미역 두부나물 만드는 방법 그리고 미역 두부의 궁합, 미역효능 8가지, 두부효능 6가지 찐 정보제공

미역 두부나물 , 미역두부무침 ? 톳에 두부를 넣어 무쳐 먹는 경우는 많았으나 두부에 미역은 넣는 두부미역 나물은 처음 먹어봅니다. 어찌보면 톳대신 미역이 들어갔다고 볼수 있으나 그래도 처음 먹어보는데 와 ~~ 그 맛이 정말 좋습니다

미역 두부나물을 만들어 주신분이 요리 교실 강사님이십니다. 식재료에 대한 올바른 이해를 주장하시는 분이고 식재료 본연의 역할과 기능이 있으니 그 어떤 재료도 버릴게 없다는 주의 이십니다

미역을 깨끗이 손질해서 두부를 으개어 조물 조물 미역 두부 나물을 만드는 손길이 정말 대단하십니다. 맛과 영양에 비한다면 그 조리 과정은 크게 시간이 많이 걸리지 않고 어찌보면 너무 단순한데 맛이 정말 좋습니다. 단순 초무침 미역나물보다 두부를 넣어 영양과 정성 그리고 보기에도 너무 맛나 보이는 미역두부나물. 똑같은 방법으로 톳도 응용하면 되는데 오히려 톳보다 훨씬 식감도 부드럽고 맛난것 같습니다. 영양도 풍부한 미역두부나물 오늘 제대로 한번 만드는 방법을 배워 보도록 하겠습니다. 아 그리고 두부와 미역의 음식 궁합은 최상 찰떡 궁합이라니 그 내용도 한번 살펴 보겠습니다

미역

미역은 갈조류 미역과의 한해살이 바닷말. 요오드를 특히 많이 함유하고 있어 산후조리에 특히 좋으며, 식용으로 널리 사용되고 있습니다

  1. 계:원생생물계
  2. 문:부등편모조문
  3. 강:갈조류강
  4. 목:다시마목
  5. 과:미역과
  6. 분포지역:한국 전역, 일본 등
  7. 서식장소/자생지:저조선 부근 바위
  8. 크기:몸길이 1~2m, 폭 50cm

미역 정보https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993370&cid=48180&categoryId=48250

미역 개요

  1. 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
  3. 보관온도 : 1~5℃
  4. 보관일 : 3일
  5. 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
  6. 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

머위나물 만드는 방법https://powershin.co.kr/%eb%a8%b8%ec%9c%84-%eb%90%9c%ec%9e%a5-%eb%ac%b4%ec%b9%a8-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%a8%b8%ec%9c%84-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%eb%b4%84%eb%82%98%eb%ac%bc-%eb%a8%b8%ec%9c%84-%eb%a5%bc/

미역 효능

  1. 해독작용
  2. 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주고 미역의 끈끈한 점액, 알긴상 성분 및 다당류는 체내 노페물 및 중금속, 독소를 흡착하여 배출합니다
  3. 다이어트에 도움
  4. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다
  5. 심혈관계 질환 예방
  6. 피를 맑게 해주고 중성지방과 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 미역의 히스타민 성분이 심혈관질환 예방에 도움을 준다
  7. 뼈건강에 도움
  8. 미역에 풍부한 칼슘과 마그네슘은 뼈 형성 , 골밀도를 감소하고 억제한다

두부 효능

  1. 두부속 식물성 단백질은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
  2. 두부에 많이 함유된 불포화 지방산 리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다
  3. 콩에 포함되어 있는 레시틴 성분은 불포화 지방산 구성요소로 유화작용의 기능이 있어 혈관이 막히지 않게 혈류의 흐름을 좋게하여 혈관 건강에 도움을 줍니다
  4. 중요단백질 공급원입니다 : 식물성 단백질의 훌륭한 원천
  5. 마그네슘이 풍부합니다 : 우리몸에 다양한 생리적 기능을 조절하는 필수미네랄중 하나이며 근육기능을 개선해줍니다
  6. 비타민B와 E가 함유돼 있습니다 : 에너지 생성, 대사프로세스, 신경기능, 혈액형성등에 관여하고 강력한 항산화 성분입니다. 세포를 보호하고 손상을 줄이는 역할을 합니다

미역과 두부의 궁합

  1. 미역에 있는 요오드가 배출되는데 두부가 이러한 미역의 약점을 보완을 해 요오드 배출이 되지 않도록 합니다
  2. 두부를 물에 삶거나 기름에 구우면 사포닌 성분이 다 녹아서 사라질 수 있습니다. 그러나 생으로 먹을 경우에는 사포닌 성분이 그대로 남아있어 미역과 함께 먹을 때 궁합이 좋습니다
  3. 콩속에는 5종의 사포닌이 들어있어 여러가지 생리작용을 합니다. 지나치게 섭취하면 체내 요오드가 빠져나간다는 단점이 있는데 요오드는 갑상선 호르몬을 구성하는 중요한 요소입니다.
  4. 두부요리할때 요오드가 풍부한 미역, 김등의 해조류를 같이 곁들이면 참 좋습니다
  5. 미역의 칼슘함량은 분유와 맞먹을 정도로 풍부하고 다량의 요오드를 함유하고 있습니다. 콩의 사포닌 성분은 물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어 해조류를 더 부ㄷ럽게 만들고 지방분도 쉽게 흡수할수있습니다. 단. 미역의 알긴산은 파와 함께 섭취하면 흡착력이 떨어져 같이 안 드시는게 좋습니다

미역 두부 나물 (무침)

  1. 재료 : 생미역, 두부반모, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 집간장
  2. 미역 손질하기
    • 미역의 비린내를 제거하기 위해 팔팔끓는 물에 소금,식초를 약간 넣어 끓인후 미역을 살짝 데쳐둡니다
    • 데친 미역은 체반에 거른후 찬물에 잘 헹궈줍니다
    • 손으로 물기가 없게 꼬…옥 잘 짜줍니다.
    • (물을 충분히 제거해 주지 않으면 질펀질펀 물이 줄줄 흐를수 있으니 꼭 잘 짜주세요)
    • 한 입크리고 잘 잘라줍니다
  3. 두부 손질하기
    • 두부 반모를 키친 타올을 이용해서 물기를 어느 정도 제거 해줍니다
    • 바로 그릇에 숟가락을 이용해서 어개도 되지만 나중 미역과 함게 손으로 조물조물 으개도 됩니다
  4. 미역두부 나물 만들기
    • 손질한 미역과 두부를 넣어 손으로 두부를 잘 으개줍니다
    • 집간장을 넣고 한번 섞어주고
    • 참기름, 깨소금, 다진마늘을 넣고 잘 버무려 줍니다
    • 참기름은 약간 적게 넣어야 미역 특유의 상큼한 바다향을 더 느낄수 있습니다
    • 두부를 더 넉넉히 넣어도 됩니다

미역두부나물이 가진 효능과 음식적 궁합이 너무 좋네요, 그런데도 만들기가 참 쉽다는 , 이른 봄 새록새록 봄이 다가오는 소리에 맞춰 봄에 맞는 맛난 봄 나물 요리 어떠세요 오늘저녁 반찬 준비해 보심이 . . .

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