달래 효능 best 5 , 달래 개요 , 달래 무침, 달래 된장찌개, 달래 오이무침 만드는 방법

달래의 매운향이 날때면 아 봄이 무르익었구나 할수있습니다. 쫑쫑 썰어 특유의 향이 맛간장과 깨소금 참기름과 만나면 세상 그 어떤 요리도 부럽지 않습니다. 달래의 향과 그리고 그 효능을 생각해서 먹으면 우리나라 식재료가 참으로 오묘하다는것을 느낄수 있습니다. 풀같이 생긴 이 한 뿌리가 주는 다양한 기능에대해서도 놀라고 밥이 보약이라는 우리 선조들의 말씀이 실감납니다. 참으로 좋은 재료 ~~ 아주 맛나게 달래요리를 한번 해 보겠습니다

달래

  1. 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡쏘는 매운 맛이 봄의 미각을 자극 식자재
  2. 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다
  3. 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됨
  4. 봄의 향기가 물씬 풍기는 달래
  5. 외떡잎식물 비짜루목 수선화과 부추속의 여러해살이풀.
  6. 오신채 중의 하나다.
  7. 주로 봄에 나물로 무쳐 먹으며 부추 대용으로 쓰기도 한다.
  8. 된장찌개에 맨 마지막에 넣어 먹으면 향긋한 봄의 맛을 즐길 수 있으며, 젓갈에 달래를 넣은 양념장이나 달래간장은 쌈이나 고기에 얹으면 엄청난 밥도둑이 된다.
  9. 마늘과 마찬가지로 냄새가 독하다
  10. 잎과 알뿌리를 함께 생채로 해서 먹거나 국거리나 부침 재료로도 이용한다.
  11. 뿌리줄기를 소산(小蒜)이라 하여 약으로 쓴다.
  12. 가슴을 편안하게 하고, 양기를 잘 흐르게 하여 뭉쳐있는 것을 흩어준다

달래 정보

  1. 구입요령
    • 달래의 제철은 이른 봄, 비닐 하우스 재배로 언제든지 맛볼 수 있지만 봄철 들에서 캐는 달래가 매운 맛이 강하고 맛이 좋다.
    • 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜하다. 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다.
  2. 유사재료
    • 냉이 (봄철을 대표하는 봄나물로 모양이 다르며 비타민과 칼슘이 풍부하다.)
  3. 보관온도
    • 0~5℃
  4. 보관일
    • 7일
  5. 보관법
    • 사용하고 남은 달래는 물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관한다. 줄기가 가늘어 시들기 쉬우므로 되도록 빨리 조리하는 것이 좋다.
  6. 손질법
    • 달래는 줄기가 가늘고 길쭉길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 염려가 많다.
    • 날로 먹을 수 있으므로 깨끗이 다듬어 씻는것이 중요하다
    • 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어 흙을 말끔히 씻어낸다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 분포지역은 우리나라, 일본, 중국 동북부, 우수리강 유역으로 산과 들에 자생한다.
    • 인공재배가 늘어나면서 언제나 달래를 먹을수 있음
  8. 섭취방법
    • 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개 넣어 끓이면 맛이 좋다.
    • 간장에 넣어 달래 간장양념을 만들어 먹으면 맛이 향긋하다.
  9. · 궁합음식정보
    • 돼지고기 (비타민과 무기질, 칼슘이 풍부한 달래는 육류 요리 시 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 궁합이 맞다.)
  10. · 다이어트
    • 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.

달래 정보https://namu.wiki/w/%EB%8B%AC%EB%9E%98

달래 효능 best 5

  1. 소화 개선
    • 달래는 소화를 도움으로써 소화불량, 복부팽만, 가스 등 소화 관련 문제를 개선할 수 있다고 전통적으로 알려져 있습니다.
  2. 항염증 작용
    • 일부 연구는 달래에 함유된 화합물이 항염증 효과를 가질 수 있다고 제안하고 있습니다. 달래 추출물이 염증을 억제하고 면역 조절에 기여할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
  3. 항산화 작용
    • 달래에는 항산화 활성을 가지는 비타민 C와 플라보노이드 등이 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼의 활동을 억제하여 세포 손상을 예방하고, 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 항균 작용
    • 달래는 일부 세균 및 진균에 대해 항균 작용을 가질 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 효과로 인해 감염 예방이나 치료에 도움을 줄 수 있을 수도 있습니다.
  5. 해열 작용
    • 달래는 열을 내려주는 작용이 있을 수 있으며, 열성 질환에서 해열 효과를 보여줄 수 있다고 전통적으로 알려져 있습니다.

달래 장https://blog.naver.com/9452166/223077148859

달래 요리 (활용)

달래 무침 만드는 방법

  1. 달래 무침
    • 재료
      • 달래, 참기름, 고추가루, 깨, 식초, 간장, 설탕, 마늘
    • 요리과정
      • 달래는 깨끗이 씻어 준비해 둔다.
      • 볼에 참기름, 고춧가루, 깨, 식초, 간장, 설탕, 다진마늘을 넣고 양념장을 만든다.
      • 양념장에 달래를 넣고 조물조물 무친다.

달래 된장국 만드는 방법

  1. 달래 된장국
    • 재료
      • 두부. 된장. 달래.마늘. 파.고추.무.고춧가루
    • 요리과정
      • 달래는 깨끗이 씻어 준비해 둔다.
      • 냄비에 무와 다진마늘을 넣고 끓이다가 된장을 풀고 고추와 고춧가루를 넣는다.
      • 씻어 둔 달래와 파를 넣는다

달래 오이 무침 만드는 방법

  1. 주재료
    • 오이2개, 달래
  2. 부재료
    • 양파, 홍고추, 실파, 소금 고추장, 물엿, 마늘,식초,설탕,통깨,소금, 후추가루
  3. 요리과정
    • 오이는소금으로 문질러 씻어 가시 돌기를 말끔히 없앤 후 동그랗고 얇게 편 썰기 한다.
    • 오이에 소금을 솔솔 뿌려 살짝 절여 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    • 달래는 다듬어 씻어 2㎝ 길이로 썰고, 실파는 1㎝ 길이로 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 홍고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
    • 볼에 고추장과 물엿, 설탕, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞는다.
    • 달래, 양파와 오이, 고추, 실파를 넣어 조물조물 무친다.
    • 식초를 넣어 새콤하게 맛을 내고 모자라는 간은 소금과 후춧가루로 맞춘 후 통깨를 뿌려 버무린다.

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