두부 효능 BEST 12 및 두부 조림 만드는 방법

두부를 좋아하는 가족을 위해 일주일 한번 마트에서 장을 볼때면 두부는 빠뜨리지 않는 식재료중 하나입니다. 저렴한 가격에 다양한 음식을 만들수 있고 특히 누구나 좋아하고 호불호가 거의 없는 두부 !! 살짝 구워 초간장양념소스를 끼얹듯, 순두부를 들깨 소스에 뿌려 먹든 어떤 하나의 근사한 요리로 탄생되는 두부는 우리에게 유익한 효능이 너무 많습니다. 두부효능 BEST 12가지와 맛있는 두부조림을 만들어 보겠습니다

두부 효능 BEST 12

  1. 당뇨를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다
    • 발효 대두의 항당뇨효과에 대한 연구에 따르면 두부 섭취는 인슐린 저항성과 인슐린 분비를 개선시킵니다. 아시아인경우 서구 사람에 비해 당뇨환자가 적은편인데 두부와 같은 발효식품 섭취량 차이가 이러한 결과를 가져오는데 기여했다고 생각합니다
  2. 뼈를 튼튼하게 합니다
    • 폐경기 여성에게 두부는 뼈 건강을 위한 좋은 선택지입니다. 에스트로겐은 뼈보호를 중요한 호르몬이나 폐경기 여성은 에스트로겐 수치가 하락하며 골다공증, 골절을 겪게 됩니다
    • 하루 40g 정도의 두부를 꾸준히 섭취하면 골밀도 개선을 볼수있습니다
  3. 오메가3 지방산을 공급합니다
    • 오메가3는 필수지방산입니다. 우리몸에서 자체적으로 생성할수 없기에 음식물 섭취를 통해서만 공급받을수있습니다.
    • 두부 100g 당 성인남성 경우 25% . 성인여성경우36% 충족
  4. 면역력을 향상 시킵니다
    • 비타민c와 아연은 면역력에 영향을 미치는 가장 대표적인 요소입니다. 아연결핍증을 겪고 있으면 성장지연 면역체계손상이 관찰굅니다
    • 두부120g에서는 2mg의 아연을 얻을수 있고 충분히 먹으면 면역력이 향상됩니다
  5. 암을 예방합니다
    • 이소플라본섭취연구는 유방암,전립선암,위암과 같은 특정 종류의 암 발생 확률을 낮추는데 두부가 기여합니다
  6. 필수아미노산 공급원 입니다
    • 아미노산은 단백질을 만들어내는 재료입니다. 필수 아미노산은 필수지방산과 마찬가지로 직접공급해 줘야합니다
    • 두부는 9가지 필수아미노산을 모두 포함하고있습니다.
  7. 탄력있는 피부를 만들어 줍니다
    • 콜라겐은 피부건강에 가장 중요한 요소입니다. 콜라겐을 구성하는 아미노산인 글리신, 프롤린,라이신 모두 두부에 있습니다. 두부는 콜라겐 형성을 촉진합니다.
    • 식물성 호르몬인 제니스테인은 또한 항산화 작용을 하고 콜라겐을 분해하고 형성을 방해하는 효소를 제거합니다
  8. 다이어트에 효과적입니다
    • 식물성 단백질은 오랫동안 포만감을 주기에 두부는 체중감량에 효과적입니다. 두부는 칼로리, 탄수화물의 비중이 낮고 포화지방이 없어 폐경기 여성의 체중관리에 도움을 줍니다
  9. 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다
    • 나쁜콜레스테롤이 증가하면 말초 동맥 질환과 각종 합병증을 겪을수있습니다
    • 평소 육류를 즐겨 섭취할 경우 콜레스테롤 수치 경고를 흔히볼수있스빈다. 두부를 계속 섭취할경우 나쁜 콜레스테롤이 감소합니다
  10. 건강한 심장을 만들어 줍니다
    • 식물성 단백질은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 당뇨같은 심혈관계 질환에 도움을 줍니다. 두부는 항산화 효과를 통해 염증을 감소시키며 장내 미생물군집에서 항염증 박테리아의 성장을 자극하는 것으로 밝혀졌습니다
  11. 빈혈을 예방합니다
    • 두부는 풍부한 철분을 포함하고 있기때문에 빈혈예방에 효과적입니다. 두부섭취량과 헤모글로빈 수치는 비례했습니다
  12. 신장기능을 향상시킵니다
    • 콩에 포함된 식물성 단백질은 고혈압과 고지혈증에 효과적인 다수의 아미노산을 포함하고 있습니다
    • 지속적인 두부섭취가 크레아티닌 수치를 감소시켜 신장기능을 향상시킵니다

