바지락 효능 BEST 10 , 바지락 부작용 그리고 바지락 해캄하는 방법

바지락 칼국수를 좋아하는 남편덕에 평소 비오는 날에는 바지락 칼국수를 먹으러 자주 가는 편입니다. 왜 하필이면 비가 오는날 바지락 칼국수를 많이 먹으러 가는것일까요 ? 아마 칼칼하고 맛난 국물 맛이 아닐까 생각합니다. 면발의 오동통한 맛과 그리고 가득 든 바지락 에서 나오는 시원한 국물 이것만 하더라도 충분히 바지락 칼국수는 비오는날 매력적인 음식이지요

바지락 몸에도 좋고 맛도 좋은 바지락은 4월 봄에 생산되는 정말 맛난 건강보양식입니다. 음식에 보약이고 맛난 음식 먹는 것 만큼 행복한 일도 없겠지요. 바지락 의 효능을 제대로 한번 알아보겠습니다

바지락 효능 BEST 10

  1. 숙취해소
    • 바지락 효능 첫 번째. 숙취해소에 좋습니다. 동의보감에서 바지락은 술독을 풀어주어 취한 것을 깨어나게 한다고 소개되어 있는데 바지락에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 원활하게 하고 알코올 해독에 도움을 주어 숙취해소에 효과적입니다.
  2. 뇌 기능 활성화
    • 바지락 효능 두 번째. 뇌 기능을 활성화하는 데 도움을 줍니다. 바지락에 함유된 풍부한 타우린은 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 해주어 뇌 건강에 좋습니다.
  3. 혈액순환에 좋다.
    • 바지락 효능 세 번째. 혈액순환에 좋습니다. 바지락에는 비타민A, B, 칼슘, 미네랄, 타우린 성분이 풍부하여 혈액 속 콜레스테롤을 배출해서 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 혈관 청소에도 효과적이고, 혈관을 건강하고 튼튼하게 해 주며, 혈관질환을 예방하여 줍니다.
  4. 다이어트
    • 바지락 효능 네 번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋은데 100g당 60kcal 정도입니다. 또한 바지락에는 필수 아미노산인 메티오닌이라는 성분이 들어있는데 이 메티오닌이 결핍되면 지방이 축적되어 비만을 유발할 수 있으므로, 바지락은 체중 감량과 다이어트에 좋다고 할 수 있습니다.
  5. 면역력 강화
    • 바지락 효능 다섯 번째. 면역력 강화에 도움이 됩니다. 바지락에 함유된 아연은 다양한 효소의 성분이 되는 중요한 역할을 합니다. 아연은 미각을 정상적으로 유지하고 신진대사를 촉진하며 호르몬의 합성과 분비, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
  6. 빈혈 예방
    • 바지락 효능 여섯 번째. 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 바지락에는 철분과 철분의 흡수를 돕는 구리가 많이 함유되어 빈혈 예방에 효과적입니다. 혈액 내 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나인 철은 빈혈을 예방하여 폐경기 여성이나 성장기 어린이들에게 좋으며, 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 비타민 B12 역시 다량 들어있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  7. 치매 예방
    • 바지락 효능 일곱 번째. 치매 예방에 도움이 됩니다. 타우린 성분이 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과는 이미 나와있습니다. 타우린은 알츠하이머성 치매의 원인 단백질인 뇌 속 베타 아밀로이드를 억제하는 것으로 나타났고, 실제로 치매에 걸린 쥐에게 6주 동안 타우린을 먹였더니 쥐의 인지 기능이 정상으로 돌아왔습니다.
  8. 피로 해소
    • 바지락 효능 여덟 번째. 피로 해소에 도움이 됩니다. 바지락에는 저지방, 저열량, 고단백 식품으로 피로 해소에 도움이 되는 주 성분인 타우린을 비롯하여 각종 비타민, 미네랄, 필수 아미노산, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 피로 해소에 좋으며 성장이 어린이나 빈혈 환자들에게도 좋은 식품입니다.
  9. 관절염 예방
    • 바지락 효능 아홉 번째. 관절염 예방에 좋습니다. 바지락에는 황산화 성분으로 알려진 셀레늄이 함유되어 있는데 셀레늄은 많은 양은 아니어도 인체에 반드시 필요로 하는 필수 미네랄입니다. 셀레늄의 항산화 작용은 관절염 예방에 도움을 줄 수 있고, 실제로 미국의 한 연구에는 셀레늄이 충분하게 공급되는 경우 무릎 관절염 발생 위험성이 감소하는 것으로 나타났습니다.
  10. 간 기능 강화
    • 바지락 효능 열 번째. 간 기능을 강화하여 줍니다. 앞서 말한 숙취해소의 효능도 바지락이 간에 좋은 영향을 주기 때문인데, 바지락의 타우린 이외에도 바지락에는 베타인이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독 작용을 도와주고 콜레스테롤과 혈압을 낮추며, 동맥경화, 성인병, 뇌졸중 같은 심혈관질환을 예방해 주며, 담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 원활하게 해 주고 지방간을 예방하는데 효과적입니다.

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바지락 부작용

  1. 바지락은 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람이 과다 섭취할 경우 설사, 복부팽만,복통등의 부작용 증상이 나타날수 있습니다
  2. 산란기인 7~8월에는 독소가 들어있어 이시기에는 먹지 않는 것이 좋고 만일 먹을경우에는 꼭 익혀 먹어야 합니다

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바지락 해캄 하는 방법

  1. 바지락은 갯벌 속에 살기 때문에 소화기관에 뻘이나 모래 등 이물질이 들어있어 이를 제거해야 한다. 이런 과정을 해감이라 합니다.
  2. 해감을 할 때는 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 살아 있는 바지락을 맑은 바닷물이나 소금물이 담긴 용기 속에 1~2시간 담가 두면 입을 벌리고 이물질을 뱉어냅니다.
  3. 녹이 슨 쇠붙이를 같이 넣어 빛이 들어가지 않게 검은 비닐에 싸서 서늘한 곳이나 냉장실에 넣어 두면 더욱 빠르게 해감이 진행됩니다.
  4. 바지락 1킬로그램일 때 천일염 1큰술을 넣는 것이 해감 염도의 적절한 비율입니다.

바지락의 신선한 맛 그리고 그 국물 . 이 맛을 이해하고 맛있다고 생각이 들려면 어느정도 나이가 들어야 겠지요 ~ 왜냐면 우리 아이들은 바지락 조개를 싫어 하기 때문에 ㅋㅋ 저또한 그러했으나 나이가 드니 그 맛을 이해하게 됐습니다. 바지락 맛 = 세월의 맛 이라고나 할까요

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