묵은지 들기름 지짐 만드는 특별한 (팁)방법, 묵은지 5가지 좋은점 및 들기름 특징

묵은지 들기름 지짐을 만들어 본다는 것은 어느정도 음식에 일가견이 있어 ??? 라고 생각할수 있을것 같습니다. 아무리 그래도 음식좀 한다는 분이 지짐이를 만드는데 ~ 지짐 ? 지짐이 ? 말그대로 국도 아닌것이 조림도 아닌 형태의 지짐. 국보다 물을 적게 넣고 짭짤하게 끓인 음식을 말합니다

묵은지 들기름 지짐과 살짞 익힌 꽈리고추 무침으로 저녁을 준비한다는 페이스북 친구 포스팅을 보고 저도 급 레시피를 물어봤습니다. 너무 쉬워 너무 간단해서 무슨 말이 나겠냐 했는데 ~ 아뿔사 맛났습니다 그리고 심지어 깊이 까지 있었다는 사실, 살짝 응용해서 만든 묵은지 들기름 지짐 만드는 방법을 시연해 보겠습니다. 들기를 발화점 때문에 볶지도 않고 묵은지에 그냥 넣어서 끓이는게 팁입니다. 묵은지 들기름 볶음도 만들어서 포스팅 해 봤지만 이렇게 생 들기름을 그대로 넣어서 끓이는 경우는 처음이라, 그런데 희한하게 들기름 향이 더 많이 났고 고소하네요

묵은지

  1. 묵은지는 김치 중에서도 6개월 이상 저온에서 숙성시킨 김치를 뜻한다고 합니다. 신김치와도 맛이 비슷하나 다른점이 있다면 신김치, 햇김치는 숙성된지 6개월 미만인데 묵은지는 6개월 이상으로 저온에서 매우 오래 발효되어 발효된 깊은 맛을 내는것이 묵은지라고 합니다
  2. 신김치는 그냥 김치로 먹거나 볶음요리 정도인데 묵은지는 찌개, 찜, 국, 지짐, 전등 아주 폭넓고 다양하게 사용되어 집니다

묵은지 좋은점

  1. 건강에 도움을 줍니다
    • 유산균이 풍부하게 함유돼 있어 장건강에 도움을 주고 소화를 원활하게 합니다
  2. 면역력 강화
    • 비타민 C와 유전물질 DNA의 합성에 필요한 핵산인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 다양한 요리에 활용됩니다
    • 묵은지는 김치, 김밥, 찌개, 전, 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있어 다양한 음식을 만들 수 있습니다.
  4. 소화에 좋습니다
    • 묵은지는 콜레스테롤을 분해하여 배출하는 기능을 가지고 있어 소화를 도와주고, 체내 지방 축적을 예방하는 효과도 있습니다
  5. 자극적인 매운맛이 아니라 깊이가 있는 맛이다
    • 묵은지는 매운맛이 없어 다양한 사람들이 즐길 수 있습니다
    • 어린이나 매운 음식을 섭취하기 어려운 사람들에게 적합합니다.

묵은지 들기름 볶음 만드는 방법 및 묵은지 효능5 (좋은점) , 들기름 효능 8

들기름

  1. 들기름은 들깨를 짜서 만드는 기름이다.
  2. 국산 들기름은 10월 초순 중순경 들깨꽃 꼬투리가 지면 이 기간에 맞춰 베어내어 말린후 깨를 턴 작업이 지나서야 들기름을 짤 수 있다.
  3. 들기름이 참기름보다는 저렴하다는 인식이 있고, 실제로 과거에는 들기름 가격이 참기름 대비 1/3 수준이었다.
  4. 대량 생산 참기름은 일부 고급제품을 제외하면 저렴한 수입산 참깨라 비싸지 않고, 들기름보다 소비량이 많아 판매량 자체가 참기름이 압도적으로 많다.
  5. 들깨는 수입을 하더라도 들여올 만한 데가 중국산 정도 생산국도 적고 쉽게 산패되기 때문에 가격이 참기름 보다 비싸다 2023년기준약 3배정도비쌈
  6. 깻잎과 같은 식물에서 나오는 것을 모르는 경우가 많다.
  7. 깻잎을 먹기위해 심는 종자와 들깨를 얻기 위해 심는 종자가 다르긴 하나 , 대개는 들깨도 털어서 기름내고 그 사이에 깻잎도 따서 먹는다

들기름 특징

  1. 들기름은 산패가 잘돼 가급적 냉장 보관이 좋다
  2. 볶음요리를 할때 들기름을 사용할 경우 참기름과 올리브유와 마찬가지로 발연점이 매우 낮기 때문에 일반적으로 쓰는 식용유들처럼 사용하면 발암물질이 나오기 쉬우므로 주의해야한다

들기름 특징 및 효능 그리고 참기름과 들기름 비교 11가지 차이점 설명

묵은지 들기름 지짐 만드는 방법

  1. 재료
    • 묵은지 반포기 , 들기름 두스푼 , 양파 , 살뜨물 , 대파, 다시용멸치
  2. 재료손질
    • 묵은지는 양념을 털어내고 깨끗하게 씻는다
    • 양파는 어슷 썰기로 썰어둔다
    • 살뜨물을 받아 가라앉히고 깨끗하고 맑은 뜨물만 사용한다
    • 대파도 쫑쫑 썰어둔다
    • 다시용 멸치를 부셔둔다 (굵직굵직하게 멸치가 보일정도로 부셔준다)
  3. 묵은지 들기름 지짐 만드는 방법
    • 살뜨물고 묵은지, 부셔놓은 멸치를 넣어서 먼저 끓여준다
    • 양파도 넣어 같이 끓인다
    • 들기름 두스푼 정도를 넣고 같이 끓인다
    • 맑은 김치지짐이라 색깔을 내기위해서 고추가루를 넣어도 된다
    • 대파를 넣고 한소쿰 더 끓이고 마무리 한다
    • 들기름 향이 가득한 묵은지 지짐 완성

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