묵은지 들기름 볶음 만드는 방법 및 묵은지 효능5 (좋은점) , 들기름 효능 8

묵은지를 활용한 요리중 어떤것을 가장 많이 해보시나요 ? 김치찌게, 김치찜, 김치전, 김치볶음 등등 묵은지 한 통만 있으면 일주일 이상 식단은 걱정을 안해도 되지요 그만틈 우리나라 주부들이 사랑하는 식재료 묵은지

묵은지로 오늘은 김치볶음을 한번 만들어 보겠습니다. 들기름을 넉넉히 넣어 고소한 맛을 배가 시키고 묵은지의 시큼하면서 쌉싸로움이 입맛을 자극하는 그리고 우리 아들님도 너무좋아하는 묵은지 들기름 김치볶음

묵은지

  1. 김치 중에서도 6개월 이상 저온에서 숙성시킨 김치를 뜻한다.
  2. 신김치와 맛이 비슷하며, 다른 점이 있다면 신김치, 햇김치는 숙성된지 6개월 미만인데 상온에서 속성으로 발효되어 깊은 맛이 나는 반면, 묵은지는 대략 6개월 이상으로 저온에서 매우 오래 발효되어, 신김치와 달리 깊이 발효된 맛을 내는 김치를 뜻한다
  3. 신김치가 주로 그냥 먹거나 간단한 볶음 요리 정도에 사용된다면, 묵은지는 찌개, 찜등의 요리에 주로 사용된다.

묵은지 김치 특징

  1. 주로 배추김치가 대부분이며 김칫독에다 묻어놓고 숙성을 시킨다.
  2. 음식점 같은 데서는 3년 된 묵은지를 사용하며 고기, 생선과 같이 조리하는 용도로 사용한다.
  3. 묵은지의 신맛은 설탕, 참기름, 액젓등을 넣어 버무려주면 상당히 준화시키고 고소한 맛을 더할수 있음
  4. 묵은지 맛은 새콤하면서 텁텁한맛 없이 깔끔해서 입맛을 살려줌
  5. 묵은지는 아삭아삭한 식감과 새콤한 감칠맛이 난다
  6. 묵은지 김치는 김치 숙성과정을 충분히 거친것으로 김치 맛과 풍미가 훨씬 좋다

묵은지 효능 (좋은점)

  1. 건강에 도움을 줍니다
    • 묵은지는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장건강에 도움을 주고, 소화를 원활히 돕습니다.
    • 머리카락 강화와 피부미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 면역력 강화
    • 묵은지에는 비타민 C와 유전물질 DNA의 합성에 필요한 핵산인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 다양한 요리에 활용 가능
    • 묵은지는 김치, 김밥, 찌개, 전, 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있어 다양한 음식을 만들 수 있습니다.
  4. 소화를 돕는 작용
    • 묵은지는 콜레스테롤을 분해하여 배출하는 기능을 가지고 있어 소화를 도와주고, 체내 지방 축적을 예방하는 효과도 있습니다.
  5. 자극적인 매운맛이 없습니다
    • 묵은지는 매운맛이 없어 다양한 사람들이 즐길 수 있습니다.
    • 어린이나 매운 음식을 섭취하기 어려운 사람들에게 적합합니다.

