머위 , 참나물, 미역나물, 부추겉절이 그리고 볶음고추장. 준비된 밥상을 받는 순간 깜짝 놀랐습니다. 아니 이럴수가 이렇게 정갈한 밥상을 그리고 봄 내음 한 가득한 봄 나물 밥상을 보는 순간 감동이 물밀듯이 밀려옵니다. 쌈싸름한 머위 같은 풀때기는 (???) ㅋㅋ 좋아하지 않았는데 나이가 드니 내 몸도 우리 것 우리 산천에서 난 그리고 육류보다 나물 종류 일명 풀때기를 좋아하게 됐습니다. 이게 자연스러운 현상 맞겠지요
머위 나물을 비롯한 봄 밥상을 차려주신분은 지난 1년동안 요리를 배운 요리 강사님이십니다. 좋은 재료 , 제대로 음식을 하고, 식자재 하나라도 허투루 버리지 않으시는 요리에 진심이신 분이라 이 밥상이 더더욱 고맙고 감사할 따름입니다
머위 같은 봄 나물은 이것저것 많은 것을 넣지말고 딱 기본만 넣어 재료 본질의 맛을 살려야 된다는 말씀으로 가르쳐 주신 봄 나물 머위 된장 무침 . 오늘은 요리 강사님께서 가르쳐주신 최소한의 양념으로 머위된장 무침을 한번 만들어 보겠습니다
머위 된장 무침https://blog.naver.com/9452166/223391924584
머 위
- 국화과의 여러해살이풀이다.
- 영어로는 Butterbur
- 집 주변이나 산지의 응달진 빈터에 자란다.
- 양달에서도 자라는데 응달진 곳에서 자란 것보단 질기다.
- 꽃 줄기가 먼저 올라와 피며 꽃이 진 후 잎이 나기 시작한다.
- 꽃은 암수딴그루로 피는데 수꽃은 황백색, 암꽃은 흰색이다.
- 겨울을 이겨내는 인동초와 같이, 머위도 머위차를 끓여 감기 예방/치료제로 쓰였다.
- 천식, 기관지염에도 효과가 있어 진하게 달여 마시기도 했다.
- 주로 어린 잎이나 뿌리를 이용했는데 맛이 진짜 쓰다.
- 부작용이 있는 인동초와는 달리 머위는 독이 없고 구하기 쉬워 시골 등지에서는 자주 쓰였다.
머위 특징
- 주로 음지나 습지에서 자라는 식물로 지하경이 사방으로 뻗으면서 퍼져나간다.
- 근경은 짧고 여기에서 많은 땅속 가지가 갈라져서 사방으로 퍼지고 끝에서 새순이 나온다.
- 이른봄 잎이 나오기 전에 근경 끝에서 꽃줄기가 나와서 많은 두상화가 달린다.
- 암꽃과 수꽃은 각각 다른 화경에 달린다.
- 암꽃이 달리는 화경은 꽃이 핀 다음 키가 커지지만 수꽃이 달린 화경은 그리 자라지 않는다.
- 꽃이 진 다음 근경에서 돋은 잎은 잎자루가 60cm 내외로 길게 자라고 지름이 1cm 정도로 된다.
- 산골짜기 물가의 다소 습기가 있고 비옥한, 생육에 적합한 환경에서는 잎자루가 길게 자라고 잎의 크기도 지름이 30cm 이상 자라지만, 건조하고 메마른 곳에서 자라는 것은 잎자루도 짧고 잎도 작다.
머위 쓰임새
- 농촌에서는 길게 자란 잎자루를 데쳐 나물로 먹는데, 독특한 향기가 있어 좋고 아주 쓴 맛이 난다.
- 어린잎을 데쳐서 쌈으로 먹기도 한다.
- 근경은 구어혈·해독·소종의 효능이 있어 약용으로 쓰인다.
- 약성은 냉하고 쓰며, 인후염·편도선염·기관지염·암종과 뱀 물린 데 등에 쓰인다.
- 머위는 피롤리지딘 알칼로이드(PA)라는 화합물 그룹을 함유하고 있는데, 이 물질은 간독성이 있다
머위 효능
- 활성산소로 부터 세포를 보호하는 항산화 효능이 있다
- 편두통 증상 완화를 돕는다
- 알레르기성 비염 증상을 개선시킨다
- 기침을 완화한다
- 가래를 삭이는 진해거담 효과가 있다
- 항염 및 소염 효과가 있다
- 통증을 완화하는 효능이 있다
- 상처를 치료하고 피부를 보호하는 효능이 있다
- 해열작용이 있다
머위뿌리 효능
- 혈관청소
- 혈관내 좋지않는 성분들을 배출시켜줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 배출해 고지혈증. 동맥경화 같은 혈관계 질환을 예방합니다
- 식중독
- 머위의 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데 독소를 해독해주는 효능이 있습니다. 식중독 위험이 높은 생선류등과 함께 먹으면 식중독을 예방할수 있습니다
- 장내 독소를 해소하는데 도움이 됩니다
- 기관지염
- 천식과 같은 질환을 예방합니다. 머위뿌리를 푹달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 , 기침과 같은 기관지 질환을 개선 할수 있습니다
- 장활동
- 식이섬유가 풍부한 식품이라 합니다. 다이어트 한 방법으로 포만감을 느낌. 꾸준히 섭취하면 변비 해소 및 장내 숙변을 배출하는데 도움을 준다
- 골다공증
- 칼슘이 매우 풍부하게 함유돼 있어 골다공증에 효과가 좋습니다
- 암예방
- 암환자 통증을 완화하고 머위의 폴리페놀등 항암에 도움이 됩니다
머위 된장무침 만드는 방법
- 재료 : 머위, 집간장, 고추가루, 마늘약간, 된장, 깨소금, 참기름
- 머위손질
- 머위에 이물질을 제거한다
- 뿌리부분은 최대한 살린다
- 잎도 시든부분만 제거하지 최대한 잎도 살린다
- 줄기쪽이 질길경우 칼집을 넣어줘도 좋다
- 팔팔끓는 물에 머위를 넣고 살짝 데쳐준다 -> 소금 한꼬집 넣어주면 색깔이 더 선명하다
- 살짝 데친 머위를 찬물에 넣어 바로 헹궈준다
- 머위 물만 약간 제거하지 다른 나물 만들때 처럼 너무 꽉 짜지 않는다
- 머위 대 , 순 모양을 최대한 살리고 물기제거
- 머위 된장 무침 만드는 방법
- 큰 볼에 물기를 제거한 머위를 넣고
- 집간장을 넣고 마늘 , 고추가루, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
- 마지막으로 된장을 넣고 가볍게 무쳐준후
- 참기름을 넣고 마무리 합니다
머위https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A8%B8%EC%9C%84
머위 나물에 뜨거운 밥 한 술 아 ~~ 좋습니다 쌈싸리한 맛에 담백함 그리고 봄 냄새 한가득 입안이 행복합니다. 이 시기에 우리나라에서 좋은 기름 먹고 자라는 봄 나물은 보약 10배 부럽지 않으니 꼭 먹어줘야 합니다 . 된장들어간 머위 나물 어떠세요 오늘 저녁 한번 도전해 보세요