비트 피클 만드는 방법 무 비트 피클 레시피 비트 효능 8가지 및 부작용

비트의 진한 색깔이 어떤 때는 너무 곱고 어떤 때는 무서울정도로 강해 ~ 음식으로써 그 효능이 참 대단하겠다라는 생각을 했습니다. 치킨을 좋아하는 아이들이 치킨을 주문하면 늘 따라오는것 바로 치킨 무. 이 치킨무가 냉장고에 차곡 차곡 쌓여 어찌할까 고민하다가 (치킨무도 유통기한이 있답니다( 문들 비트가 생각났습니다

비트를 이용해서 비트 무 피클을 만들어야지 생각을 했습니다. 이런 신박한 아이디어를 칭찬 합니다

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비트 피클 만드는 방법

  1. 비트 무우 피클 재료
    • 치킨무 듬뿍 (5개) + 비트 1개
    • 식초 : 물 : 설탕 비율
  2. 비트 무우 피클 만드는 방법
    • 비트는 껍질을 잘 벗긴다
    • 벗긴 비트는 깍뚝썰기로 썰어둔다
    • 치킨무는 뜯어 한번 헹구고 물기를 빼준다 (치킨무는 기본적으로 달고,시고,짜고 양념이 돼 있어 감안해서 농도를 조절할 예정이다)
    • 냄비에 물 : 식초 : 설탕을 = 1:1:1 비율로 넣고 끓여준다
    • 깍뚝썰기돼 있는 비트와 물기를 제거한 치킨무를 같이 섞어 긇여준 식초,설탕물을 넣어준다
    • 뒤적이며 색깔과 맛이 베일수 있도록 한다
    • 3~4시간만 경과되면 충분히 비트도 무우도 맛과 색깔이 든다
    • 통에 넣어 냉장보관 한다


비트 무우피클 만들기

비트를 무우 크기만큼 깍뚝썰기로 준비합니다
비트 색깔이 너무 곱지요

비트와 치킨무도 물기를 제거 해줍니다
체 ~ 에 받쳐 두면 물기가 쭈욱 빠집니다

설탕 : 물 : 식초 = 1:1:1:
농도로 팔팔 끓여줍니다

식초물이 팔팔끓으면 무우와 비트에 넣어줍니다
잠겨도 되니 물을 다 넣어주고 나중 무우에서도 일정부분 물이 나오니
혹시 식초물 양이 적더라도 걱정하지 마세요

와 ~~ 색깔 곱다

2시간 정도만 지나도 비트물이 하얀 무우색깔을 물들이기
시작합니다 앞뒤로 뒤적뒤적 한번 해주고
간을 보니 새콤달콤한게 맛이있습니다

3시간 정도밖에 지나지 않았는데도 비트 색갈이 너무 곱게 물들여 졌습니다
이야 너무 곱다

아삭아삭 사각사각 치킨 무가 비트를 만나니
이렇게 곱게 색깔이 바뀌어 맛난
비트 무우 피클이 되네요

통에 담아 담아 냉장보관 이렇게 통에 넣어
냉장보관하면 두고두고 먹을수 있습니다

당분간 치킨 주문할때 무우는 요청하지 않아도
되겠습니다

색도, 맛도 좋은 비트 무우 피클 완성

비트 피클

  1. 비트는 빨간 무라고 불리웁니다. 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유 하고 있고 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해서 다양한 요리에 사용됩니다
  2. 비트의 붉은 색깔은 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화에 효과적입니다

https://blog.naver.com/9452166/222753448555

비트 소개

  1. 비트 원산지 : 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카
  2. 주요 생산지 : 경기 이천, 강원 평창, 제주도
  3. 주요 특징 : 빨간무, 잎은 적근대와 비슷, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다
  4. 열량 : 100g당 37kcal
  5. 음식궁합
    • 베타인 색소가 포함되어 있어 세포손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다.
    • 허브나 샐러드용으로 많이 사용되고 음식 궁합이 좋다
  6. 고르는 법
    • 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스럼한것을 고른다.
    • 수확한지 얼마 안된것은 흙이 많이 묻어 잇고 잘랐을때 붉은색이 선명하게 드러난다
  7. 손질법 : 흐르는 물에 흙을 께끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다
  8. 보관법 : 수분이 날라가지 않도록 키친 타올로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고 보관한다

https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%ED%8A%B8%28%EC%B1%84%EC%86%8C%29#s-4.1

비트 효능

  1. 비트는 철분과 칼륨이 풍부해서 빈혈에 좋고 비타민A와 베타시아닌이 풍부해서 눈 및 혈관 건강에 도움을 줍니다
  2. 해독에도 도움을 주며 신장에도 좋습니다
  3. 섬유질이 풍부해서 장에도 좋다
  4. 혈압 강하 효과 및 아질산염 소거 기능등이 알려져 있다
  5. 아질산염 제거를 통해 몸 속의 염증과 발암 물질을 제거하는 효과가잇다
  6. 혈압 강하 효관의 경우 비트루트 즙을 섭취하기 전과 후의 혈압을 측정한 것이다
  7. 항산화 작용도 있다
  8. 비트의 베타인 성분은 인체 노화를 지연시킨다

비트 부작용

  1. 일반 성인 레드비트 섭취량은 1일 1/2개이다
  2. 비트나 비트즙을 일정량 이상 먹게되면 저혈압 증상이나 저혈압 쇼크등 부작용을 겪는다
  3. 설사, 복통, 두통, 두드러기등 다양한 증상이 생길수 있다
  4. 영아의 경우 질산염이 많이 포함된 채소섭취는 더 주의 해야한다
  5. 위장관내 ph가 높아 아질산염으로 쉽게 전환돼 심각한 빈혈이나 청색증을 일으킬수 잇다
  6. 소화가 안되고 배앓이나 설사를 할수잇다
  7. 과민성 장 증후군 환자는 주의해야 한다
  8. 옥살산이 많아 신장결석이 이썩나 가족력이 있는것은 먹지 않는것이 좋다

비트 피클을 무우와 같이 만들어 먹으면 그 맛과 비트의 영양까지 듬뿍 섭취할수 있습니다. 가급적 육류를 먹을때 같이 먹으면 더 좋습니다. 토마토보다 8배나 많은 항산화 성분으로 비트의 영양소는 한마디로 풍부하다 못해 넘쳐납니다. 그러나 많이 섭취했을때의 문제도 있으니 적당량 섭취가 중요합니다. 시력 보호도 되고 시력개선 작용을 하는 비타민A 성분도 풍부하다하니 이 빨간 무우가 참으로 좋은 식재료네요

비트 1개에 1,500원 정도의 가격이라 저렴하고 어디서나 흔하게 구할수 있으며 키우기도 쉽다고 하니 한두 뿌리는 심어보고 싶다는 생각도 해보내요. 새콤달콤 비트 무 피클 만들기 100점 만점 100점 입니다

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