두부만드는 방법https://powershin.co.kr/%eb%91%90%eb%b6%80-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%ec%b4%88%ea%b0%84%eb%8b%a8-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%91%90%eb%b6%80%ec%a2%85%eb%a5%98-8%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%91%90%eb%b6%80-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%ec%83%81/

두부 조림 만드는 방법

두부 조림은 대부분의 주부들이 쉽게 만드는 요리중 하나 입니다. 물기를 제거한 두부를 그대로 조리는 경우는 투박하지만 깔끔한 맛이 나고 식용유 또는 들기름에 노릇하게 지져서 조림을 하는 경우는 담백한 맛과 그리고 특유의 고소한 맛이 더더욱 나는 ~ 요리 방법만 조금 달리해도 그 맛과 향이 다릅니다. 아이들이 먹을때는 기름에 노릇하게 구워서 조리고, 부모님과 같이 먹을때는 기름에 지져 약간 느끼한 맛보다 두부 본연의 맛을 느끼기 위해 그냥 조리는 경우도 있습니다. 물론 그 맛은 차이가 많이 나구요 오늘은 아이들을 위한 기름에 넣어 노릇하게 부쳐 두부조림을 한번 만들어 보도록 하겠습니다. 꿀 팁 ~~!! 두부 밑간시 꼭 후추를 뿌려주시면 또 다른 색다른 맛이 난답니다.

  1. 재료
    • 두부 1모. 물 1/4컵 . 소금.후추 약간
  2. 두부조림 양념장
    • 고추가루 1. 간장3. 맛술. 다진마늘. 다진대파. 설탕.참기름. 깨소금
  3. 두부조림 만드는 방법
    • 먹기 좋게 한 입 크기로 도톰하게 썰어주고 키친타월을 이용해 물기를 제거하고 그 위에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다
    • 미리 밑간을 하면 두부가 단단해져 굽기도 좋고 조리할 때 양념이 겉돌지 않습니다
    • 양념장을 만들어 줍니다 ( 고추가루 1. 간장3. 맛술. 다진마늘. 다진대파. 설탕.참기름
    • 달군 팬에 기름을 조금 넉넉하게 두르고 두부를 앞 뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다 (들기름으로 두부를 구울경우 훨씬맛납니다)
    • 두부가 전체적으로 노릇하게 부쳐지면 양념장을 숟가락을 이용해 조금씩 떠 두부 위에 고루 얹어 줍니다
    • 양념장 담은 볼에 물(종이컵 기준) 1/4을 담아 전체적으로 구운두부위에 조금씩 얹어줍니다
    • 두부를 한 번씩 뒤집어 가며 자박자박하게 조려 마무리합니다.
    • 두부조림 위에 다진대파를 솔솔 한번 더 뿌려주고, 깨소금도 뿌려주면 더 좋습니다

두부조림 만드는 방법https://www.10000recipe.com/recipe/6891526

두부 조림후 마지막 접시에 담을때 데코를 어찌하느냐에 따라 또다른 요리의 탄생을 볼수 있습니다. 냉장고에 있는 흔한 재료들을 좀더 디테일하게 깔고 두부조림을 얹을 경우 일류 요리집 못지 않게 근사한 하나의 요리가 탄생되는것을 볼겁니다. 입으로도 맛을 보지만 눈으로 먼저 먹는 이 멋 !! 한번 해 보세요

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