머위 된장 무침 만드는 방법, 머위 효능 봄나물 머위 를 꼭 먹어야 하는 이유 9가지

머위 , 참나물, 미역나물, 부추겉절이 그리고 볶음고추장. 준비된 밥상을 받는 순간 깜짝 놀랐습니다. 아니 이럴수가 이렇게 정갈한 밥상을 그리고 봄 내음 한 가득한 봄 나물 밥상을 보는 순간 감동이 물밀듯이 밀려옵니다. 쌈싸름한 머위 같은 풀때기는 (???) ㅋㅋ 좋아하지 않았는데 나이가 드니 내 몸도 우리 것 우리 산천에서 난 그리고 육류보다 나물 종류 일명 풀때기를 좋아하게 됐습니다. 이게 자연스러운 현상 맞겠지요

머위 나물을 비롯한 봄 밥상을 차려주신분은 지난 1년동안 요리를 배운 요리 강사님이십니다. 좋은 재료 , 제대로 음식을 하고, 식자재 하나라도 허투루 버리지 않으시는 요리에 진심이신 분이라 이 밥상이 더더욱 고맙고 감사할 따름입니다

머위 같은 봄 나물은 이것저것 많은 것을 넣지말고 딱 기본만 넣어 재료 본질의 맛을 살려야 된다는 말씀으로 가르쳐 주신 봄 나물 머위 된장 무침 . 오늘은 요리 강사님께서 가르쳐주신 최소한의 양념으로 머위된장 무침을 한번 만들어 보겠습니다

머위 된장 무침https://blog.naver.com/9452166/223391924584

머 위

  1. 국화과의 여러해살이풀이다.
  2. 영어로는 Butterbur
  3. 집 주변이나 산지의 응달진 빈터에 자란다.
  4. 양달에서도 자라는데 응달진 곳에서 자란 것보단 질기다.
  5. 꽃 줄기가 먼저 올라와 피며 꽃이 진 후 잎이 나기 시작한다.
  6. 꽃은 암수딴그루로 피는데 수꽃은 황백색, 암꽃은 흰색이다.
  7. 겨울을 이겨내는 인동초와 같이, 머위도 머위차를 끓여 감기 예방/치료제로 쓰였다.
  8. 천식, 기관지염에도 효과가 있어 진하게 달여 마시기도 했다.
  9. 주로 어린 잎이나 뿌리를 이용했는데 맛이 진짜 쓰다.
  10. 부작용이 있는 인동초와는 달리 머위는 독이 없고 구하기 쉬워 시골 등지에서는 자주 쓰였다.

머위 특징

  1. 주로 음지나 습지에서 자라는 식물로 지하경이 사방으로 뻗으면서 퍼져나간다.
  2. 근경은 짧고 여기에서 많은 땅속 가지가 갈라져서 사방으로 퍼지고 끝에서 새순이 나온다.
  3. 이른봄 잎이 나오기 전에 근경 끝에서 꽃줄기가 나와서 많은 두상화가 달린다.
  4. 암꽃과 수꽃은 각각 다른 화경에 달린다.
  5. 암꽃이 달리는 화경은 꽃이 핀 다음 키가 커지지만 수꽃이 달린 화경은 그리 자라지 않는다.
  6. 꽃이 진 다음 근경에서 돋은 잎은 잎자루가 60cm 내외로 길게 자라고 지름이 1cm 정도로 된다.
  7. 산골짜기 물가의 다소 습기가 있고 비옥한, 생육에 적합한 환경에서는 잎자루가 길게 자라고 잎의 크기도 지름이 30cm 이상 자라지만, 건조하고 메마른 곳에서 자라는 것은 잎자루도 짧고 잎도 작다.

