣어 밀봉해서 냉장보관한다
  4. 오랫동안 많은양을 보관할때는 냉동실에 넣어 보관해도 괜찮다
    • 만일 딱딱할 경우 전자렌지에 간단히 돌려서 먹으면 더 맛있다

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