묵은지 들기름 볶음 만드는 방법

  1. 재료
    • 묵은지 반포기 (작은거). 간장. 설탕. 통깨. 대파.들기름.다진마늘
  2. 묵은지 들기름 김치볶음 만들기
    • 묵은지는 양념을 씻어줍니다
    • 깨끗하게 고춧가루없이 씻고 물기를 꼭 짜서 준비해둡니다
    • 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되는데요 김치 꽁지 부분도 넣어 요리해도 맛있어요
    • 묵은지는 너무 군내가 많이 난다 싶으면 찬물에 담가 여러번 물갈이를 해주면 괜찮아집니다
    • 대파를 썰어 넣어주면 묵은지 잡내도 잡아주고 좋은데요 대파와 청양고추를 함께 넣어 칼칼하게 만들어도 맛있습니다. 잡내를 잡아주는 양파를 활용해도 좋고, 시간이 있을경우는 김치를 씻은후 물에 하루정도 담궈두면 그 특유의 쿰쿰함이 없어집니다
    • 들기름 1큰술을 넣고 대파를 먼저 볶아주세요
    • 대파 향이 올라오면 묵은지를 넣고 볶아주시면 됩니다.
    • 들기름이 골고루 베이게 묵은지를 볶아줍니다
    • 들기름 1큰술과 간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념을 하고
    • 간장은 묵은지 간에 따라 조절해주면 좋습니다. 간장 사용하기가 좀 어중간하면 제가 애정하는 조미료 (??) 참치액젓 한스푼이면 모든맛 평정 !!!!! ㅋ
    • 묵은지가 어느 정도 간이 베이면 통깨를 넣어 마무리해주시면 됩니다.
    • 간단하게 만들 수 있는 밑반찬 요리로 어렵지 않은 레시피입니다.

들기름 특징

  1. 들깨는 특유의 고소한향으로 들깻가루,들기름 등을 나물, 국에 넣어 맛을 높이는 데사용됩니다. 들깨는 비타민, 무기질,
  2. 필수지방산 등 필수적인 성분들이 있어건강에 효능이 있습니다.
  3. 들기름을 이용한 요리들이 사랑받으며더욱 많이 사용되어지고 있습니다.
  4. 들깨는 산패가 잘 되기 때문에 직사광선을 피하고 냉장고나 서늘하고 그늘진곳에 보관하는것이 좋습니다
  5. 고지방, 고칼로리 식품이기 때문에 적정량을 사용하는것이 좋습니다. 과다 섭취시 복통을 유발할수 있습니다

들기름https://namu.wiki/w/%EB%93%A4%EA%B8%B0%EB%A6%84

들기름 효능

  1. 혈관 건강 증진
    • 들깨에는 풍부한 불포화 지방산이 있어 혈관 건강을 개선해 주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 그리고 혈관을 이완시켜 혈압강하 효과를 볼 수 있습니다.
  2. 혈당조절
    • 들깨 속의 오메가-3는 인슐린 민감성을 높이고 혈당의 급격한 증가를 막는데 도움이 될 수 있습니다.
  3. 피부 건강
    • 들깨에 함유된 루테올린 성분은 피부의 노화를 유발하는 멜라닌 색소 억제에 도움을 줍니다. 비타민e는 피부 탄력을 증진하는데 도움을 줍니다.
  4. 피로 해소
    • 들깨는 기력을 보충해 주는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
  5. 기관지 건강
    • 들깨는 폐와 기관지를 촉촉하게 해 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
  6. 변비개선
    • 들깨에는 식이섬유가 풍부해, 유산균을 증진시켜 주고 불포화지방산 성분이 장운동을 촉진해 변비개선 효능이 있습니다.
  7. 항산화
    • 들깨에는 다양한 항산화 성분이 있어 몸의 염증을 억제하는 효능이 있습니다.
  8. 뇌 건강
    • 들깨 속의 오메가-3, 리놀렌산 등은 뇌의 신경세포를 보호해 뇌세포가 손상되는 것을 막습니다. 이로 인해 두뇌건강 증진에 도움이 될 수 있음

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묵은지 김치만 하더라도 충분한 발효를 거쳐 몸에 유익성분이 많은데 들기름으로 볶았을 경우는 그 영양 면에 배가 됩니다. 들기름 산패가 잘된다는것 가급적 냉장실에 보관하고 참기름은 실온에서 보관하는거 작은 차이지만 큰 문제가 될수 있으니 꼭 유의하시기 바랍니다. 솔솔 고소한 냄새가 풍겨옵니다

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