미역두부 나물 만드는 방법https://powershin.co.kr/%eb%af%b8%ec%97%ad-%eb%91%90%eb%b6%80%eb%82%98%eb%ac%bc-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%eb%af%b8%ec%97%ad-%eb%91%90%eb%b6%80%ec%9d%98-%ea%b6%81%ed%95%a9/

머위 쓰임새

  1. 농촌에서는 길게 자란 잎자루를 데쳐 나물로 먹는데, 독특한 향기가 있어 좋고 아주 쓴 맛이 난다.
  2. 어린잎을 데쳐서 쌈으로 먹기도 한다.
  3. 근경은 구어혈·해독·소종의 효능이 있어 약용으로 쓰인다.
  4. 약성은 냉하고 쓰며, 인후염·편도선염·기관지염·암종과 뱀 물린 데 등에 쓰인다.
  5. 머위는 피롤리지딘 알칼로이드(PA)라는 화합물 그룹을 함유하고 있는데, 이 물질은 간독성이 있다

머위 효능

  1. 활성산소로 부터 세포를 보호하는 항산화 효능이 있다
  2. 편두통 증상 완화를 돕는다
  3. 알레르기성 비염 증상을 개선시킨다
  4. 기침을 완화한다
  5. 가래를 삭이는 진해거담 효과가 있다
  6. 항염 및 소염 효과가 있다
  7. 통증을 완화하는 효능이 있다
  8. 상처를 치료하고 피부를 보호하는 효능이 있다
  9. 해열작용이 있다

머위뿌리 효능

  1. 혈관청소
    • 혈관내 좋지않는 성분들을 배출시켜줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 배출해 고지혈증. 동맥경화 같은 혈관계 질환을 예방합니다
  2. 식중독
    • 머위의 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데 독소를 해독해주는 효능이 있습니다. 식중독 위험이 높은 생선류등과 함께 먹으면 식중독을 예방할수 있습니다
    • 장내 독소를 해소하는데 도움이 됩니다
  3. 기관지염
    • 천식과 같은 질환을 예방합니다. 머위뿌리를 푹달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 , 기침과 같은 기관지 질환을 개선 할수 있습니다
  4. 장활동
    • 식이섬유가 풍부한 식품이라 합니다. 다이어트 한 방법으로 포만감을 느낌. 꾸준히 섭취하면 변비 해소 및 장내 숙변을 배출하는데 도움을 준다
  5. 골다공증
    • 칼슘이 매우 풍부하게 함유돼 있어 골다공증에 효과가 좋습니다
  6. 암예방
    • 암환자 통증을 완화하고 머위의 폴리페놀등 항암에 도움이 됩니다

머위 된장무침 만드는 방법

  1. 재료 : 머위, 집간장, 고추가루, 마늘약간, 된장, 깨소금, 참기름
  2. 머위손질
    • 머위에 이물질을 제거한다
    • 뿌리부분은 최대한 살린다
    • 잎도 시든부분만 제거하지 최대한 잎도 살린다
    • 줄기쪽이 질길경우 칼집을 넣어줘도 좋다
    • 팔팔끓는 물에 머위를 넣고 살짝 데쳐준다 -> 소금 한꼬집 넣어주면 색깔이 더 선명하다
    • 살짝 데친 머위를 찬물에 넣어 바로 헹궈준다
    • 머위 물만 약간 제거하지 다른 나물 만들때 처럼 너무 꽉 짜지 않는다
    • 머위 대 , 순 모양을 최대한 살리고 물기제거
  3. 머위 된장 무침 만드는 방법
    • 큰 볼에 물기를 제거한 머위를 넣고
    • 집간장을 넣고 마늘 , 고추가루, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
    • 마지막으로 된장을 넣고 가볍게 무쳐준후
    • 참기름을 넣고 마무리 합니다

머위https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A8%B8%EC%9C%84

머위 나물에 뜨거운 밥 한 술 아 ~~ 좋습니다 쌈싸리한 맛에 담백함 그리고 봄 냄새 한가득 입안이 행복합니다. 이 시기에 우리나라에서 좋은 기름 먹고 자라는 봄 나물은 보약 10배 부럽지 않으니 꼭 먹어줘야 합니다 . 된장들어간 머위 나물 어떠세요 오늘 저녁 한번 도전해 보세요

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